Чтобы помогать, надо учиться — «Кызылординские Вести»

Чтобы помогать, надо учиться

03.07.2021

547 0

За годы независимости количество неправительственных организаций в республике и в регионе значительно увеличилось. Некоторые работают по много лет, а другие созданы совсем недавно. У начинающих руководителей НПО систематически возникают вопросы, как правильно вести работу, чтобы не нарушать налоговое законодательство, составлять проектные заявки, сотрудничать с государственными и международными организациями и о многом другом. Для того, чтобы помочь им разобраться в возникающих вопросах, был создан центр, работающий по принципу «одного окна».

Как рассказала руководитель ассоциации «Альянс неправительственных организаций Кызылординской области» Анар Изден, их центр переехал в новый офис.

– Это совместный проект облакимата и ТОО СП «Казгермунай» «Создание и развитие гражданского центра для оказания услуг НПО области по принципу «одного окна», – пояснила она. – Он уже начал свою работу. В рамках проекта планируется предоставление консультаций для НПО по вопросам работы на портале государственных закупок, налогооблажения, взаимодействия с государственными органами и международными организациями, написания проектных заявок и другим темам, регламентирующим деятельность институтов гражданского общества.

Также в гражданском центре оснащены рабочие места для представителей НПО, не имеющих офисов. Теперь любой руководитель организации, вступившей в ассоциацию «Альянс неправительственных организаций Кызылординской области», может пользоваться ресурсами центра для реализации своих проектов.

Гражданский центр разместился в здании молодежного ресурсного центра. Здесь уже прошло несколько мероприятий. Одно из них – встреча руководителей НПО с представителем детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Казахстан господином Артуром Ван Дизеном. Он рассказал о деятельности, целях и задачах ЮНИСЕФ. Участники мероприятия обсудили проблемы родителей и детей с ограниченными возможностями, вопросы ответственного отцовства, участия пап в воспитании детей, тему барьеров в инклюзивном образовании, механизмы взаимодействия НПО в решении вопросов защиты прав и законных интересов детей.

Представители общественных объединений рассказали о своей работе и выразили готовность к сотрудничеству.

Также в рамках проекта в молодежном ресурсном центре работает летняя детская экологическая школа. Занятия посещают 30 активных учащихся, которые получают базовые экологические знания в рамках программы дополнительного образования. Тренером курса «Цели устойчивого развития и возможности детей» является руководитель НПО «Агентство устойчивого развития» Майра Боранбаева. Летняя школа создана с целью подготовки экологических советников, которые с 1 сентября нынешнего года будут распространять полученные знания среди сверстников.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: