Центр детской радости — «Кызылординские Вести»

Центр детской радости

24.05.2022

323 0

Каждый ребенок по-своему талантлив – таков девиз дружного педагогического коллектива Центра детского творчества «Samuruk Kids». Заниматься в нем может любой желающий школьник, выбрав увлечение по душе, в различных работающих здесь кружках. Для ребят, кто по состоянию здоровья вынужден учиться дома, предусмотрены выездные занятия – педагоги сами приезжают к ним и помогают деткам овладевать тонкостями изобразительного искусства, плетением из бисера или мастерством вышивки.

Как рассказал руководитель Центра детского творчества «Samruk Kids» Жандос Тусмагамбетов, у них есть девять филиалов, в которых в общей сложности занимается более трех тысяч детей от пяти до 18 лет. Занятие здесь могут найти дети всех возрастов – дошколята могут учиться рисовать. Для ребят постарше возможности выбора уже побольше – спортивные секции разных единоборств, обучение основам визажа, дефиле, компьютерной графики и ораторскому искусству. Желающие могут научиться танцевать современные и народные танцы.

– В прошлом году Глава государства поручил акиматам областей и городов республиканского значения организовать бесплатные кружки для детей, – напомнил наш собеседник. – В этой связи и открылся наш Центр детского творчества. Но поначалу была проведена определенная работа. Мы изучили спрос населения – детей и их родителей – на дополнительное образование и досуг, затем выяснили, в каких именно микрорайонах города и аульных округах нет досуговых учреждений для детей и дворовых клубов.

В результате в городе открыли два филиала – в микрорайоне «Шұғыла» и один общий центр на два микрорайона – «Мерей» и «Ақмешіт». Выбор был обусловлен тем, что там много многоквартирных домов, а соответственно и детей разных возрастов. Спрос на такие виды бесплатных занятий оказался высоким. Но по нормативам один ребенок может посещать только два кружка три раза в неделю.

Мальчишки и девчонки, а также их родители

Родители хотели бы, чтобы их дети проводили в центре больше времени, пока они находятся на работе. Но, увы, такая возможность не предусмотрена.

В центрах создаются комфортные условия и для ожидающих взрослых. На днях в филиале в микрорайоне «Шұғыла» откроют «Coffeeroom», где родители смогут выпить прохладительных напитков или перекусить.

Один из сопровождающих ребенка – Мирамбек Мамыков с прошлого года водит сюда своего восьмилетнего внука Ердена Ергали. Мальчик тренируется в секции каратэ и уже одержал свою первую победу – занял третье место на соревнованиях. Помимо этого, разносторонне развитый ребенок посещает кружок игры на домбре. По словам дедушки, он уже разучил три кюя и одну песню, теперь с большим удовольствием играет на всех домашних праздничных торжествах, или же просто вечерами радует семью своим виртуозным исполнением. Также с большим успехом он продемонстрировал свое мастерство на фестивале, организованном для детей областной филармонией.

Жагыпар Байниязов привел в центр свою внучку Каншаим и тоже доволен созданными здесь условиями для разностороннего развития детей. Каншаим всего пять лет, девочка учится рисовать под руководством опытного и талантливого преподавателя Жамили Бурхановой.

В кабинете изобразительного искусства стены украшают изображения героев из современных мультфильмов или народных сказок. Эта работа Жамили. Она старается научить основам рисования учеников разного возраста. В ее кружке занимаются и две сестрички Вероника и Бекторе Ли – первой семь лет, а второй 14. Они обладают незаурядными способностями, и Бекторе в конце мая вместе с другими ребятами поедет в сопровождении своей учительницы в Алматы, чтобы представить свои работы на республиканском конкурсе.

– Такие поездки оплачивают родители, – поясняет Ж. Тусмагамбетов. – У нас такой статьи расходов не предусмотрено. Что касается расходных материалов – красок, бисера, нитей для вышивания, листов бумаги, то тут все зависит от финансовых возможностей семьи. Некоторые дети приносят все с собой, остальным все предоставляем мы.

Не обходится без проблем

По словам руководителя центра, в процессе работы они столкнулись со сложностями, вызванными недопониманием родителей. Одна из них – многие мамы не хотят, чтобы их дети занимались в одной группе с особыми детьми.

– Чем это вызвано, объяснить сложно, скорее всего, менталитетом, который не успел перестроиться в связи с веяниями времени, – говорит наш собеседник. – Инклюзивное образование внедряется уже не первый год. И вот такое неприятие просто постыдно, я считаю. Но, думаю, постепенно, ведя регулярную разъяснительную работу, приглашая на совместные занятия всех ребятишек, мы сумеем с этим справиться.

Вторая проблема, в решении которой руководство центра пытается достичь договоренности с родителями, – привлечение в качестве преподавателей стажеров.

– Мы сотрудничаем с педагогическим колледжем имени М. Маметовой, – поясняет Ж. Тусмагамбетов. – И активно приглашаем студентов третьего и четвертого курсов на стажировку. Ведь они два года обучались в режиме онлайн, им просто необходим практический опыт для успешной профессиональной реализации. Но тут родители снова с этим не согласны. Сейчас мы вроде бы пришли к компромиссу, студенты обучают раз в неделю и только в тех группах, где занимаются дети, родителей которых устраивают такие условия.

Третья проблема, с которой столкнулся коллектив центра – некоторые родители скрывают диагнозы своих детей и отдают их в спортивные секции разных видов единоборств. Бывают случаи, что приходится потом и «Скорую помощь» вызывать. Таких ребят не выгоняют из центра, понятно, что они хотят быть такими же сильными и здоровыми, как и их сверстники. Просто требуют от родителей принести письменное разрешение с необходимыми печатями от врача. Если доктор не разрешает, тогда ребятам приходится выбрать секции и кружки, на занятиях в которых не требуется повышенная физическая активность.

Что касается открытия кружков дефиле и визажа, тут тоже не удалось угодить всем. Консервативные представители старшего поколения считают это данью заграничной моде. Однако руководство центра считает это возможностью для молодого поколения приобрести полезный первоначальный профессиональный опыт.

– Сейчас подростки в 14-15 лет уже мечтают о заработках, – говорит наш собеседник. – Навыки визажа и маникюра позволяют девочкам не только хорошо выглядеть самим, но и помогут им в дальнейшем в плане трудоустройства. Ведь ни для кого не секрет, что хорошие мастера, работающие в сфере красоты, сейчас прекрасно зарабатывают.

О пользе кружка компьютерной графики, конечно же, никто не спорит. В век цифровых технологий это просто необходимые навыки.

Не ограничивая возможности

В филиалах центра занимается более трехсот особенных деток, 120 из них преподаватели посещают дома. Но ведь нестерпимо скучно учиться мастерству, итогов которого никто не увидит. Поэтому один раз в квартал устраиваются специальные фестивали, на которых проводятся выставки работ ребят, а также организовывают праздничный концерт с их участием. Причем победителями становятся все участники. Ведь это практически подвиг – выступать перед большим залом, если раньше исполнял свои художественные номера только перед своими домочадцами. Ребята получают одинаковые подарки, затем весело проводят время в кафе, где специально для них накрывают праздничный дастархан.

Также занятия проводятся и в интернатах для детей с особыми потребностями и ребят, временно проживающих в кризисном центре для жертв бытового насилия «Қамқорлық».

Каникулы – это праздник каждый день

С наступлением летних каникул планируется организовать дневные лагеря для культурного и познавательного досуга, где ребята будут находиться первую половину дня в течение 14 дней. Количество мест в них будет ограничено, в соответствии с возможностями центра и его филиалов. Ребята будут встречаться с интересными людьми, представителями разных профессий, посетят досуговые и культурные центры областного центра.

– Работа центра осуществляется в рамках государственного социального заказа управления культуры и спорта, – пояснил Ж.Тусмагамбетов. – Думаю, что мы продолжим работу и после окончания Года детей. Ведь такие центры востребованы, и их работа, на мой взгляд, это один из лучших вкладов в построение нового Казахстана.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: