Крепнет сотрудничество — «Кызылординские Вести»

Крепнет сотрудничество

10.07.2021

1079 0

В областном акимате в онлайн-режиме подписано соглашение между городами Кызылорда и Ножан-сюр-Марн (Франция) о присвоении статуса побратимов.

Главным поводом для подписания документа об установлении породненных связей казахстанского и французского городов послужил тот факт, что в первой половине прошлого века огромный вклад в формирование культурно-духовной связи Казахстана и Франции и укрепление сотрудничества двух стран внес уроженец Приаралья, видный деятель Алашординского движения Мустафа Шокай. Стоит отметить, что казахская община города Ножан-сюр-Марн, где на протяжении нескольких лет жил Мустафа Шокай, по сей день высоко чтит его память.

В ходе онлайн-мероприятия аким области Гульшара Абдыкаликова отметила, что на сегодня между Казахстаном и Францией сложились крепкие взаимоотношения в политической, деловой, экономической и культурной сферах.

– Между двумя странами динамично развиваются устойчивые связи на высоком уровне, торгово-экономические отношения, проводятся совместные научно-культурные мероприятия, – отметила глава региона. – Казахстан и Французскую Республику, в том числе город Ножан-сюр-Марн объединяют общие исторические связи. Наглядное свидетельство тому – особое внимание со стороны Франции нашему земляку, деятелю Алашорды Мустафе Шокаю. В начале ХХ века Франция на несколько лет стала его пристанищем. Следует отметить, что в честь Мустафы Шокая, который считал Францию своей второй родиной, в городе Ножан-сюр-Марн его именем назван сквер и установлен его бюст.

Г. Абдыкаликова от имени жителей региона поблагодарила дипломатов, представителей интеллигенции и, в частности, мэра города Ножан-сюр-Марн Жака Мартэна и президента «Ассоциации франко-казахской дружбы имени Мустафы Шокая» Яшара Динча и предложила главе французского города-побратима посетить Кызылординскую область.

В свою очередь, мэр Ножан-сюр-Марна Жак Мартэн выразил благодарность за приглашение и предложил ряд потенциальных направлений для сотрудничества двух городов. Стороны выразили намерение наладить партнёрство в сфере экономики, культуры и спорта и установить постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой регионов.

Президент «Ассоциации франко-казахской дружбы имени Мустафы Шокая» Яшар Динч подчеркнул, что присвоение статуса побратимства городам – важное событие. Он выразил свои наилучшие пожелания жителям Приаралья.

В завершение встречи главы городов Кызылорда и Ножан-сюр-Марн подписали соглашение о побратимстве. Аким Кызылорды Ганибек Казантаев поблагодарил Жака Мартэна и сообщил, что для дальнейшего укрепления тесных связей в будущем планируется присвоить имя одного из известных лиц Франции улице областного центра.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: