Против коррупции — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Против коррупции

03.11.2020

132 0

Вчера в Кызылорду с рабочим визитом прибыли руководитель республиканского информационно-просветительского штаба при Агентстве по противодействию коррупции Ырза Турсынзада и директор департамента добропорядочности Агентства Ганижан Асанулы. В течение двух дней они встретятся с сотрудниками полиции, образования, примут участие в открытии сервисных акиматов Сырдарьинского и Жанакорганского районов.

В Ситуационном центре областного акимата, Ы. Турсынзада и Г. Асанулы встретились с активом области. Во встрече приняли участие руководители местных органов власти, правоохранительных и центральных исполнительных органов, представители неправительственных организаций.

Заместитель акима области Серик Ахмет отметил, что в регионе уделяется особое внимание профилактике и предупреждению коррупции. Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» подчеркнул, что борьба с коррупцией носит более системный характер. Особое внимание уделяется причинам возникновения этого социального зла, профилактической работе. Государством, антикоррупционной службой принимается комплекс мер по исключению коррупционных рисков в деятельности госорганов и антикоррупционному просвещению. К примеру, создан проект «Адалдық алаңы» – уникальная система профилактики коррупции, объединяющая общество и госучреждения. На этой площадке собрались все активисты, независимо от форм собственности. Представители крупных компаний, работники товариществ с ограниченной ответственностью и другие вносят свой вклад в искоренение коррупции, препятствующей развитию государства. Этот проект активно работает и в нашем регионе. Президент отметил, что для выявления факторов, ведущих к коррупции, необходимо провести специальный анализ нормативных актов госорганов и квазигосударственного сектора с точки зрения борьбы с этим злом. И в этом вопросе самое активное участие должны принять все госструктуры.

В своем докладе Г. Асанулы подчеркнул, что снижение правонарушений коррупционного характера – ключевое условие экономического роста и повышения благосостояния граждан.

Г. Асанулы рассказал о внедрении с 17 октября 2020 года второго пакета антикоррупционных реформ. Он включает создание комплаенс-служб в квазигосударственном и частном секторах, полный запрет для госслужащих на дарение и получение подарков, введение административной ответственности руководителей квазигосударственного сектора за непринятие мер по противодействию коррупции, установление уголовной ответственности сотрудников силовых структур за провокацию преступлений и другие меры.

За 9 месяцев 2020 года в республике зарегистрировано 1589 коррупционных преступлений, из них 62 – в Кызылординской области. К ответственности привлечены 214 руководителей, в том числе четыре кызылординца.

Ы. Турсынзада отметила необходимость придерживаться принципов честности, гуманности и добропорядочности.

Мы должны менять сознание людей, работать на предупреждение коррупции и привлекать к этой работе граждан, общественность и молодежь.

Глава государства в своем Послании четко обозначил общую задачу – воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства». Современный государственный аппарат должен открывать новые пути взаимодействия с гражданами, сокращать алгоритмы процессов и повышать качество работы. В связи с этим в прошлом году при Агентстве по противодействию коррупции был создан республиканский информационно-просветительский штаб. Его цель – построение конструктивного диалога с населением, культивирование принципов добропорядочности посредством проведения широкой информационно — просветительской работы.

Ы. Турсынзада подчеркнула, что проводимая разъяснительная работа будет способствовать повышению правовой грамотности населения и консолидации усилий гражданского общества в построении государства без коррупции.

Далее Г.Асанулы и Ы.Турсынзада встретились с личным составом областного департамента полиции. Они рассказали стражам порядка о новеллах антикоррупционного законодательства, в частности, отметили персональную ответственность руководителей за коррупционные проступки подчиненных и запрет на получение подарков госслужащими, ограничениях на совместную работу близких родственников.

Отмечено, что из зарегистрированных за 9 месяцев 2020 года в республике 1589 коррупционных преступлений, 285 – приходится на долю полицейских.

В областной универсальной научной библиотеке имени А.Тажибаева состоялась встреча с работниками образования. В ней приняли участие руководители высших и средних специальных учебных заведений, в онлайн-формате – директора дошкольных организаций, средних школ и интернатов области. Руководитель областного управления образования Акзира Касымова рассказала о проводимой в регионе работе по воспитанию в подрастающем поколении высоких нравственных качеств, патриотизма и добропорядочности, отметив при этом большую роль клубов «Саналы ұрпақ» и «Адал ұрпақ».

Представители антикоррупционной службы еще раз подчеркнули роль противодействия коррупции в обществе. Это системная и долгосрочная государственная политика, которая требует принятия ежедневных профилактических мер по формированию атмосферы нулевой терпимости к коррупции в учебных заведениях, а также необходимости вступления высших учебных заведений в Лигу академической честности.

Огромную роль в привитии учащимся и студентам общечеловеческих нравственных ценностей играют педагоги.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: