Нур-Султан: славные страницы истории — «Кызылординские Вести»

Нур-Султан: славные страницы истории

03.07.2021

1011 0

6 июля в Казахстане отметят государственный праздник – День столицы. Акмолинск, Целиноград, Акмола, Астана и наконец Нур-Султан — так в разные годы называлась столица Казахстана. В этих названиях отражена история, дух и характер главного города страны. В преддверии Дня столицы вспомним историю этого праздника и то, как развивалась столица РК.

Решение о ее создании принадлежит Елбасы Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Перенос столицы из Алматы в Акмолу был одобрен Верховным Советом Республики Казахстан 6 июля 1994 года, что стало основным в определении даты празднования.

Официальный «переезд» состоялся 10 декабря 1997 года. Перенос столицы стал одним из ярких событий, которые в корне изменили социально-экономическое развитие республики.

Указом Елбасы от 6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану. Международная презентация новой столицы прошла 10 июня того же года. Именно в этот день до 2006 года праздник ежегодно отмечался на городском уровне. Позднее он был перенесен на
6 июля, а с 2008 года День столицы получил статус государственного праздника.

Интересные факты. История главного города Казахстана началась в 1830 году. Тогда на берегу реки Ишим русско-казахскими воинами была возведена Акмолинская крепость. 26 сентября 1862 года это поселение получило статус города. 20 марта 1961 года Акмолинск был переименован в Целиноград. Город, который стал центром всесоюзного освоения североказахстанской и южносибирской целины, активно развивался, здесь появлялись новые предприятия и жилые районы.

У Целинограда был шанс стать столицей еще в советское время. В 1964 году государственный деятель Никита Хрущев предлагал перенести сюда столицу КазССР. Главным аргументом было расположение города. Возможно, если бы Хрущев остался у власти чуть дольше, то в этом году мы бы отмечали 55-летие столицы Казахстана.

6 июля 1992 года город был переименован в Акмолу, а в мае 1998 года – в Астану.

Название Астана новой столице дал Нурсултан Абишевич Назарбаев. Рассматривались разные варианты: Казахстан, Ишим, Сарыарка. Но Первому Президенту страны пришла идея дать городу такое имя, чтобы в нем четко прослеживалось его особое значение. Астана буквально переводится как «столица».

Флаг и герб столицы утверждены в 2008 году. Основой герба стал круг как символ идеи совершенства, абсолюта и вечности. Центральный элемент объединяет два символа — Байтерек и шанырак. В середине небесно-голубого флага размещен герб, от которого во все стороны расходятся золотистые лучи солнца.

Как отметил Первый Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев в одном из своих выступлений, перенос столицы из Алматы в Астану был геополитическим решением ради развития государственности.

– Вспоминая те годы, можно сказать, что много было скептиков, сомневающихся в правильности этого шага, но было и большое количество энтузиастов, которые с первых дней приехали в новую столицу и стали активно принимать участие в ее развитии. Как политик и руководитель страны я все поставил на карту. Иначе тогда было нельзя – необходимо было продемонстрировать всему мировому сообществу и самим, на что способна наша страна. И мы доказали, что можем решать большие задачи. Сегодня можно с уверенностью сказать, что это было правильное решение, и идея была полностью оправдана, – отметил в одной из своих речей Первый Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев.

По его словам, ему было непросто убедить даже своих ближайших соратников в необходимости перенести столицу из уютного, обжитого Алматы – самого большого и красивого города Казахстана, в который долгие десятилетия стекались лучшие, талантливейшие люди страны.

Колоссальные объемы строительства в новой столице потребовали такого же большого количества стройматериалов, оборудования и рабочей силы. Уже с самого начала строительства столицы стал заметен его мультипликативный эффект – ожили многие предприятия, и не только в Акмолинском регионе. Тысячи рабочих мест на стройках столицы, в свою очередь, стимулировали рост города и приток кадров из всех областей страны. Уже к началу 2000-х годов Астана превратилась в огромную стройплощадку, где царила атмосфера созидательного труда, где собрались лучшие специалисты и ведущие строительные компании, как отечественные, так и зарубежные. При строительстве Астаны применялись самые современные технологии, и этим была поставлена высокая планка для застройки в других городах страны, начали внедряться новые, более высокие стандарты жизни и труда.

Глава государства лично следил за ходом строительства и уделял внимание каждой детали. Эскизы некоторых объектов он даже сам нарисовал. К примеру, главный символ Астаны – монумент «Байтерек». В Национальном музее сохранились образцы этих рисунков.

В 1999 году Астана по решению ЮНЕСКО получила звание «город мира». С 2000 года Астана является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов.

А 20 марта 2019 года новый Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с предложением переименовать Астану в Нур-Султан. Город должен был получить название в честь Нурсултана Абишевича Назарбаева. Предложение было поддержано Парламентом Казахстана и депутатами городского маслихата.

За 23 года развития столица стала воплощением мощи, динамичного развития и стабильности нашей республики. Нур-Султан – сердце нашей Родины, символ веры народа в свои силы и великое предназначение. Сегодня это современный город с собственным архитектурным стилем, вобравший в себя лучшие традиции Востока и современные веяния Запада. Изменения, которые произошли в жизни города за это время, действительно поражают воображение своим размахом и исполнением. Автором столичного генплана стал известный японский архитектор Кисе Курокава.

Население Нур-Султана увеличилось в разы, город стал крупным культурным, образовательным, медицинским центром не только для Казахстана, но и для всего региона Центральной Азии. Столица окружена зеленым поясом – рукотворный лес постепенно
меняет суровый климат города, делая его более благоприятным для жизни людей.

При упоминании о Нур-Султане в памяти в первую очередь всплывают здания и сооружения неординарных форм и конструкций, каждое из которых своеобразно и прекрасно по-своему.

Символ столицы – монумент «Байтерек», имеющий форму шара в верхней части. Своеобразное древо жизни около ста метров высотой, корни которого уходят в землю, а крона устремляется в небо. Со всех сторон застекленной смотровой площадки можно любоваться городом. Гости обязательно посещают «Байтерек».

Над необычными архитектурными сооружениями Нур-Султана поработало немало зодчих с мировыми именами. Среди которых — один из основателей стиля hi-tech британец Норман Фостер. Автор узнаваемых зданий в Лондоне, Нью-Йорке, Берлине, Сингапуре и Франкфурте спроектировал в столице самый огромный шатер в истории человечества. Торговый центр «Хан-Шатыр» стал символом города не менее значимым, чем «Байтерек». Высота сооружения составляет 150 метров, здание вмещает в себя целые миры от быта до культуры, где можно не только получить все услуги, но и насладиться живыми выступлениями музыкантов разных жанров, соприкоснуться с фольклором, познакомиться с традициями и обычаями этносов, проживающих в Казахстане, и зарубежных гостей. Однако, если говорить о мирах, уместно упомянуть о загадочном, подводном мире океанариума со всеми его обитателями, включая самых крупных – акул. В определенные часы к акулам заплывает водолаз, чтобы покормить их, и за этим своеобразным шоу стоит понаблюдать. Изюминка океанариума еще и в том, что в нашей степной стране нет океана. Он находится на расстоянии более трех тысяч километров, и при этом казахстанцы сумели создать уникальный водный оазис, не имеющий аналогов в мире.

Не менее интересным проектом Фостера в Нур-Султане стала огромная пирамида Дворца мира и согласия, построенная в 2006 году. В основании сооружения находится квадрат со сторонами 62 на 62 метра. Театральный зал Дворца рассчитан на 1325 мест. На его открытии выступала самая известная оперная дива современности — Монсеррат Кабалье. Верхушку украшает произведение художника Брайана Кларка — витраж с изображениями 130 голубей, символизирующих мирное существование множества наций, проживающих в Казахстане.

Гордостью нашей столицы по праву является Дворец Независимости, сочетающий в себе внешнюю архитектурную строгость и внутренний уют. Дворец вместил в себя галереи прикладного и современного искусства, музей истории города, кинотеатр 4D и электронную библиотеку. На сцене Конгресс-зала на 3000 человек регулярно проходят концерты и официальные мероприятия. Неслучайно именно здесь в 2011 году состоялось торжественное собрание, посвященное 20-летию нашей Независимости.

Национальный музей РК, в котором на нескольких этажах располагаются одиннадцать экспозиционных залов, богатейший фонд редчайших экспонатов, не осмотреть и за день. В вестибюле, под высочайшим потолком, всех встречает огромная золотая птица, как вы уже догадались, Самрук, размахивая крыльями и невольно побуждая к философским размышлениям о быстротечности жизни и вечных истинах. К слову, о вечности. Об этом гласит надпись: «Мәңгілік ел» на Триумфальной арке – еще одном символе современного Казахстана, построенной по проекту казахстанского архитектора. Монумент стал олицетворением свободы страны, к которой казахский народ шел долгие годы. При строительстве арки использовались правила «золотого сечения».

Восхищают не только отдельные административные и культурные здания, но и жилые комплексы, построенные каждый в своем стиле: французский, итальянский, английский… вызывающие ощущения присутствия Европы. Один из них называется «Городской романс». Застройка осуществлялась на высоком уровне, с учетом перспективы и с любовью. К слову, о любви. Вряд ли кто-то из горожан не погулял хоть раз или не назначал романтическое свидание в «Парке влюбленных». А сколько мостов через реку Есиль, разделяющую город на две половины, которые зажигаются в вечернюю пору фонарями. Ночной Нур-Султан сияет и играет разноцветными огнями, создавая манящие сказочные картины.

«Акорда», «Пирамида», «Летающая тарелка», «Абу-Даби Плаза», мечеть «Хазрет Султан», «Свято-Успенский собор», Конгресс-холл, «Астана Опера», велотрек «Сарыарка»…

В 2018 году наша столица отмечала свой 20-летний юбилей. Каждый регион преподнес столице свой подарок. Кызылординцы на левобережье столицы на площади 1,4 га построили под открытым небом музей ракетно-космической техники.

Рассказать на газетной площади обо всех зданиях, украшающих столицу, не представляется возможным.

Между тем энергия и мощь народа, впервые в своей истории построившего собственную столицу, сконцентрировавшись в Нур-Султане, дают сильный импульс развитию всей страны, привлекают внимание мировой общественности. Неслучайно крупнейшие международные организации открывают в нашей столице свои представительства, а различные мероприятия, организуемые Казахстаном, собирают цвет мировой политической, научной и бизнес-элит.

Назовем лишь несколько самых масштабных мероприятий, это Саммит ОБСЕ, прошедший в 2010 году в столице Казахстана, который привел к значительной перестройке деятельности этой организации. Съезд лидеров мировых и традиционных религий, регулярно проходящий в Нур-Султане, превратился в важную диалоговую площадку для представителей различных конфессий, в том числе и конфликтующих.

 Проведение VII Зимней Азиады, феерическое открытие которой состоялось на стадионе «Астана-Арена», показало всему миру высокий уровень организации спортивных мероприятий и подготовки участников. Казахстан занял первое общекомандное место, из 69 комплектов медалей наши спортсмены завоевали 32 золотых, 21 серебряную и 17 бронзовых. Комплекс лыжных трамплинов К-95 и К-125, построенный к Зимним Азиатским играм, признан международными экспертами одним из лучших в мире, впрочем, как и ледовый дворец «Алау» и велотрек «Сарыарка».

Астанинский экономический форум – еще одно знаковое событие не только для Казахстана, но и других стран. На него регулярно собираются ученые, политики, эксперты, финансовые институты разных стран для поиска решений в оздоровлении мировой финансовой системы.

Одним из самых ярких и масштабных по своей значимости мероприятий можно назвать проведенную в 2017 году Международную специализированную выставку «Экспо-2017» на тему «Энергия будущего», которая представила всему миру самые последние тренды в сфере «зеленых» технологий. В ней приняли участие 115 стран и 22 международные организации. Общее число посетителей немного не дотянуло до 4 миллионов человек при первоначальном прогнозе в 2 миллиона.

Можно много говорить о достижениях нашей столицы, в том числе о ее высоком месте в различных рейтингах. Но главное достижение – это то, что ее строительство, начатое в самые первые годы Независимости, укрепило в народе Казахстана веру в будущее и возможность достижения высоких задач и цель Первого Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева, главного архитектора нашей столицы, в этой части была достигнута.

 И сегодня можно смело заявить, что Нур-Султан стал национальным брендом Казахстана, а его развитие – моделью развития всей страны. 

Подготовила Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: