Казахстан – Саудовская Аравия: новые горизонты сотрудничества — «Кызылординские Вести»

Казахстан – Саудовская Аравия: новые горизонты сотрудничества

26.07.2022

1389 0

Глава государства Касым-Жомарт Токаев по приглашению Хранителя двух святынь – Короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдельазиза Аль Сауда с официальным визитом посетил Джидду.

В аэропорту Президента Казахстана встретили советник Короля, губернатор провинции Мекка Фейсал Халид бен Абдулазиз, а также министр охраны окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии Абдурахман Аль-Фадли.

Затем кортеж проследовал ко дворцу Короля «Каср Ас-Салам», где состоялась официальная церемония встречи. Начальник почетного караула отдал рапорт руководителям двух стран. После исполнения гимнов Казахстана и Саудовской Аравии Касым-Жомарту Токаеву и Наследному принцу Мухаммеду бен Салману бен Абдельазизу Аль Сауду представили членов официальных делегаций.

Далее Президент и Наследный принц прошли во дворец. Приветствуя Мухаммеда бен Салмана бен Абдель-азиза Аль Сауда, лидер Казахстана поблагодарил за приглашение и оказанное гостеприимство Короля Саудовской Аравии и Наследного принца.

По словам Касым-Жомарта Токаева, визит имеет для него особое значение, поскольку он впервые посещает Саудовскую Аравию в качестве Главы государства.

Как подчеркнул Президент, Саудовская Аравия является одним из ведущих стратегических партнеров Казахстана.

— Саудовская Аравия одной из первых признала независимость Казахстана. За этот период укрепилось наше сотрудничество по многим направлениям. Сейчас казахско-саудовские отношения находятся на высоком уровне. Однако мы хотим придать новый импульс сотрудничеству. Это решение отвечает общим интересам наших стран. Уверен, что наши взаимовыгодные отношения будут укрепляться и впредь, — отметил Глава государства.

В ходе переговоров были обсуждены вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Казахстан готов предложить особые условия и широкий спектр преференций для саудовских инвесторов в различных перспективных областях, представляющих взаимный интерес.

Стороны подтвердили намерение существенно увеличить взаимный товарооборот, и в ближайшее время правительства активизируют работу в этом направлении.

Мухаммед бен Салман бен Абдель-азиз Аль Сауд назвал хорошим уровень отношений между нашими странами, при этом отметив широкие возможности для их дальнейшего укрепления и развития. Он подчеркнул необходимость наращивания активности в этом направлении. Важнейшая роль в этих усилиях, по его словам, отводится Деловому совету, объединяющего бизнесменов Казахстана и Саудовской Аравии.

Наследный принц сообщил, что в работе намеченного в рамках официального визита Инвестиционного «круглого стола» примут участие крупнейшие компании Королевства.

По его словам, в нынешней ситуации на первый план выходит совместная работа над рядом проектов, координировать которую будет Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии.

В частности, Мухаммед бен Салман бен Абдельазиз Аль Сауд высказал заинтересованность саудовских компаний инвестировать в казахстанский аграрный сектор. Это направление, по его словам, приобретает особую актуальность в условиях глобального продовольственного кризиса.

Лидер Казахстана пригласил Наследного принца посетить Казахстан с ответным государственным визитом.

Мухаммед бен Салман сообщил о том, что с радостью принимает приглашение и готов посетить Казахстан с целью обсудить конкретные результаты реализации достигнутых договоренностей.

Программу второго дня официального визита Президента Казахстана в Саудовскую Аравию открыл инвестиционный «круглый стол» с представителями деловых кругов страны.

Ключевой темой встречи стало укрепление взаимодействия двух стран в сферах инвестиций, экономики, торговли и финансов.

Приветствуя участников мероприятия, Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в ходе состоявшейся накануне его встречи с Наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом бен Абдельазизом Аль Саудом достигнуты важные договоренности о расширении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Президент отметил схожесть взглядов наших государств на будущее экономического развития.

– Программа Saudi Vision-2030 и наша Стратегия «Казахстан-2050» нацелены на достижение национального прогресса за счет диверсификации экономики, снижения зависимости от сырьевых товаров, инвестиций в человеческий капитал и, в конечном счете, вхождения в группу наиболее развитых стран, – сказал Глава государства.

Далее он подробно проинформировал саудовских бизнесменов об экономических успехах Казахстана.

– За годы независимости ВВП Казахстана показал 17-кратный рост. Сегодня экономика Казахстана превосходит совокупные объемы экономик всех остальных стран Центральной Азии. На Казахстан приходится почти 60% товарооборота в Центральной Азии. Международные резервы нашей страны составляют 90 миллиардов долларов и являются самыми высокими на душу населения в СНГ. Зарубежные инвесторы вложили в нашу экономику более 380 миллиардов долларов. Это составляет 70 % всего притока инвестиций в регион Центральной Азии, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства сообщил, что при поддержке Саудовской Аравии в Казахстане реализован ряд важных проектов в сферах образования, здравоохранения, культуры и инфраструктуры на сумму более 120 миллионов долларов. Вместе с тем, как считает лидер Казахстана, эта сумма не соответствует потенциалу наших государств.

В связи с этим в выступлении были обозначены наиболее перспективные области расширения сотрудничества. Прежде всего, это двусторонняя торговля.

– Согласно проведенному нами анализу, Казахстан может предложить более 100 видов несырьевых товаров на сумму около 400 миллионов долларов в год в таких отраслях, как машиностроение, производство чугуна и стали, а также пищевая промышленность и сельское хозяйство, – сказал Президент.

Вторым важным направлением Касым-Жомарт Токаев считает диверсификацию и расширение транзитно-транспортных и логистических возможностей, включая Транскаспийский маршрут, соединяющий Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию.

Большой потенциал для сотрудничества, по его мнению, открывается и в реальном секторе экономики.

– Казахстан занимает 1-е место в мире по запасам вольфрама, 2-е – по залежам урана и хрома, мы входим в пятерку стран, наиболее богатых марганцем, серебром, цинком, свинцом. Эти запасы предстоит разведать и разработать. Учитывая нашу близость к стремительно развивающимся рынкам Китая и Южной Азии, это действительно отличная возможность для инвестиций. Сегодня мы можем предложить для разведки и разработки более 60 месторождений драгоценных и цветных металлов, – заявил Глава государства.

У Казахстана и Саудовской Аравии имеются планы по развитию нефтехимической отрасли, атомной энергетики, производству зеленого водорода, и других сферах, включая исследование космоса.

– Мы приветствуем намерение Королевства развивать собственную космическую программу в рамках стратегии Saudi Vision-2030. Наши страны имеют соответствующую правовую базу для сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Казахстан обладает большим опытом и ресурсами для развития аэрокосмической отрасли. Наши компании готовы взаимодействовать с государственными и частными компаниями Саудовской Аравии в этих областях, – предложил Касым-Жомарт Токаев.

Подробно Президент остановился и на потенциале отечественного аграрного сектора.

– Казахстан занимает второе место в мире по площади пашни на душу населения и пятое – по пастбищным ресурсам (180 млн га). Наша страна входит в 10 крупнейших производителей пшеницы и муки. Мы готовы стать одним из стабильных, долгосрочных поставщиков высококачественной пшеницы, муки и масличных культур в Королевство, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Большие возможности открываются и для взаимодействия в туристической сфере. В частности, Глава государства предложил саудовским бизнесменам присмотреться к казахстанским туристско-рекреационным проектам.

Наряду с этим Президент напомнил, что в Казахстане создана современная институциональная среда для инвесторов.

– Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы подтвердить приверженность Казахстана укреплению и расширению двустороннего сотрудничества с Саудовской Аравией. Сегодня здесь присутствуют руководители крупных саудовских компаний, добившихся значительных успехов во всем мире. Я приглашаю вас всех в Казахстан для совместной работы на взаимовыгодной основе, – резюмировал Президент Казахстана.

В ходе «круглого стола» также выступили министр инвестиций Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих, председатель правления АО «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев, председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Канат Шарлапаев, председатель совета директоров компании SABIC Халид Хашим аль-Даббаг, генеральный директор MA’ADEN Роберт Уилт, председатель совета директоров ACWA Power Мохаммад Абунайян.

В работе форума также участвовали: руководители крупнейших саудовских компания Ajlan & Bros Holding Group, SALIC, Saudi National Bank, Alhokair Group, FlyNas, Savola Group, SPIMACO, National Technology Group (NTG), Kingdom Holding, Dr. Sulaiman Al Habib Medical Group, Al Rajhi International for Investment, Al Muhaidib Group, Jamjoom Pharma, Tabuk Agriculture Development, а также руководители еще нескольких десятков компаний, представляющих практически все секторы экономики Саудовской Аравии.

В рамках официального визита Главы государства Касым-Жомарта Токаева был подписан ряд документов.

Читайте также: