Сельчане сделали свой выбор — «Кызылординские Вести»

Сельчане сделали свой выбор

31.07.2021

616 0

В Кызылординской области в ходе выборов, состоявшихся 25 июля, путем прямого голосования были избраны акимы 40 аульных округов. Из них трое на момент проведения выборов считались временно безработными.

Жаксылык Ногайбаев, набрав 54 процента голосов избирателей, стал акимом сельского округа Ортакшыл Шиелийского района. Статус безработного он получил в связи с тем, что 15 июня истек срок его полномочий на посту акима того же аульного округа Ортакшыл, которым он руководил с 2017 года. На нынешние выборы свою кандидатуру 54-летний нуротановец выставил сам. Прежде чем стать акимом сельского округа, работал в районном отделе финансов, в налоговой сфере. Кроме него, на должность акима претендовали еще два кандидата, но местные жители отдали свои голоса за него. Теперь он будет руководить селом еще один срок – четыре года. Вообще-то, в 22-х из 40 аульных округов на свою прежнюю должность назначены бывшие акимы.

Как стало известно из беседы с Ж.Ногайбаевым, новым-старым акимом аульного округа Ортакшыл, здесь проживает полторы тысячи человек: 1300 – в одноименном ауле и около 200 человек – на участке Кызылкаин в девяти километрах от административного центра. Рис здесь не сеют, из зерновых, в основном, выращивают просо, а еще сажают овощи и бахчевые – арбузы и дыни. На выделенных участках в гектар или полгектара местные дехкане сажают все вручную, техники – тракторов, комбайнов – здесь нет.

– Один из главных вопросов на селе – это занятость населения. Чтобы справиться с безработицей, нужно развивать предпринимательство. С начала текущего года шестеро сельчан стали обладателями безвозвратных грантов, столько же человек готовят документы. Еще трое получили льготные кредиты по 6 процентов годовых по линии «Даму», двое из них направили средства на развитие животноводства, открыли фермерские хозяйства, привезли из Шымкента более 2000 голов ценных пород овец. Еще одна из предпринимательниц строит баню для села.

В Ортакшыл люди заинтересованы в том, чтобы открыть пусть и небольшое, но собственное дело, которое может принести доход. Это желание мы будем поддерживать и помогать людям, – говорит Жаксылык Ногайбаев.

Из числа безработных были избраны акимы еще двух сельских округов Жанакорганского района. Акимом аула Манап стал 36-летний Нурбек Бексултанов, выдвинутый от партии «Ауыл». За пост акима он вступил в конкуренцию с троими претендентами. По специальности новоявленный аким экономист, окончил международный казахско-турецкий университет имени Яссави в Туркестане. В его послужном списке – работа в налоговом, финансовом отделах Жанакорганского района, главным специалистом в аппарате акима аульного округа Манап, заведовал отделом букмекерской конторы «Олимп» в Кызылорде. С 2016 года числится безработным. В ауле Келинтобе помогал поднимать крестьянское хозяйство, которым заведует его мать. На вопрос, почему он, живя в ауле Келинтобе, баллотировался в аульном округе Манап, он ответил, что его хорошо знают жители Манапа, так как он работал здесь. По его собственному признанию, выдвинуть свою кандидатуру на пост акима его подвигло желание помочь селу.

– Я вырос в ауле, с детства приучен к труду и знаю тонкости работы на земле. В первую очередь, приложу максимум усилий развитию в ауле малого и среднего бизнеса, что поможет открыть новые рабочие места для сельчан. А также одним из главных направлений моей работы станет социальная сфера. Жители села должны быть обеспечены качественным образованием, медициной, необходимо уделять внимание развитию спорта, творческих способностей молодежи, – поделился Н.Бексултанов планами работы.     

Третий кандидат со статусом безработного – 57-летний Абылай Досжанов, избранный акимом сельского округа Келинтобе. Как и аким аульного округа Манап, он выдвиженец от партии «Ауыл». За него проголосовали 45,9 процента избирателей.

Накануне выборов на своей странице в Facebook первый заместитель председателя партии «Nur Otan» Бауыржан Байбек прогнозировал, что они нацелены на победу в 80 процентах сельских округов. Но, как стало известно по итогам выборов, более чем в 86 процентах сельских округов по республике должности акимов заняли кандидаты от партии «Nur Otan» и самовыдвиженцы – члены партии. Надо отметить, что среди избранных 40 акимов сельских округов по Кызылординской области 35 – выдвиженцы от различных политических партий, в том числе 30 – от партии «Nur Otan», и только пятеро – самовыдвиженцы.

 Как сообщил председатель областной избирательной комиссии Галым Баймырзаев, среди тех, кто занял пост акима 10 – госслужащие, пятеро – работники бюджетной сферы, трое – безработные, 22 – переизбранные на прежнюю должность в связи с окончанием срока полномочий.

Между тем, среди вновь избранных акимов только 3 процента – представители различных сельскохозяйственных специальностей, по большей части среди победивших на выборах преобладают экономисты, финансисты, госслужащие.

Также прошла выборы одна женщина – акимом аульного округа Акай Кармакшинского района стала Эльмира Казиева. Самому молодому акиму, Заманбеку Ердикалыкову (аульный округ Куланды Аральского района), 27 лет, самому возрастному, Наби Ургенишбаю (аульный округ Оркендеу Казалинского района) – 62 года. Что касается национального состава, все акимы – представители коренной национальности.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: