Жизнь, посвященная труду — «Кызылординские Вести»

Жизнь, посвященная труду

06.11.2021

1217 0

Вчера в Кызылорде во Дворце студентов состоялась встреча известного казахстанского учёного, педагога, заслуженного работника РК Омирзака Озганбайулы с коллективом Кызылординского университета имени Коркыта ата.

На встрече председатель правления – ректор университета Бейбиткуль Каримова отметила, что Омирзак Озганбайулы внёс особый вклад в общественное и политическое развитие страны, в частности, в активизацию работы сферы образования.

– В стенах университета помнят и знают, что уроженец Мангистауской области О. Озганбайулы – выпускник нашего вуза. В 1966 году он с отличием окончил факультет «Естествознание» по специальности «биология». И сегодня все мы гордимся им – прославленным ветераном труда, доктором исторических наук, кандидатом педагогических наук, профессором, академиком Академии педагогических наук РК. Омирзак ага долгие годы неустанно трудился в сфере образования, плодотворно работал над воспитанием подрастающего поколения и подготовкой квалифицированных кадров. За заслуги в развитии экономики, социальной сферы, науки и культуры, образования, за образцовую службу в государственных органах и активную общественную деятельность он был отмечен рядом орденов и медалей и другими государственными наградами. Кроме того, мы хорошо знаем, что он, возглавляя ветеранскую организацию на республиканском уровне, предпринял системные шаги в решении актуальных проблем наших почтенных матерей и аксакалов, – сказала Б. Каримова.

В мероприятии, посвященном 80-летнему юбилею О. Озганбайулы, также приняли участие заместитель председателя областного совета ветеранов Куляй Ермагамбетова, председатель Кызылординского городского совета ветеранов Султанбек Тауипбаев, ветераны университета, профессорско-преподавательский состав, молодые учёные и студенты.

Стоит отметить, что свою трудовую деятельность О. Озганбайулы начал в сфере образования. После трудился в должности заместителя председателя областной организации «Білім», директора регио-
нального института управления подготовки педагогических кадров и профессионального обучения Мангистауской области, директора Национального центра обучения Министерства образования и науки Казахской ССР, руководителя департамента образования Мангистауской области, президента Казахской академии образования имени И. Алтынсарина, проректора Казахского экономического университета имени Т. Рыскулова.

С середины 90-х годов прошлого века О. Озганбайулы проводил масштабную работу на других ответственных постах. В 1994-1995 годы он работал членом Комитета по новым технологиям Министерства образования и науки Казахстана, в 1995-1999 – депутатом Сената Парламента РК, председателем комитета по региональному развитию и местному управлению. После участвовал в решении важных для страны вопросов в качестве советника генерального директора АО «Разведка и добыча «КазМунайГаз», советника генерального директора АО «Рауан Медиа Груп», председателя Центрального совета республиканской организации ветеранов.

Сегодня Омирзак ага занимает должность заместителя председателя республиканского общественного объединения «Ардагерлер ұйымы».

В ходе мероприятия о заслугах аксакала в сфере образования рассказали председатель совета ветеранов Кызылординского университета имени Коркыта ата Казыбай Кудайбергенулы, директор института естествознания, кандидат сельскохозяйственных наук Самалбек Косанов, магистрант 2 курса по специальности «история» Аруна Карабатырова.

В честь своего 80-летнего юбилея Омирзак Озганбайулы удостоился теплых поздравлений. От коллектива университета на плечи аксакала накинули традиционный национальный казахский чапан.

Айдос АБСАТ

Читайте также: