Большие возможности агросектора — «Кызылординские Вести»

Большие возможности агросектора

21.10.2021

352 0

В Жанакорганском районе есть отличные возможности развивать все направления сельскохозяйственного производства. Это и растениеводство, и животноводство, немало предпринимателей, занимающихся садоводством. В этом убедились журналисты в ходе пресс-тура, который был организован при содействии областного управления внутренней политики и Жанакорганского районного акимата.

Как известно, в 2017 году в Жанакорганском районе был дан старт созданию аграрно-индустриальной зоны «Жаңақорған». Благодаря этому местные предприниматели получили возможность открыть и развивать свой бизнес. Расположилась агрозона вдоль автобана «Западная Европа – Западный Китай» сразу за районным центром. Почти 160 гектаров земли принадлежат поселкам Шалкия, Жанакорган и аульному округу Акуюк. В аграрно-индустриальной зоне в начале года началось выделение земель под сельскохозяйственный бизнес, и сразу же первые 10 предпринимателей начали осваивать свои наделы. Здесь выделена площадь и под мини-парк – посажены деревья, а в будущем будет обустроена детская площадка.

Из тех формирований, которые хорошо начали работу в новых условиях, следует назвать ТОО «7 KZ Сыр табиғаты», которое создает здесь питомник плодовых деревьев. Как говорит управляющий питомником Амантай Сарбасов, на пяти гектарах заложен яблоневый сад. Здесь посадили 65 тысяч саженцев яблони, груши, персика, сливы и вишни. Проведена поливная вода и электричество. На площади в один гектар размещена теплица. Планируется увеличить площадь питомника до 100 гектаров и построить цех по хранению и переработке фруктов и овощей.

В рамках пресс-тура журналисты ознакомились с мини-мастерской Турганбека Нурканата, который занимается изготовлением конского снаряжения. Нурканат, выпускник Жанакорганского аграрного технического колледжа, в своей мини-мастерской изготавливает конскую сбрую своими руками. Мастер, участвующий в различных выставках, изготавливает почти 50 различных предметов. В их  числе различные седла, камча и другое. Изделия Нурканата хорошо продаются на рынках Алматинской и Туркестанской областей.

Предприниматель Сейдахмет Сарбасов с 2019 года занимается выпуском сетки-рабицы. Общая стоимость проекта – 5 миллионов тенге. В настоящее время оборудование способно выпускать до 5 тонн продукции в месяц. Индивидуальный предприниматель пока обеспечивает работой 4 жителей района. Также предприниматель занимается производством мебели. Для мини-цеха было закуплено современное оборудование на 10 миллионов тенге.  Предприниматель дополнительно занимается  выращиванием рыбы в искусственном пруду.

ТОО «Бекарыс Агрофуд» — одно из крепких сельхозформирований в Жанакорганском районе. Это хозяйство совместно с социально-предпринимательской корпорацией «Байқоңыр» в аульном округе Кыркенсе реализовало инвестиционный проект на 300 миллионов тенге. При этом 44, 7 процента вложенных средств — это деньги СПК, а 55,3 процента — товарищества.

Руководителю хозяйства Серику Мырзабаеву чуть более тридцати лет. Родился и вырос в ауле Кыркенсе, здесь же закончил среднюю школу. С малых лет любит спорт, особенно национальные его виды, поэтому никто не удивился, когда он поступил на факультет физкультуры и спорта одного из местных вузов. После окончания университета работал в родной школе учителем физкультуры. В составе сборной области по кокпару не раз становился победителем и призером различных республиканских и международных турниров.

Жизнь в ауле невозможно представить без занятия животноводством. После распада совхоза Задарьинский немногие сельчане смогли сразу адаптироваться в непривычных рыночных условиях. Среди них Мырзабаевы, которые во главе с Абдижаппаром сумели начать свое дело. Благодаря многолетнему опыту А. Мырзабаева бригадиром удалось в течение некоторого времени поставить на ноги сельхозформирование и поднакопить капитал.

Однако годы берут свое, и отец предложил сыну продолжить начатое им дело. Слово отца — закон для сына, так всегда было в казахских семьях. Из школы Серику пришлось уволиться, и четыре года назад парень занялся агробизнесом. Сейчас на фермах репродуктивного хозяйства «Бекарыс Агрофуд» более 300  голов крупного рогатого скота калмыцкой породы. Взрослые быки весят 700-800 килограммов, коровы — 500-600. Молодняк развивается быстрее, чем у животных других пород, даже в жару хорошо нагуливает вес.

– Новая госпрограмма развития животноводства предлагает выгодные условия, — говорит Серик Мырзабаев. — Наше хозяйство выращивает люцерну, пшеницу на корм. Есть откормочная площадка на тысячу голов, современный убойный цех с лабораторией и четырьмя холодильными камерами. В штате хозяйства есть ветеринарный врач. Кроме племенных коров, в хозяйстве — 515 лошадей, 87 верблюдов и 1048 овец. Есть планы приобрести еще тысячу овец, благо, пастбищ в районе достаточно. Параллельно с животноводством хозяйство развивает растениеводство. Так, в нынешнем году получен хороший урожай с 200 гектаров риса. Сейчас на стадии завершения сев озимой пшеницы.

Остается добавить, что агроформирование постоянно оказывает социальную поддержку жителям аульного округа Кыркенсе. Так, недавно оно ввело в эксплуатацию 4 колодца для домашнего скота односельчан.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: