Байконыр растет и развивается — «Кызылординские Вести»

Байконыр растет и развивается

21.12.2020

267 0

В последнее время в средствах массовой информации постоянно поднимается вопрос о включении предметов «Казахский язык», «Казахская литература» и «История Казахстана» в образовательную программу семи российских средних школ, подведомственных администрации города Байконыра. В настоящее время МОН РК совместно с Министерством просвещения РФ обсуждают этот вопрос для выработки единой позиции.

На сегодня в Байконыре функционируют 12 учреждений образования, из них в пяти используется образовательный стандарт РК (в них учатся 5 236 учащихся), в семи – российская программа обучения (3 953 учащихся, из которых 1 408 граждан РК).

Об этом, а также о проделанной работе по развитию Байконыра и ближайших планах на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель управления по обеспечению деятельности специального представителя Президента РК на комплексе «Байконур» Жасулан Абатов.

– В текущем году принята долгосрочная совместная программа развития Байконыра, реализацией которой занимаются акимат Кызылординской области и администрация этого города, – отметил спикер. – В соответствии с поручением руководителя региона была разработана «Дорожная карта социально-экономического развития города Байконыра на 2020 год». Она состоит из мероприятий, направленных на социально-экономическое прогрессирование города и повышение уровня жизни населения, решение вопроса приватизации жилья гражданами РК, проживающими в Байконыре. Кроме того, предусмотрены проекты и программы, ориентированные на реконструкцию инфраструктуры Байконыра, модернизацию систем жизнеобеспечения и строительство нового жилья.

На сегодня в рамках Дорожной карты произведена реконструкция и модернизация систем водоснабжения и водоотведения, ведется строительство многоквартирных жилых домов по программе «Нұрлы жер», увеличилось число казахстанских учреждений образования и здравоохранения. Также совместно с заинтересованными государственными органами РК реализуются другие проекты.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: