Брестская крепость: история и современность — «Кызылординские Вести»

Брестская крепость: история и современность

22.06.2021

409 0

Молоденькие солдаты в форме времен Великой Отечественной войны сидели на крыльце одной из башен Брестской крепости и хрустели зелеными яблоками. Лица их были перепачканы копотью и пылью, гимнастерки большинства из них были порваны и окровавлены, у одного даже была большая рана на голове. Общий вид ребят красноречиво говорил о том, что они только что побывали в бою.

Натолкнувшись на столь живописную группу при посещении крепости-героя, мы, мягко говоря, оторопели. На ум сразу пришел фильм, в котором главные герои, живущие в наше время, нырнули в озеро, а вынырнув из него, оказались в самом центре сражений Великой Отечественной войны.

Быстро оправившись от первого шока и поняв, что войны по-прежнему нет, мы во все глаза уставились на эти живые экспонаты минувшей боевой славы. На наши вопросы «чьи вы, хлопцы, будете?» ребята предпочли отмолчаться. Но постепенно собирающаяся толпа посетителей мемориального комплекса вскоре пришла к выводу, что здесь снимают кино. Спустя некоторое время, актеры, так и не удосужившись поболтать с любопытствующими экскурсантами, не торопясь, погрузились в автобус и уехали. А оставшиеся зрители стали выдвигать предположения, что снимать не стали из-за собирающегося дождя, дескать, ведь всем известно, что 22 июня был жарким солнечным днем. Или же съемки начинаются с раннего утра и к основному наплыву посетителей заканчиваются. Потоптавшись еще немного, все продолжили экскурсию. Примерно спустя год на экраны вышел фильм «Брестская крепость».

А сегодня, 22 июня 2021 года, исполнилось ровно 80 лет с того дня, когда предрассветную тишину разорвал грохот рвущихся снарядов. Первый день Великой Отечественной войны в памяти людей, рожденных в СССР, чаще всего ассоциируется с Брестской крепостью.

Когда неизвестные станут известны

Казахстан лежит за тысячи километров от знаменитой крепости на реке Буг, которая в предвоенные годы являлась границей между СССР и Германией. Однако, несмотря на это, воины-казахстанцы, как и представители других союзных республик, в тот страшный и памятный день с оружием в руках встретили врага уже в первые минуты гитлеровского нападения. Защитники крепости держали оборону 31 день. Каждый из этих дней под непрекращающимся обстрелом, без воды и пищи был мучительно долгим.

Идут годы, но имена многих героев по-прежнему остаются неизвестными. Об эшелонах из Казахстана, прибывавших в Брестскую область осенью 1939 года, зимой и осенью 1940 года, а также весной 1941 года, говорится и в книге доктора исторических наук Лайлы Ахметовой «1941. Брестская крепость. Казахстан». Это были призывники из Алма-Аты, Алматинской, Джамбульской, Южно-Казахстанской областей, Северного Казахстана, Семипалатинска, Актюбинска. Не все они попали в воинские части, расквартированные в Брестской крепости, кто-то из них нес службу в фортах по берегу Буга, в районе города Брест и на территории Брестской области.

В книге описаны события предвоенных лет и начало боевых действий в Брестской крепости с участием в них казахстанцев. Приведенные сведения основаны на воспоминаниях оставшихся в живых ветеранов, архивных материалах, донесениях из полков и соединений, находившихся в первый день войны в Брестской крепости, а также результатах работы в архивах, музеях и библиотеках Казахстана, Беларуси, России, Польши, Германии. Впервые в книге приводятся списки обнаруженных 556 казахстанцев – защитников Брестской крепости, а также более 200 человек, прибывших в этот регион из Казахской ССР, списки участников обороны крепости из Казахстана по полкам и воинским подразделениям.

В документальном фильме «Казахстанцы – защитники Брестской крепости» (режиссер Сагатбек Махмут, авторы сценария Мадрид Рысбеков и Серик Абдраимов) впервые было рассказано о том, что почти половину защитников Брестской крепости составляли казахстанцы. Их было четыре тысячи из семи тысяч участников обороны. Но дело в том, что до выхода на экраны фильма этот факт нигде не упоминался. Как так вышло, и почему была скрыта правда о казахстанцах – героических участниках первого месяца войны, неизвестно. Как рассказывается в этом фильме, из четырех тысяч воинов-казахстанцев выжило 112 солдат, многие из которых попали в плен. Благодаря фильму «Казахстанцы – защитники Брестской крепости» историки начали восстанавливать списки неизвестных героев, которые все эти годы числились как без вести пропавшие. И вполне возможно, что когда-нибудь в списках защитников Брестской крепости исчезнут Неизвестные и появятся имена казахстанских героев, которые первыми приняли на себя удар самой страшной войны в истории человечества.

Жизнь продолжается

В нынешнее время организованные экскурсии в Брестской крепости проводятся для больших групп туристов. Остальные же передвигаются сами по себе. Лично мне этого было достаточно, поскольку посещение этой цитадели в моем детстве было практически ежегодным ритуалом на летних каникулах. В то время было много литературы об истории этой крепости, особенно о днях ее героической обороны. Тем же, кто пришел сюда впервые, остается просто побродить по руинам, ознакомиться с надписями на мемориальных досках и послушать экскурсовода в музее.

Мое еще советское патриотическое воспитание не позволяет относиться к крепости без душевного трепета, благодарности к павшим героям и нестерпимой жалости к женам и детям офицеров, которые во время обороны крепости оказались в одних условиях с ее защитниками. В музее крепости висит фотография жен и детей комсостава, сделанная еще до войны на праздник 7 ноября. Нарядные пухленькие малыши со своими красивыми и молодыми мамами. Они весело улыбаются.

Есть и еще одно фото, сделанное уже фашистами, на котором женщины с детьми выходят с поднятыми руками уже из осажденной крепости. И становится совсем уж нестерпимо больно возле документов, в которых сказано о том, что многие из них, в числе которых были совсем еще маленькие дети, в скором времени были расстреляны. А погибших защитников крепости перед смертью согревала мысль, что пусть не они, но хоть их семьи доживут до светлого Дня Победы, и останется память о них на этой земле в их детях. Но не сбылось…

За последние годы тут немногое изменилось. Предприимчивые коммерсанты раскинули возле памятника «Жажда» военную палатку. В ней можно, за умеренную плату, переодеться в военную форму и сфотографироваться на память на фоне развалин крепости. Мальчишки от такого нововведения приходят в неописуемый восторг. Молодые семьи в день свадьбы приезжают в Брестскую крепость, чтобы возложить цветы к Вечному огню. Очень много молодых венчается в церкви, которая расположена на территории крепости.

До войны эту церковь, согласно коммунистической идеологии тех лет, переоборудовали в клуб. Во время обороны крепости она изрядно пострадала от бомбежек, но была отреставрирована. И теперь ее золотой купол гордо возвышается над мемориалом памяти павшим, вселяя надежду на загробную жизнь и на то, что души защитников крепости и их близких обрели заслуженный покой.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: