Был верен присяге — «Кызылординские Вести»

Был верен присяге

07.05.2022

603 0

Вчера в преддверии Дня Великой Победы и 105-летия со дня рождения Героя Советского Союза Урмаша Туктибаева в Кызылорде на улице, носящей его имя состоялась торжественная церемония открытия памятной таблички с портретом Героя. 

На ней присутствовали депутат Сената Парламента РК Мурат Бактиярулы, родственники Урмаша Туктибаева, общественные деятели, ветераны, жители областного центра.

Совместным постановлением акимата Кызылординской области от 17 марта 2021 года №239 и решением Кызылординского областного маслихата от 17 марта 2021 года №17 улицу имени  Тараса Шевченко в Кызылорде переименовали в честь нашего земляка, Героя Советского Союза Урмаша Туктибаева.

Далее в Доме дружбы состоялась конференция в честь 105-летия со дня рождения У.Туктибаева. В ней принял  участие секретарь областного Наурызбай Байкадамов.

Выступившие рассказали о жизни и героическом подвиге легендарного воина. Он родился в октябре 1917 года в Казалинском районе. В колхозе «Алга» получил четырехклассное образование в школе, был членом Ленинского комсомола.

Осенью 1938 года юношу призвали в ряды Советской Армии. Когда началась Великая Отечественная война, 17 августа 1941 года отправился на фронт. Во время боевых действий доблестный пулеметчик, а затем и командир пулеметного отделения  Туктибаев был четырежды ранен. За мужество, проявленное в сражениях, был награжден орденом Красной Звезды. На фронте он вступил в ряды Коммунистической партии.

В 1944 году близ латышской деревни Нирза произошло ожесточенное сражение, длившееся три дня. Командир пулеметного отделения, младший сержант У.Туктибаев продемонстрировал яркий пример мужества, сделал все, чтобы враг не продвинулся вперед. Израсходовав все патроны, казахский воин пошел врукопашную. В этом сражении Урмаш в одиночку уничтожил более двадцати фашистских захватчиков. Он погиб, совершив героический подвиг. Его похоронили в деревне Нирза Лудзенского района в Латвии.

Сегодня на земле, где родился и вырос батыр, помнят о его героическом подвиге, делается немало для увековечения его памяти. Есть аул, названный в честь Героя. В Казалинске  его именем названа улица. Имя Урмаша Туктибаева  носит школа №24 в ауле, где родился Герой.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: