Аким области посетила Аральский район — «Кызылординские Вести»

Аким области посетила Аральский район

16.04.2021

447 0

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова посетила Аральский район, где осмотрела ряд объектов.

Глава региона сначала посетила место, где будет строиться мост над железной дорогой в городе Аральск. В настоящее время на выделенные из бюджета района 9,8 миллиона тенге разработано технико-экономическое обоснование моста и проведена государственная экспертиза. На сегодня транспортное сообщение в городе осуществляется только через один железнодорожный переезд. Во время прохождения поезда переезд закрывается и образуется пробка на автодороге длиной 2-2,5 километра. Со строительством моста этого уже не будет.

Рабочий визит акима области в Аральский район продолжился в административном здании государственного природного заповедника «Барсакелмес».

 В заповеднике насчитывается 325 видов растений, в разное время года встречаются 250 видов птиц, из них 33 вида занесены в Красную книгу. Также здесь есть 22 вида рыб, в Малом Аральском море. Из них 18 видов можно ловить, а 4 занесены в Красную книгу.

Глава региона также ознакомилась с работой сельской поликлиники «А.Байтурсынова». Гульшара Абдыкаликова поручила врачам поликлиники более активно вести борьбу с Сovid-19 и активизировать разъяснительную работу среди населения по прививкам.

Гульшара Абдыкаликова также посетила индустриальную зону в Аральском районе. Побывала на заводе по производству сухого порошка из верблюжьего молока ТОО «Qazaq camel». Это — первый в стране завод по переработке верблюжьего молока. Стоимость проекта 1,5 миллиардов тенге. Завод планируется полностью запустить в сентябре текущего года. Будут трудоустроены 23 человек.

Рабочая поездка акима области продолжилась на месте строительства здания школы-интерната №71 в Аральске. Генподрядчик ТОО «SCS Инжиниринг» начал строительство в апреле этого года. Срок строительства 12 месяцев. Глава региона поручила подрядчику своевременно и качественно завершить строительство школы-интернета.

Не остались без внимания главы региона 10 жилых домов, построенных в прошлом году в Аральске.

Аким области также ознакомилась с проектом «Глубокой переработки рыбы и изготовления пластиковых лодок» ТОО «Қазақстан Аквакультура ЛТД». С вводом в эксплуатацию цеха, будет выдавать до 4 тысяч тонн рыбной продукции в год.

Глава региона посетила поселок Саксаул. Здесь в феврале этого года завершились строительство школы на 300 мест.

Делегация во главе с акимом области посетила АО «Аралтуз» в поселке Жаксыкылыш. В рамках программы индустриализации компания запустила два испанских цеха по производству пищевой и технической соли. Реконструкция завода позволила удвоить производительность труда и обеспечить рабочими местами более 1200 человек.

В завершении рабочей поездки глава региона Гульшара Абдыкаликова побывала в населенных пунктах Сапак и Аралкум. В этих сельских округах аким области на встрече с жителями отметила, что необходимо соблюдать меры предосторожности в условиях пандемии и что, только вакцинация поможет в преодолении эпидемии.

Читайте также: