Этапы большого пути — «Кызылординские Вести»

Этапы большого пути

01.12.2021

782 0

История становления и развития партии «Nur Otan» тесно связана с именем Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева. Под его непосредственным руководством партия стала ведущей политической силой страны, участвует в реализации масштабных реформ, пользуется уважением и авторитетом у казахстанцев.

Краткая предыстория партии такова. 21 октября 1998 года было создано общественное объединение «Общественный штаб в поддержку кандидата в Президенты Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева». 19 января 1999 года состоялось собрание общественного объединения, на котором было принято решение о преобразовании Общественного штаба в Республиканскую политическую партию «Отан». 12 февраля 1999 года партия была зарегистрирована в соответствии с законодательством Республики Казахстан. С этой даты и ведется отсчет создания партии.

1 марта 1999 года состоялся учредительный i съезд Республиканской политической партии «Отан», в работе которого приняли участие 385 делегатов и 117 приглашенных гостей. Делегаты съезда приняли постановление об избрании Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева Председателем Общественного объединения «Республиканская политическая партия «Отан». На съезде были утверждены составы Политсовета, Центральной ревизионной комиссии и принят Устав партии. Так началась история партии сторонников Первого Президента Казахстана.

Выступая на первом съезде партии, Первый Президент государства отметил, что «страна может относительно безболезненно пережить современные мировые вызовы, лишь всемерно укрепляя внутреннюю экономику, внутреннюю политическую стабильность, только демонстрируя гражданскую консолидацию и солидарность. И в этом отношении у меня особые надежды на создающуюся сегодня политическую партию, которую мы решили назвать таким родным словом «Отан» (Отчизна). Главное то, что партия создается снизу, по инициативе тех тысяч добровольцев, которые по всем населенным пунктам нашей страны поддерживали мою кандидатуру в
Президенты».

За короткий срок было создано 16 региональных партийных организаций (в 14 областях и в городах Астана и Алматы), 204 территориальные партийные организации, около 6600 первичных партийных организаций, объединяющих более 150000 членов партии. С партией объединились: «Партия народного единства Казахстана», «Демократическая партия Казахстана», «Либеральное движение Казахстана», Движение «За Казахстан-2030», «Партия справедливости Республики Казахстан». В программе партии было заявлено, что она выступает за укрепление государственности и создание в Казахстане «свободного и открытого общества, основанного на принципах демократии, социального партнерства и согласия».

23 апреля 1999 года РП «Отан» прошла перерегистрацию в Министерстве юстиции Республики Казахстан в связи с внесенными изменениями в Устав партии, в том числе — переименованием партии в общественное движение «Республиканская политическая партия «Отан».

18 августа 1999 года в г. Алматы состоялся ІІ внеочередной съезд РПП «Отан». Этот съезд можно считать точкой отсчета электоральных достижений партии в избирательных кампаниях в Мажилис Парламента Республики Казахстан.

22 декабря 2006 года на Х внеочередном съезде партии «Отан» с ней объединились Аграрная и Гражданская партии. Новая партия получила название «Nur Otan». По этому поводу Первый Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев сказал: «слияние партий соответствует новым стратегическим задачам, стоящим перед Казахстаном. Достичь поставленных целей мы сможем только при условии мобилизации усилий всего общества, массового проявления лидерской психологии. Единая партия должна стать основной движущей силой дальнейших прогрессивных преобразований, одной из главных опор в реализации стратегии повышения международной конкурентоспособности республики».

Внеочередные парламентские выборы в Мажилис, впервые прошедшие по пропор-циональной системе голосования, состоялись 18 августа 2007 года. В структурном отношении итоги состоявшихся выборов обозначили контуры партийной системы с доминирующей партией, которой стала НДП «Nur Otan». Итоги выборов 2007 года предоставили партии «Nur Otan» карт-бланш для того, чтобы ее деятельность стала центральным фактором процесса принятия политических решений. Получив, согласно принятым в июне 2007 года конституционным поправкам, право формировать Правительство, программу его работы, влиять на назначение глав местных исполнительных органов, эта партия впервые в современной истории Республики Казахстан получила шанс стать не только номинально, но и практически правящей.

Итоги прошедших в 2011-2012 гг., как президентских, так и парламентских выборов, свидетельствовали о достаточно широкой народной поддержке проводимого Президентом страны политического курса. Нурсултан Абишевич Назарбаев и партия «Nur Otan» вновь получили на пятилетний срок легитимированный вотум доверия от населения Казахстана.

Выборы в Мажилис Парламента Республики Казахстан шестого созыва состоялись 20 марта 2016 года. В преддверии выборов, постановлением внеочередного XVII Съезда от 29 января 2016 года была разработана и утверждена предвыборная программа партии «Nur Otan» — «Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание». Также на съезде Председателем партии Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым была сформулирована новая модель лидерства партии. В выборах приняли участие шесть политических партий: «Nur Otan», Демократическая партия Казахстана «Ақ жол», Коммунистическая народная партия Казахстана, Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл», Общенациональная социал-демократическая партия, Политическая Партия «Бірлік».

Центральная избирательная комиссия Казахстана на своем заседании 22 марта 2016 года утвердила окончательные итоги выборов в Мажилис: он остался трехпартийным. В Парламент прошли три партии, преодолевшие семипроцентный барьер — «Nur Otan», «Ақ жол» и КНПК.

Мажилис Парламента РК 6-го созыва сохранил свой многопартийный и плюралистический формат. Результаты голосования показали, что казахстанцы в очередной раз осознанно сделали свой выбор в пользу стабильного и устойчивого развития государства и общества. Выборы в Мажилис Парламента Республики Казахстан шестого созыва, прошедшие 20 марта 2016 года, стали важным событием в политической жизни страны. Они обеспечили легитимность, стабильность и преемственность как политического курса Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, так и всей политической системы государства.

В 2019 году партия отпраздновала свой 20-летний юбилей. Деятельность «Nur Otan» на протяжении двух десятилетий показала, что партия может успешно развиваться как координирующая и объединяющая структура, как база для общих коллективных инициатив, впитывающая и развивающая энергию сообществ разного уровня, снабжающая их организационным и интеллектуальным инструментарием, предлагающая различные перспективы и стратегии развития. В политическом устройстве страны «Nur Otan» придает системе президентской власти необходимую завершенность.

На прошедшем в ноябре 2020 года XX внеочередном Съезде партии Президент страны Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что «Nur Otan» стал главной политической силой, ответственной за судьбу страны.

— Наша партия всегда пользовалась доверием народа, — отметил Глава государства. — Нынешний глобальный кризис требует от нас особого внимания к благополучию страны. Пандемия, распространившаяся по всему миру, поразила и Казахстан. Государство приняло все необходимые меры для охраны здоровья граждан. Со стороны партии населению оказывается постоянная поддержка. Казахстан, несмотря на сложившуюся ситуацию, последовательно реализует стратегические цели развития. При этом одной из основных задач является обеспечение преемственности политики Елбасы. В ходе реализации намеченных реформ мы будем опираться на огромный потенциал «Nur Otan».

На этом съезде была принята предвыборная программа «Путь перемен: достойная жизнь каждому!», рассчитанная до 2025 года. Это детально просчитанный, реалистичный документ. Несмотря на сложности в экономике, «Nur Otan» вместе с Правительством планировал мобилизовать на реализацию Программы в течение следующей пятилетки 21 триллион тенге. Программа предлагала эффективный комплекс конкретных мер, направленных на социальный прогресс страны и повышение благосостояния народа. Партией были учтены предложения и наказы, поступившие от общественности.

В ноябре этого года, в ходе расширенного заседания Политического совета Нурсултан Назарбаев принял решение передать полномочия Председателя партии «Nur Otan», подчеркнув, что партию должен возглавлять Президент страны. Однако, несмотря на принятое решение, Назарбает остается лидером нашей нации — Елбасы, выдающимся политиком современности, авторитетной личностью, признанной мировым сообществом.

Деятельность партии «Nur Otan» на протяжении всего периода ее существования показывает, что она может успешно развиваться как координирующая и объединяющая структура, как база для общих коллективных инициатив, впитывающая и развивающая энергию этих сообществ разного уровня, снабжающая их организационным и интеллектуальным инструментарием, предлагающая им различные перспективы и стратегии развития. В политическом устройстве страны партия «Nur Otan» придает системе президентской власти необходимую завершенность.

Для современного Казахстана система с доминирующей партией остается перспективной. Такая модель партийной системы отличается наибольшей устойчивостью и динамизмом в условиях кризисных явлений в экономике и глобальной нестабильности в межгосударственных отношениях.

Партия «Nur Otan», являясь доминантной в партийно-политической системе страны, стремится придавать своему лидерству не ситуативный, а долгосрочный характер. Она постоянно доказывает свое лидерство, делает все возможное, чтобы стратегические приоритеты страны, заложенные в Посланиях и модернизационных программах Президента РК, были исполнены. Причем исполнялись именно так, как сказал Президент страны – чтобы жизнь в каждом регионе, каждом населенном пункте, городе, ауле менялась к лучшему.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: