Не иссякнет уважение к поэту — «Кызылординские Вести»

Не иссякнет уважение к поэту

25.11.2021

541 0

В сельском клубе поселка Байгекум Шиелийского района в рамках программы «Рухани жаңғыру» состоялся литературный вечер «Тәуелсіздік тәңірдің сыйы, сыбағасы халқымның, жасампаз жолда өлеңі өшпес ақынның», посвященный памяти одного из ведущих акынов области, обладателя медали «Ерен еңбегі үшін», почётного гражданина Шиелийского района Маханбеткали Турсанова.

Интересное и познавательное мероприятие в честь 30-летия Независимости страны открыл заместитель акима Шиелийского района Алмасбек Есмаханов, который рассказал интересные факты из биографии поэта и о роли его славного творчества в становлении кызылординской и казахской поэзии.  

– Маханбеткали Турсанов – последователь поэтической школы таких известных акынов – уроженцев Шиелийского района, как Нартай, Иманжусуп и Байнаш, –  сказал А. Есмаханов. – Акын внёс большой вклад в культуру нашей области, особенно в развитие искусства айтыса и музыкально-поэтического жанра народного творчества. Его стихотворно-напевные произведения оставили яркий след в деле развития вокально-музыкального искусства. Это поэт, которого всегда будут помнить. Мы должны помнить прошлое, духовно просвещаться произведениями предков и продолжать популяризировать богатое наследие. Я могу с уверенностью сказать, что сегодняшнее мероприятие – это начало пропаганды наследия поэта. В скором времени будет написана книга о поэте, также в положительном ключе будет решено предложение о присвоении имени Маханбеткали Турсанова сельскому клубу.

О том, что М. Турсанов – это бесценное наследие народного творчества, рассказал руководитель районного отдела культуры и развития языков Исабек Байкенжеев. О неизвестных интересных страницах творчества М. Турсанова рассказали и другие гости мероприятия.

В художественной части мероприятия, которое началось с арнау-терме (посвящения) Мухамедали Бекпеисова, ученики акына Маханбеткали – Кенжебай Жусупов, Абулхаир Сыздыков, Рахматулла Жолтаев, Ержан Амиров и член кружка имени М. Турсанова школы искусств Нартая, молодой талант Елдар Амирхан выступили по методу айтыса Кулмамбета.

Дань уважения выступившим на сцене поэтам отдали сыновья и дочери  М. Турсанова.

А в завершение мероприятия были подведены итоги турнира по мини-футболу имени Маханбеткали Турсанова, в котором приняли участие школьные команды района. Ценными призами отмечены команда школы №251 села Байгекум, школы №50 села Балаби и школы №181 села Алмалы. Спонсировали спортивный турнир районный профсоюз работников образования и семья Турсановых.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: