Как стать лучшим сельским акимом — «Кызылординские Вести»

Как стать лучшим сельским акимом

30.09.2021

1390 0

За последние 10 лет в ауле Аксу Жалагашского района не зарегистрировано ни одного бракоразводного процесса среди семейных пар. А еще никто из жителей в поисках лучшей жизни не переехал в другие города и сёла. Об этом и о проводимой работе в экономике, предпринимательстве, сельском хозяйстве и образовании на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал победитель регионального этапа конкурса «Лучший сельский аким» – глава Аксуского сельского округа Жалагашского района Канат Ниеткулов.

На областном этапе конкурса, проводимом по инициативе Агентства РК по делам государственной службы, от нашей области были допущены 8 сельских акимов, имеющих стаж госслужбы не менее одного года, а также у которых отсутствуют не снятые административные и дисциплинарные взыскания. Комиссия по нескольким критериям оценивала их работу и достижения, показанные за последние три года (с 2018 по 2020 годы). Отметим, конкурс проводится в рамках Плана мероприятий Дорожной карты по переходу программы «Рухани жаңғыру» на период национальной модернизации на 2021 год.

Как информировал К. Ниеткулов, село Аксу было образовано в 1975 году на базе отделения №2 бывшего совхоза «Коммунизм». Сегодня в нём 328 домов, проживают 1655 человек. Среди известных уроженцев Аксу Герой Социалистического Труда Туршабек Елеусинов, передовики производства и труженики сельского хозяйства Сасыкбай Даулетбеков, Сынасап Шоныкбаев, Токтамурат Кожагулов и ряд других. Рисоводство и по сей день остается одним из основных отраслей сельского хозяйства в ауле. В Аксу под рис отведено 1300 гектаров из двух тысячи гектаров посевных площадей. Среди крупных его производителей ТОО «Сарке батыр», которое обеспечивает работой 120 местных жителей, а также крестьянские хозяйства «Ак бостай», «Максат», «Аксу» и другие. По словам рисоводов, несмотря на острый дефицит поливной воды, который ощущался в текущем году, дехкане намерены собрать не меньший, чем в прошлогоднем сезоне урожай. Отметим, аксуские аграрии экспортируют рис в Кыргызстан и Таджикистан.

– А то, что в ауле высоко ценят стабильность, труд и мир – заслуга совета ветеранов аула, – говорит К. Ниеткулов. – Аксакалы села, представители старшего поколения вносят большой вклад в работу по нравственно-патриотическому воспитанию молодежи, укреплению преемственности поколений, которые так важны для гармоничного развития общества. Они – наша опора. Здесь отмечу и наших нестареющих душой и сердцем, бабушек. Наш ансамбль бабушек «Асыл әжелер» известен не только в области, но и республике. Коллектив художественной самодеятельности – лауреат различных конкурсов.

Как информировал спикер, для социально-экономического развития Аксу определены три основные направления. Во главе угла развитие предпринимательства, увеличение налоговой базы и вопросы стабильности общественно-политической жизни села. Так, за 2018-2020 годы выросли показатели в сфере предпринимательства. К примеру, на 636 миллионов тенге были профинансированы 46 проектов аксуских бизнесменов. А в текущем году реализуются 14 проектов на 104 миллиона тенге, открыто 32 рабочих места.

– В Аксу усилиями ТОО «Сарке батыр» заработали новая столовая, магазин, убойный пункт, теплица, рисоочистительный цех, открыт и детский сад, – сказал К. Ниеткулов. – Крестьянское хозяйство «Толганай» закупило 10 племенных коров и уже производит молоко для жителей области.

По налогам аул пополняет бюджет области почти на три с половиной миллиона тенге в год.

Особое внимание в ауле уделяется качеству образования. Как подтверждение, все выпускники школы №116 последних трех лет продолжили учебу по гранту в ссузах и вузах страны и области. Среди видов спорта у аксуской молодёжи особо популярны футбол, борьба и национальные конные виды. В ауле две футбольные команды, постоянно участвующие в районных и областных соревнованиях. В числе их участников и сам глава аульного округа. Основу команды составляют такие игроки как Мусахан Нуржан, Бисембай Даулет, Уласхан Алпысбай и другие.

Гордость села Аксу – команда по кокпару. Три ее шабандоза входят в состав сборной области, выступают на республиканской арене. Совсем скоро должен завершиться капитальный ремонт собственного ипподрома, который проводится на средства ТОО «Ак бостай».

На сегодня в ауле идет перепись населения, внесены в реестр 86 процентов жителей округа, хорошие показатели и по вакцинации – привито уже 93 процента населения аула.

Спикер рассказал и о помощи сельчанам Аральского района в период засухи. Жители аула поддержали аральских животноводов, заготовив и отправив им по низким ценам 10 тысяч тюков сена. Еще три КамАЗа с сеном были отправлены бесплатно. Корма заготовила молодежь и волонтёры села Аксу.

В завершение брифинга К. Ниеткулов заверил журналистов, что приложит все знания, опыт и усилия, чтобы оправдать высокую оценку земляков.

– Звание «Лучший сельский аким» будет обязывать меня ко многому, сказал он. – Обещаю быть достойным этого и работать дальше на благо села и родного края. Для меня такое впервые. Буду стараться не ударить лицом в грязь и на республиканском конкурсе.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: