Сакральный центр Казахстана — «Кызылординские Вести»

Сакральный центр Казахстана

13.11.2021

6750 0

«Каждому народу, каждому независимому государству надлежит определить истоки своей духовности. Туркестан – сакральный центр Казахстана. Он – духовное сердце Страны казахов». Столь высокую оценку дал этому священному городу Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев. Сказанное подчеркивает ту уникальную миссию Туркестана, в неповторимом образе которого сошлись воедино фундаментальные для нашей государственности представления о древней истории, высоком патриотизме, истинной вере и героических деяниях нашего народа.

Важным, поистине историческим событием для всей страны стало создание нового, 17-го региона и переименование Южно-Казахстанской области в Туркестанскую с переносом областного центра из Шымкента в Туркестан. Это произошло в 2018 году благодаря подписанному Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым 19 июня Указу о придании Туркестану статуса областного центра.

В состав Туркестанской области вошли Байдибекский, Казыгуртский, Мактааральский, Ордабасинский, Отырарский, Сайрамский, Сарыагашский, Сузакский, Толебийский, Тюлькубасский и Шардаринский районы, а также города Арысь и Кентау. Затем были образованы Жетысайский и Келесский районы. 15 марта этого года в составе Туркестанской области появился еще один район – Сауранский, в честь исторического городища Сауран, располагавшегося вдоль Великого Шелкового пути, тесно связанного с древним Туркестаном, и являющегося частью духовного наследия.

В середине XIII века Сауран был столицей Ак Орды, сегодня это археологический музей-заповедник под открытым небом.

В октябре 2000 года в своем докладе на научной конференции, посвященной 1500-летию города Туркестана,
Елбасы сделал следующее заключение: «Туркестан – светлый символ нашей национальной свободы и единства. Туркестан – золотая колыбель государственности казахов и образцовая школа достижения ее зрелости».

Носящий в своем имени макроэтноним тюрков, город Туркестан известен своей особой ролью как в глубокой древности и средневековье, так и в новом времени. Это и имел в виду Елбасы, когда задолго до принятия конкретного решения об утверждении города в статусе административного центра области он развернул тщательную аналитическую работу, сопоставляя на чаше весов все «за» и «против».

Вопросы прошлой, настоящей и будущей значимости города исследовались с позиций потенциалов исторического, культурного, политического, экономического, инфраструктурного развития. Была учтена и общность истории с соседними, прежде всего родственными тюркскими народами, и соразмерно этому – ожидаемое уплотнение межэтнических и межгосударственных взаимосвязей.

Географическое положение и колоритная история Туркестана открывают большие возможности для организации взаимовыгодного партнерства с соседями. В этом плане программными следует считать слова Нурсултана Абишевича Назарбаева, произнесенные во время визита в Туркестан президента Узбекистана Ислама Каримова в 1992 году: «Даже в те далекие времена наши предки собирались здесь, чтобы в час суровых испытаний и в решающие моменты истории путем совещания договориться о том, как должны обстоять дела в будущем. Обменявшись обязательствами под этими святыми куполами и стенами, люди Востока были верны своему слову до конца. Не отходить от этой традиции – и наш с вами долг. Тем более что и на наши плечи досталась очередная нелегкая и эпохальная ноша. Если мы будем едины в чувствах, помыслах и усилиях, то лишь тогда мы сможем с честью пройти через поджидающие нас непростые испытания».

Еще в 1991 году, вынашивая замысел возродить исконное единство братских народов и сформировать его новую современную модель, Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев выдвинул идею экономической интеграции стран Центральной Азии – с учетом близости экономических интересов, культурно-исторических корней, общности языка и религии, а также наличия общих для региона проблем, угроз и вызовов в сферах экологии и безопасности.

Не лишне напомнить, что еще в советское время, в бытность Председателем Совета Министров Казахской ССР Нурсултан Абишевич Назарбаев специально посещал комплекс «Азрет Султан», чтобы ознакомиться с его состоянием. С того самого времени его интерес к этому городу не остывал, а близкие соратники становились свидетелями, что он постоянно занят мыслями о будущности города.

Посещая в первые годы независимости братскую Турцию, он приглашал руководителей этого государства в Туркестан и лично сопровождал их в поездках.  В разные годы президенты Тургут Озал, Сулейман Демирель, Ахмет Сезер, Абдулла Гюль, Реджеп Эрдоган посетили мавзолей Яссауи и совершили здесь молитвенное поклонение. В этом –свидетельство их искреннего притяжения и безграничного уважения к казахской земле, сумевшей бережно сохранить свет и тепло отчей юрты Великого Тюркского эля.

Вместе с тем стоит вспомнить и другие эффективные шаги, предпринятые Нурсултаном Абишевичем на пути возрождения Туркестана.

В 2000 году, открывая торжества, посвященные 1500-летию города Туркестана и проводившиеся под эгидой ЮНЕСКО, Елбасы выступил с содержательным докладом, научная ценность которого высока и непреходяща.

Прошедший в 2002 году в Туркестане II Всемирный курултай казахов также стал весомым событием в жизни страны.

В ходе созванного в 2009 году в азербайджанском городе Нахичевань саммита Совета содружества тюркоязычных государств по инициативе Нурсултана Абишевича Назарбаева была учреждена Тюркская академия, ученым которой, в числе других целей и задач, поручили исследовать роль и значение Туркестана в истории наших народов.

Сегодня эта академия ведет плодотворную деятельность в столице Казахстана.

В 2015 году мавзолей Яссауи был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Год 2016-й был объявлен этой организацией Годом Ходжи Ахмеда Яссауи.

Все эти большие дела – результат совместной работы, вдохновленной нашим Елбасы, заслужившим огромное уважение всего тюркского мира, еще одним подтверждением которому стало присвоение
Нурсултану Назарбаеву статуса Почетного Председателя Совета сотрудничества тюркоязычных государств на прошедшем саммите этой организации в столице Азербайджана – городе Баку.

В своей книге «В потоке истории» Елбасы написал об этом так: «Первый суфий из тюрков – Ходжа Ахмед Яссауи родился в 1093 году. Он выткал национальную духовную систему для всех тюркских народов Центральной Азии, в том числе и Казахстана. Именно через учение Яссауи ислам стал духовным образом жизни казахов, сопровождая их на протяжении восьми веков. Оно стояло у истоков образования Казахского ханства и казахской народности. Мавзолеи Арыстанбаба – учителя Яссауи в Отраре и самого Ходжи Ахмеда Яссауи  в Туркестане – это важнейшие центры национальной духовности казахов».

Каждое посещение Елбасы священного города запоминается хорошими новостями. Например, 26 мая 2010 года на встрече с молодежью в стенах Международного казахско-турецкого университета он обратился с призывом организовать всестороннее изучение наследия великого предка, тем самым стимулировав поднятие научного яссауиведения на качественно новый уровень.

А в марте 2011 года во время встречи с интеллигенцией Туркестана Елбасы назвал учение Яссауи драгоценным фундаментом нашей духовности и охарактеризовал философа как «Конфуция Казахской степи». Поэтому отнюдь не случайно, что крупнейшей соборной мечети, возведенной в главном городе страны, присвоено название «Азрет Султан».

Из истории известно, что с 1598 года столицей Казахского ханства являлся город Туркестан, и до конца XVIII века в регионе правили вначале хан Есим, затем ханы Салкам Жангир, Батыр, Тауке, Абылхаир, Каип, Болат, Абильмамбет, Абылай. Здесь обрели упокой прославленные казахские ханы и многие знаковые личности нашего народа. Комментируя эти моменты на страницах книги «В потоке истории»,
Елбасы приходит к выводу: «Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи стал символом казахской государственности, в более позднее время выполнявшим роль общенационального пантеона, в котором хранится прах великих представителей казахского народа. Поэтому мы правильно делаем, восстанавливая этот замечательный памятник, обращая внимание нации к этому объединяющему центру».

В настоящее время общая площадь Туркестанской области составляет 116 тысяч квадратных километров, на которых расположено 836 населенных пунктов, где проживают около двух миллионов
человек.

Всего за три года Туркестан кардинально преобразился, став настоящей жемчужиной региона и страны. Здесь уже сданы в эксплуатацию и функционируют административный центр, Дворец бракосочетаний, амфитеатр, Дворец спорта с бассейном, стадион на семь тысяч мест, конгресс-холл, уникальная научно-техническая библиотека, мечеть на пять тысяч человек, поражающий воображение гребной канал, новые парки и многое другое.

Особое внимание уделено исторической части города, которая сегодня воспроизводит атмосферу и дух средневековья. Большим событием стало открытие в Туркестане крупнейшего в Центральной Азии многофункционального туристического комплекса «Керуен-сарай», строительство которого началось в декабре 2019 года. Объект расположен на площади 20,5 га в буферной зоне культурного заповедника «Азрет-Султан» напротив мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи. Комплекс включает улицу торговцев и ремесленников времен Шелкового пути, «летучий театр», амфитеатр для проведения конного шоу, восточный базар, торговые ряды и бутики. Все сооружения связаны водным каналом, где проводится театрализованное шоу на воде «Парад лодок».

Настоящим украшением и мостиком от прошлого к будущему стали возведенные за счет частных инвестиций гостиничные комплексы «Rixos», «Hampton by hilton», «Нұр-Әлем», фитнес-центр, огромный «Керуен сарай».

Чтобы город мог принять новых жителей, в Туркестане активно ведется жилищное строительство. Только в прошлом году в эксплуатацию сдано около 6 тысяч квартир. Объем строительных работ
составил 182,1 миллиарда тенге. На развитие жилищного строительства было направлено 69,4 миллиарда тенге инвестиций.

Кроме того, в духовной столице тюркского мира уже завершены масштабные работы по освещению и капремонту автотрасс. В соответствии с Генеральным планом Туркестана предусмотрена прокладка водопровода и газопроводов.

Словом, нет никаких сомнений в том, что новый расцвет и возвышение древнего города не только укрепит престиж Казахстана и поднимет его авторитет в глазах мирового сообщества, но и послужит объединению всего тюркского мира. Елбасы – признанный лидер тюркского мира, а Туркестан – его сердце и опора.

Подготовила Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: