Сделано немало, предстоит еще больше — «Кызылординские Вести»

Сделано немало, предстоит еще больше

06.11.2021

621 0

О задачах и дальнейших планах, вытекающих из Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны», и социально-экономическом развитии Аральского района на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал аким Аральского района Серик Сермагамбетов.

Он, в частности, отметил, что в важном для страны документе Глава государства дал конкретные поручения, выдвинув пять инициатив, направленных на повышение благосостояния нашего народа и улучшение социально-экономического положения населения в целом.

В этом году большая часть работы аральцев была направлена на преодоление засухи в районе. Как известно, с 12 июля этого года на территории района вступил в силу режим чрезвычайной ситуации, в соответствии с которым были приняты необходимые меры, проведена большая работа по ликвидации последствий засухи. На сегодня зарегистрировано 597 случаев гибели скота. Был принят комплекс мер по заготовке сена.

На стабилизацию ситуации из областного бюджета было выделено 250 миллионов тенге. Кроме того, на перевозку кормов из местного резерва области выделено 49,5 миллиона тенге, заготовлено 247,5 тонны топлива. Помог району и фонд нашего земляка, общественного деятеля, мецената Булата Утемуратова, который выделил 280 миллионов тенге.

Учтены вопросы питьевой воды по населенным пунктам Куланды и Тастубек, выделены средства на приобретение двух специальных водовозов. Один из них уже передан в пользование в Куланды, второй планируется выдать в ближайшие дни.

Также для сохранения стабильности цен на корма для животных в районном центре каждую субботу проводится сельскохозяйственная ярмарка.

С начала года в район привлечено 8,5 миллиарда тенге инвестиций, промышленными предприятиями произведено продукции на 11,3 миллиарда тенге, что составило 89,1 процента.

В рамках государственной программы индустриально-инновационного развития по Аральскому району реализуются 9 проектов стоимостью 104,4 миллиарда тенге, постоянной работой обеспечены 1379 человек. В числе проектов – строительство завода по выпуску кальцинированной соды (ТОО «Аральская сода»), «Горно-обогатительный комбинат по производству титана» (ТОО «Жак-Нұр» ).

На 1 октября 2021 года количество зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства по району составило более 4420, что на 6,1 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем на 8,5 процента выросли и действующие субъекты малого и среднего предпринимательства.

В целом по району через финансовые институты выделено 1797,2 миллиона тенге на реализацию 167 проектов, создано 443 постоянных рабочих места. В рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2025» выделено 363,9 миллиона тенге для финансирования 36 проектов с созданием 60 рабочих мест.

Необходимо отметить, что в целях реализации Послания Президента Касым-Жомарта Токаева утвержден план экономического развития Аральского района до 2024 года и специальная Дорожная карта. В соответствии с последней планируется воплотить в жизнь 40 проектов, направленных на развитие сельского хозяйства и предпринимательства.

В районе активно развивается животноводство. В настоящее время прирост поголовья скота по сравнению с 1991 годом увеличился в три раза.

Что касается рыбного хозяйства, то с 1 июля 2021 года добыто 310 тонн рыбы, с начала года переработано 2803 тонны. В районе функционируют 9 рыбоперерабатывающих заводов с годовой мощностью более 23 900 тонн. На двух предприятиях – «Аральский рыбоперерабатывающий завод» и ТОО «Аральский сервисно-заготовительный центр» – внедрена система Еврокод, позволяющая выйти на европейский рынок. За отчетный период в иностранные государства экспортировано 2192 тонны рыбной продукции (Россия, Польша, Литва, Нидерланды, Грузия, Украина).

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: