5 октября — Всемирный день зарубежных корейцев — «Кызылординские Вести»

5 октября — Всемирный день зарубежных корейцев

05.10.2022

291 0

Сегодня 5 октября Всемирный день зарубежных корейцев.В мире проживает порядка 82,5 млн человек корейской национальности.Примерно 7 млн живут вне Корейского полуострова.Примерно четыре пятых проживают в трёх странах: Китае (автономный округ), Японии и США.В Японии, Новой Зеландии, США, Казахстане, Канаде, Узбекистане и Австралии численность корейцев около 0.5% к общей численности населения.

Мы, советские корейцы или как сейчас принято писать русскоязычные, называем себя КОРЁ САРАМ. Наши предки исконно проживали на территории древнего государства Кочосон. Это части территорий нынешних РФ и КНР. Какая-то часть пришла в 1860-х годах из Кореи в результате голода уже на российский Дальний Восток.

После колонизации Японии в начале 20 века сюда же перешли партизанские отряды, боровшиеся за свободу своей страны. На Сахалин корейцев перевезли насильно японские военные в качестве рабочей силы.В 1937-м году корейцы были депортированы в республики Центральной Азии. У нас исчезающий собственный диалект, на котором на данный момент говорят около 500 человек. Своя аутентичная кухня в зависимости от регионов проживания и имеющая свой неповторимый оттенок. В Республике Корея много внимания уделяют зарубежным соотечественникам. Организованы специальные учреждения, институты и прочие организации в поддержку. В ближайшем будущем будет преобразовано целое МИНИСТЕРСТВО по делам зарубежных корейцев.В каждой стране где бы мы не жили, мы стараемся стать достойной частью общества. Вносить весомый вклад в развитие своих государств проживания.

Елена КОГАЙ,
региональный координатор Ассоциации
корейцев Казахстана

Читайте также: