170 лет назад  на Аральском море была образована флотилия — «Кызылординские Вести»

170 лет назад  на Аральском море была образована флотилия

15.08.2022

539 0

В этом году исполняется 170 лет, как на Аральском море была образована флотилия. Ее базой сначала был порт Раим (Аральск), а затем Казалинск, командовал контр-адмирал Алексей Бутаков.

Алексей  Бутаков в 1848-49 годах выходил в экспедицию по исследованию Аральского моря. Через три года  после ее окончания была образована  флотилия. Она  пополнялась новыми судами, а  форт Казалинск стал портом. В 1862 годув  море  вышли  два новых парохода– «Арал» и «Сыр-Дарья». В этом же году Бутаков  составил первую  карту Сырдарьи. 

Из-за мелководья и изменчивости фарватера Сырдарьи плавание по ней ночью было опасным, и движение происходило только днем. Расстояние от Чиназа до форта Перовского пароходы проходили за 8-14 суток, а обратно — за 12-20 суток; путь от форта Перовского до Казалинска (форт № 1) занимал вниз – 4 суток, а вверх – 6-12 суток.Названия пароходов были такими –«Арал», «Самарканд», «Ташкент», «Сыр-Дарья».  «Самарканд» и «Ташкент» были изготовлены в Бельгии. Для перевозки грузов в разное время здесь построили 10 барж. Были паромы, мелкие судна, плавучий док и мастерские. В 1883 году флотилию на Арале закрыли, так как не было нужды ходить отсюда в военные экспедиции.  

Читайте также: