Знай наших! — «Кызылординские Вести»

Знай наших!

23.10.2021

904 0

В Казахстане завершился республиканский этап конкурса «Лучший сельский аким», организованный Агентством РК по делам государственной службы в рамках программы «Рухани жаңғыру». По итогам конкурса победителем в номинации «Лучший социальный проект» был признан проект акима аульного округа Аксу Жалагашского района Каната Ниеткулова, представлявшего Кызылординскую область.

Финальный этап прошел в онлайн-формате на платформе Zoom. Наш земляк ответил на целый ряд вопросов членов конкурсной комиссии и показал высокий уровень своих профессиональных знаний. В частности, К. Ниеткулов подробно рассказал о проделанной работе на селе, а затем достойно защитил «План развития села Аксу на ближайшие 3 года».

– Особый интерес у членов комиссии вызвали предложенные мной четыре проекта по развитию села Аксу, – говорит К. Ниеткулов. – Я обстоятельно рассказал о пользе проектов, в частности, проекта фермерского хозяйства «Ақ бостай». За счет собственных средств в 200 миллионов тенге хозяйство намерено построить завод по очистке риса и цех по переработке кормов.

Второй проект, понравившийся комиссии, по словам акима аульного округа, строительство завода по выпуску жженого кирпича, который на собственные средства в размере 80 миллионов тенге намерено реализовать крестьянское хозяйство «Толғанай». Также он экономически обосновал эффективность проектов по строительству детской игровой площадки и капитальному ремонту спортивной площадки за счёт спонсорской поддержки. А завершил «защиту» проектом по газификации аула Аксу. Эти работы должны быть выполнены за счет бюджетных средств.

Члены комиссии остались довольны доводами и обоснованиями лучшего сельского акима Кызылординской области 2021 года. В результате он был признан победителем в номинации «Үздік әлеуметтік жоба – Лучший социальный проект». А лучшим сельским акимом Казахстана назван аким Шежинского сельского округа Таскалинского района Западно-Казахстанской области Алгадай Жамбыл. Ему вручат статуэтку «Үздік ауыл әкімі – Лучший аким аула».

Основная цель конкурса – развитие местного самоуправления в сельских населенных пунктах страны, стимулирование местных инициатив, выявление и поощрение лучших сельских акимов, добившихся высоких практических результатов в работе и внесших весомый вклад в развитие сельских населенных пунктов, а также ведущих активную работу с населением.

Нужно отметить, в этом году конкурс, во второй раз организованный Агентством по делам государственной службы в рамках программы «Рухани жаңғыру», завершился 15 октября. Для участия в нем заявки подали свыше 100 акимов сельских округов Казахстана. В числе наиболее активных 21 аким Туркестанской области, 15 акимов из Западного Казахстана и 14 акимов сельских округов, представлявших Жамбылскую область. Напомним, в 2020 году лучшим сельским акимом был назван Данияр Конырбаев из села Боралдай Илийского района Алматинской области.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: