Расширяя стратегическое партнерство - «Кызылординские Вести»

Расширяя стратегическое партнерство

19.08.2021

1839 0

dsc 3036

Президент Касым-Жомарт Токаев посетил с государственным визитом Республику Корея.

Глава государства принял участие в церемонии, посвященной памяти национального героя корейского народа Хон Бом До.

Президент Казахстана в своем выступлении назвал передачу останков национального героя Кореи генерала Хон Бом До проявлением искреннего уважения Казахстана к корейскому народу.

– Такие события имеют особое историческое значение. И казахи, и корейцы прекрасно понимают значение независимости. Хон Бом До – уникальная личность, борец за освобождение Кореи. Настоящий герой, подлинный патриот. Судьба распорядилась так, что последние годы жизни генерал провел на казахской земле. Несмотря на то, что с тех пор прошло много лет, подвиг героя не забыт. Его хорошо знает и наш народ. В Кызылорде воздвигнут мемориал в честь Хон Бом До. В 2018 году исполнилось 150 лет со дня рождения героя. Ассамблея народа Казахстана провела специальную конференцию, приуроченную к этой дате. Имя генерала навсегда сохранится в памяти казахского народа. Государство будет заботиться о его мемориале, — сказал Президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что в свое время многие представители корейской национальности были переселены в Казахстан, среди них такие известные личности, как Ге Бон У, Цай Ден Хак, Ким Ман Сам.

Президент Казахстана передал Президенту Мун Чжэ Ину шкатулку с землей с места захоронения Хом Бом До и другие памятные предметы, связанные с его биографией.

В завершение церемонии Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин поблагодарил Касым-Жомарта Токаева и заявил о том, что национальному герою Хон Бом До присуждена государственная награда.

***

Президент Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином.

В Голубом доме, резиденции южнокорейского лидера, состоялись переговоры Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Президентом Мун Чжэ Ином с участием официальных делегаций.

Стороны обстоятельно обсудили перспективы дальнейшего развития казахско-корейского стратегического партнерства. Особое внимание было уделено укреплению торгово-экономических, инвестиционных и культурно-гуманитарных связей.

Главы государств также рассмотрели актуальные вопросы глобальной и региональной повестки дня, взаимодействия по линии международных структур.

Касым-Жомарт Токаев выразил признательность Президенту Мун Чжэ Ину за оказанное на корейской земле гостеприимство.

Президент Казахстана с теплотой вспомнил состоявшуюся в 2019 году в Нур-Султане встречу с лидером Южной Кореи, которая придала серьезный импульс развитию двусторонних отношений.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Южная Корея является одним из важнейших стратегических партнеров Казахстана в Азии.

Глава государства выразил благодарность корейской стороне за помощь в борьбе с коронавирусом. Он также проинформировал своего южнокорейского коллегу о казахстанской вакцине QazVac.

Говоря о перспективах межгосударственного сотрудничества, Касым-Жомарт Токаев высказал заинтересованность в изучении опыта Южной Кореи в развитии высоких технологий и сферы здравоохранения.

Приветствуя Касым-Жомарта Токаева, Президент Южной Кореи отметил, что с начала пандемии встреча с Президентом Казахстана стала для него первой на высшем уровне.

– Рад принимать Вас в качестве долгожданного, особенного гостя. Очень важно, что наша встреча проходит в год 30-летия Независимости Республики Казахстан и 76-й годовщины Независимости Республики Корея, – заметил Мун Чжэ Ин.

Лидер Южной Кореи поблагодарил Касым-Жомарта Токаева и народ Казахстана за активное содействие в возвращении останков национальных героев Кореи Ге Бон У, Хван Ун Дена и генерала Хон Бом До.

Президент Республики Корея высоко оценил роль Казахстана в региональных и международных процессах.

Мун Чжэ Ин отметил особый характер связей, которые объединяют два народа.

– Корейский народ испытывает особую любовь к народу Казахстана. Для нас Казахстан является центром Евразийского континента. История двусторонних связей между нашими народами, уходящая во времена Великого Шелкового пути, нашла свое продолжение во время переселения этнических корейцев в Казахстан. Мы с благодарностью помним щедрость народа Казахстана, принявшего в свои теплые объятия корейцев, приехавших с Дальнего Востока, – подчеркнул Президент Южной Кореи.

***

В рамках государственного визита в Республику Корея Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии возложения венка к Монументу павшим за Родину, расположенному в Сеуле.

Касым-Жомарт Токаев почтил память погибших минутой молчания, а также оставил запись в Книге почетных гостей.

***

Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии открытия бюста Абая Кунанбайулы в Сеуле.

Глава государства дал высокую оценку открытию бюста Абая на территории Киберуниверситета в Сеуле, отметив, что это важное событие будет способствовать укреплению дружественных отношений между Казахстаном и Республикой Корея.

Проект памятника был разработан в Казахстане, а скульптура отлита из бронзы на корейской земле. Касым-Жомарт Токаев отметил особое значение установки бюста на территории Киберуниверситета в корейской столице.

2010 год был объявлен Годом Казахстана в Корее, а 2011 год – Годом Кореи в Казахстане. Касым-Жомарт Токаев напомнил, что эти мероприятия придали серьезный импульс развитию связей по всем направлениям.

***

Государственный визит Президента Казахстана в Республику Корея завершился встречей с председателем Ассамблеи Глобального института зеленого роста (GGGI), бывшим Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном.

Собеседники обсудили вопросы, связанные с изменением глобального климата, декарбонизацией экономики, внедрением «зеленых технологий». Касым-Жомарт Токаев и Пан Ги Мун также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и насущным вызовам современности. Особое внимание было уделено усилиям по противодействию пандемии и перспективам урегулирования ситуации вокруг Афганистана.

Читайте также: