Делать юрты нарядными — «Кызылординские Вести»

Делать юрты нарядными

08.12.2020

678 0

Чтобы попасть в аул Жуантобе аульного округа Жолек Шиелийского района надо переправляться на пароме или лодке через Сырдарью.

В ауле в 29 семьях проживают 165 человек. Жительница аула Майя Калжанова известна далеко за пределами района и области. О ней рассказывают ТВ, радио и газеты.

 Работает Майя программистом в начальной школе Жуантобе. В свободное от работы и семейных хлопот время она делает различные украшения для юрты.

Перед домом Майи установлена юрта, которая поражает своим убранством. Ее детали украшены орнаментом, инкрустированы серебром. Основное украшение юрты — ковры. Жилище утепляют, создают особый уют. Юрта выглядит нарядно от ярких баскуров, ковровых дорожек, полос, лент с бахромой и кистями из разноцветных шерстяных нитей. И все это Майя делает своими руками.

Она рассказывает, что научилась этому у своей мамы Канымкуль апай. Вместе они, например, изготовили заказчику из Алматинской области убранство для юрты. Свой труд они оценили в 300 тысяч тенге.

Хорошо покупается кор-жын за 20-40 тысяч тенге в зависимости от размера.

Майя и Канымкуль апа участники выставки «ЭКСПО-2017» от нашего региона и победители многих областных и республиканских конкурсов. Свои навыки рукоделия и народного ремесленничества Майя передает дочерям Сандугаш, Алтынай и Кумисай.

Сейчас многодетная семья переезжает в райцентр. Дело в том, что в Жуантобе есть только начальная школа.

Конечно, свое дело Майя продолжит и здесь. Ее мечта открыть мастерскую, также обучать желающих основам ремесла. Женщина провела переговоры с руководством Шиелийского индустриаль-
но-аграрного колледжа на предмет обучения студентов. Традиции народного ремесленничества надо сохранять и развивать в соответствии с реалиями нового времени. Кроме всего прочего, это один из инструментов обеспечения занятости женщин.

Марат КЕНЕС

Читайте также: