Состав отправится, история останется… — «Кызылординские Вести»

Состав отправится, история останется…

23.07.2022

1579 0

В этом месяце исполняется 117 лет зданию нашего железнодорожного вокзала. Спустя даже более века он остается одной из главных достопримечательностей Кызылорды. Отсюда начинались многие исторические свершения, значимые для нашего края, уезжали на фронт солдаты, прибывали эшелоны с беженцами, репрессированными, проводились митинги, а также происходило немало и хороших событий. Кызылординцы здесь встречают и провожают чемпионов, победителей различных конкурсов, участников олимпиад, коллег, да и просто дорогих и любимых сердцу людей. А начиналось все так…

В 1900 году, когда в окрестностях низовий земли Сыра было малочисленное население, Николай II решил строить здесь железную дорогу. Событие это было прогрессивным — за железной дорогой было большое будущее. Создавались рабочие места, в том числе и для местного населения, завязывались новые торговые отношения. В том же году царь подписал указ о строительстве Оренбургско-Ташкентской железной дороги. Инженеров Урсати и Вяземского назначили руководителями грандиозной стройки и выделили на эти цели 130 миллионов рублей. Строительство железной дороги началось одновременно с двух сторон, а соединились рельсы в крошечном на тот момент Казалинске. От Оренбурга до Казалинска тянули 946 верст, с юга от Ташкента — 790.

Сам вокзал был построен через пять лет в 1905 году из красного кирпича. По данным из личного архива известного краеведа-историка, ныне покойного профессора Мади Киреева, в кирпич этот добавляли рубленый конский волос для прочности. В то время это было самое модное и красивое здание в городе и занимало почти 600 квадратных метров. После сдачи в эксплуатацию вокзала рядом открылись паровозное и вагонное депо, возле которых построили административные здания, дома для железнодорожников, водокачку. Железнодорожная артерия изменила жизнь, начал формироваться рабочий класс.

Сейчас старое здание вокзала также красиво, как и раньше. Рядом с ним стоят малые архитектурные формы — вазы в стиле ампир, глядя на которые вспоминаются кадры из фильма «Зимний вечер в Гаграх». На привокзальной площади находится музей «Акмешит» — филиал областного историко-краеведческого музея. Здесь собраны материалы об истории областного центра. Побывав в этом учреждении, можно узнать много интересного о том, как кызылординцы жили в прошлом. В музее есть экспонаты, документы, фотографии, рассказывающие об этапах становления Кызылорды. Здесь есть старинные фонари, керосиновая лампа, сумка для инструментов, макет старинного паровоза и другие экспонаты.

Старинные здания на привокзальной площади прекрасно дополняют архитектурный ансамбль областного центра. Ни в одном месте Кызылорды больше нет таких трогательных домиков «в русском, слободском стиле». Много лет основными обитателями здесь были путейцы. В этих домах до сих пор живут люди. Кызылординка Наталья Булгакова проживает здесь более 20 лет.

– Наш дом построен в 1900 году, но он до сих пор прочный и теплый, — рассказывает она. – Строили эти жилища для работников железной дороги – инженеров, строителей, путейцев. Кирпич готовили особым способом. Цемента раньше не было, поэтому использовали известковый раствор. Основание дома построено из бутового камня, наружные стены у нас шириной в один метр, высота потолков 3,5 метра. Комнаты большие – по 16, 20 квадратных метров. Дома у нас барачного типа, по пять-шесть квартир. У каждого хозяина свой вход в дом и небольшой земельный участок. В жилище проведены все коммуникации, есть природный газ, санузел. Нам очень комфортно жить здесь. Время от времени нужно делать ремонт, но в целом дом до сих пор в хорошем состоянии. Думаю, что здесь еще будут жить наши внуки, а может и правнуки.

Подготовила Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: