Чисто там, где не разбрасывают мусор — «Кызылординские Вести»

Чисто там, где не разбрасывают мусор

19.02.2022

775 0

В нашей стране проблема управления твердыми бытовыми отходами остается одной из актуальных. Ежегодно в результате работы различных предприятий образуются десятки тонн мусора. Свою лепту в захламление отходами близлежащих территорий нередко вносят работники кафе и магазинов, действующие СТО, автомойки и другие. Инициаторами образования таких полигонов зачастую становятся сами жители.

Объемы бытовых отходов растут. К примеру, в прошлом году в рамках улучшения санитарного состояния Кызылорды на городской полигон твердых бытовых отходов их было вывезено более 30 тысяч тонн. На эти цели из местной казны было направлено почти 670 миллионов тенге.

Ежегодно в весенний период в области стартуют месячники по санитарной очистке и благоустройству, и надо сказать, они дают ощутимые результаты в плане сохранения здорового климата и уюта как в областном центре, так и в районах. Мне не раз приходилось участвовать в работе мобильных групп по санитарной очистке. Ежедневно с раннего утра они выходят в рейды, в ходе которых ведут борьбу не только за чистоту областного центра, но и со стихийной торговлей. Стоит отметить, что, несмотря на постоянный контроль за чистотой вверенных участков, постоянно встречались факты равнодушного отношения к родному городу со стороны ряда его нерадивых жителей. Как правило, многие из них действуют поздним вечером или ночью, под покровом темноты выбрасывая мешки с мусором вдоль проезжей дороги. Такие факты чаще всего встречаются в залинейной части областного центра. Представители мобильных групп большинство нарушителей выявляли именно в ходе ночных рейдов. Их, как говорится, ловят с поличным. Так, по информации городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции, в 2021 году совместно с работниками ТОО «Кызылорда тазалыгы» и сотрудниками местной полицейской службы были проведены рейды более чем по 120 улицам микрорайона «Саулет». Не остались в стороне залинейные жилые массивы, известные среди горожан, как «Шанхай», «Гагарина», КБИ, центральная часть областного центра, микрорайоны «Мерей», «Акмешит» и «Арай». Было выявлено 14 стихийных свалок. В сборе и вывозе мусора было занято четыре предприятия. В прошлом году только с шести стихийных свалок было вывезено более трехсот тонн мусора. Ежедневно от бытовых отходов и снега в зимний период очищается более трехсот улиц областного центра. В этой работе задействовано 32 единицы спецтехники и более 120 рабочих.

Жителям частного жилого сектора и многоэтажек было выдано 396 письменных предупреждений, проведена разъяснительная работа с 450 владельцами жилья. В ходе рейдов 16 гражданам, нарушившим санитарные требования, выдано предупреждение, оштрафовано 38 жителей. Выданы предупреждения и 12 владельцам объектов малого и среднего бизнеса, с 26 предпринимателями проведена разъяснительная работа.

Работа по санитарной очистке и благоустройству находится на постоянном контроле городских властей. На центральных улицах и в залинейной части областного центра рабочими группами установлена 91 предупреждающая табличка. Наряду с этим на контейнерных площадках во дворах многоэтажных жилых домов размещено 40 табличек, информирующих о том, что запрещается выбрасывать строительный мусор. В настоящее время для контроля чистоты в городе установлено три передвижных устройства видеонаблюдения. Несмотря на старания местных властей и коммунальных служб, в Кызылорде по-прежнему можно увидеть стихийные свалки, груды мусора близ жилых секторов. Они придают областному центру совсем непрезентабельный вид. Руководители ряда компаний, хозяева торговых точек также безответственно относятся к своим обязанностям по сохранению чистоты вблизи своих объектов, где ведутся строительные работы. Часто бывает и так, что люди вываливают мусор на только что очищенную территорию. Как признались специалисты горотдела ЖКХ, принимаемые меры малоэффективны, и, как правило, мусор вновь и вновь появляется на улицах. Только в нынешнем году с помощью видеоконтроля выявлено 27 фактов несанкционированных свалок в неустановленных местах. В управлении местной полиции по 14 из них составлены административные протоколы, в том числе по 6 фактам даны предупреждения, по 8 – наложены административные штрафы по 14585 тенге.

Решить коренным образом проблему со стихийными свалками в индивидуальном жилом секторе во многом помогли бы мусорные контейнеры. Ведь именно с жителями частных домов возникает масса проблем и хлопот у работников горжилкомхоза. Но, как показывает практика, большинство горожан не желают приобретать мусорные контейнеры. Говорят, что он слишком дорого стоит. Если еще пару лет назад цена одного контейнера составляла от 25 до 35 тысяч тенге, то сегодня более 60 тысяч тенге. Причина повышения цены – подорожание металла, из которого изготовлены контейнеры. На цене сказывается и толщина металла. С учетом этого местные коммунальные службы идут людям навстречу, предлагая купить мусорные контейнеры в рассрочку. Сегодня их имеют лишь чуть более десяти процентов жителей индивидуальных жилых домов.

Пятидесятилетняя кызылординка Сауле Куанышева проживает в залинейной части областного центра. Два года назад ее муж установил возле дома мусорный контейнер.

– Это очень удобно, – признается Сауле. – Не скрою, раньше свой мусор мы попросту сжигали во дворе или же в мешках вывозили и выбрасывали в мусорные баки близлежащих многоэтажек. Сейчас у нас нет никаких проблем с бытовыми отходами. Контейнер полностью наполняется мусором где-то за полтора месяца. За вывоз коммунальным службам плачу 1-1,5 тысячи тенге в месяц. Согласитесь, это совсем недорого. Думаю, что чистота в нашем городе зависит от каждого его жителя. Как говорится, чисто там, где не мусорят. Многие привыкли надеяться, мол, когда-нибудь кто-то наведет порядок и станет чисто. Нужно начинать с самих себя. Детей и молодежь следует учить элементарной культуре: не мусорить в общественных местах. Да и взрослым в этом плане нужно подтянуться. Все мы знаем, какой непоправимый вред наносят отходы окружающей среде. Чистота это, в первую очередь, наше здоровье и чистая экология.

Сегодня на специальных площадках многоэтажек размещены сотни мусорных контейнеров. Работники служб, занимающиеся сбором и вывозом отходов, к сожалению, не успевают обслужить все дворы и жилые массивы. По этой причине на многих участках образуются свалки. Трудно говорить о здоровых и безопасных условиях во дворе, когда эти зловонные баки установлены в двух шагах от подъезда твоего дома прямо под окнами. Вместе с тем, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям мусорные контейнеры должны располагаться в санитарно-защитной зоне не ближе 25 метров от ближайших объектов и строений и не далее 100 метров от жилых зданий, детских игровых площадок, мест, предназначенных для отдыха и занятий спортом. Контейнеры для отходов – постоянные места обитания мышей, тараканов, прочей живности, разносящей заразу. Соблюдение санитарных правил положительно сказывается на экологии, статистике пожаров, ведь мусор легко воспламеняется. Увы, в наших дворах не везде эти требования соблюдаются.

Создание качественной инженерно-коммуникационной системы остается одной из главных проблем. Кызылординцы предъявляют высокие требования к местным властям в плане благоустройства дворов многоэтажек. К примеру, в социальных сетях горожане и жители районов выкладывают те или иные негативные факты, в том числе касательно стихийных свалок и переполненных мусорных баков. Коммунальные службы стремятся своевременно реагировать на проблемы, но, к сожалению, их старания не решают в полной мере этот злободневный вопрос.

Для улучшения санитарного состояния областного центра городские власти не раз принимались за реализацию новых проектов. Помнится, лет десять назад руководство города внедрило экспериментальный проект по установке в различных микрорайонах подземных контейнеров для раздельного сбора мусора. Тогда инициатор проекта ТОО «Ибрайхан и К-ЛТД» надеялся, что кызылординцы со временем научатся складывать отдельно бумагу и картон, пищевые отходы, пластиковые баклажки и тетрапакеты. Это была первая попытка властей решить проблему бытовых отходов путем сортирования мусора. Идея была хорошая, но успехом она не увенчалась. Люди бросали пакеты со смешанным мусором в первый попавшийся контейнер, не думая ни о каком разделении. Несмотря на то, что количество подземных мусорных контейнеров в несколько раз превышало число старых наземных, это не решило проблему с чистотой на мусорных площадках, где по-прежнему можно было увидеть гору хлама и вне контейнеров. Тогда в областном центре было установлено порядка пятидесяти подземных мусорных контейнеров. Большинство из них быстро пришло в аварийное состояние, требовало ремонта и реконструкции. Изношенные сооружения разбирались и обновлялись, ямы заливались бетоном. Как показало время, содержание и уход за подземными контейнерами – занятие очень трудоемкое и дорогостоящее. К примеру, чтобы вывезти мусор с места, где устанавливается контейнер, коммунальным службам, помимо самосвала, требовался еще манипулятор для поднятия емкости. Для старых же наземных баков достаточно только одного человека за рулем спецмашины.

Словом, технология раздельного сбора твердых бытовых отходов в жилых массивах, к сожалению, так и не прижилась, не обеспечив, таким образом, ни эстетическую, ни санитарную, ни экологическую безопасность. Безуспешной была и практика по установке контейнеров для сбора энергосберегающих люминесцентных лампочек.

Несколько лет назад местные власти вновь вернулись к практике установки в жилых микрорайонах наземных мусорных контейнеров. Площадки для них с трех сторон ограждены кирпичными кладками высотой в полтора метра. К сожалению, в наших дворах все еще ощущается острая нехватка контейнеров. По этой причине мусорные площадки сегодня часто завалены коммунальными, а кое-где и строительными отходами.

По данным Кызылординского отдела горжилкомхоза, в прошлом году во дворах многоэтажных домов был обновлен 341 контейнер. Были отремонтированы контейнерные баки, установленные на 175 мусорных площадках. Компания «РеалСтройСнаб» изготовила и установила более четырехсот больших и малых контейнеров. На эти цели было выделено более 18 миллионов тенге. На сегодня договор о предоставлении услуг по вывозу ТБО заключен с жителями 764 многоэтажных домов, а также с 11 тысячами жителей частного сектора.

Как отметили коммунальщики, работа по санитарной очистке и благоустройству всегда на особом контроле. Несмотря на ряд проблем, надо отдать должное их стараниям. Ведь именно благодаря усилиям этих работников Кызылорда стала намного чище и краше. Наш город растет и развивается, а значит, повышаются требования горожан к его чистоте и качественным условиям проживания. Но нельзя забывать и об обязательствах по сохранению здорового облика нашего общего дома.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: