Высшие учебные заведения в условиях новой организационно-правовой формы — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Высшие учебные заведения в условиях новой организационно-правовой формы

23.10.2020

283 0

Согласно Плану нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назар­баева, в стране предусматривалось «поэтапное рас­ширение академической и управленческой само­стоятельности вузов с учетом опыта Назарбаев Университета, а также трансформация частных вузов в акционерные общества (АО) в соответ­ствии с международной практикой» [1]. В связи с этим Министерством образования и науки Республики Казахстан проводилась целенаправленная работа по преобразо­ванию государственных и национальных вузов в новую организационно-правовую форму – акци­онерное общество со 100-процентным государ­ственным участием.

В соответствии с Постановлением Правительства РК от 11 октября 2019 года, Кызылординский государственный университет имени Коркыт Ата реорганизован в некоммерческое акционерное общество со стопроцентным участием государства в уставном капитале [2]. Данное Постановление коснулось не только КГУ имени Коркыт Ата, а еще 24 государственных университета Казахстана, которые также были преобразованы в НАО.

Постановление определило основным предметом деятельности обществ предоставление образовательных услуг в сфере высшего, послевузовского, технического и профессионального, послесреднего и дополнительного образования.

В связи с переходом в НАО у университета появилась возможность[3]:

1) создавать эндаумент-фонд, цель которого привлечение денежных средств в виде взносов и даров выпускников Университета и различных компаний Республики Казахстан, которые в последующем будут направлены на содействие в обучении студентов, укрепление материально-технической базы, осуществление поддержки научных проектов студентов и сотрудников НАО «Кызылординский университет имени Коркыт Ата».

Средства эндаумент-фонда позволят привлекать к преподаванию лучших ученых, оплачивать обучение одаренных студентов, приобретать современное оборудование и т.п.

Работа фонда будет открытой и прозрачной. Вся финансовая отчётность будет размещаться на сайте университета.

На сегодняшний день Университет имеет опыт по привлечению партнеров. Так, например, в 2019-2020 учебном году при спонсорской поддержке частного фонда «Частный научно-образовательный фонд имени Толыбека Куанышбаева» на базе института естествознания открыт Научно-образовательный центр химико-биологических исследований имени Т.Д.Куанышбаева. В структуре научно-образовательного центра 3 лаборатории: учебная лаборатория по физической и биологической химии, научная лаборатория прикладных химико-биологических исследований и лаборатория педагогического мастерства. Центр оснащен современным инновационным учебным и научным оборудованием, лабораторной мебелью, химическими реактивами, лабораторной посуды  на общую сумму 90 млн. тенге.

За счет привлечения иностранных инвестиций Университета Принца Мохаммада бен Фахда (Королевство Саудовской Аравии) в университете создана лаборатория арабского языка, приобретено необходимое оборудование и отремонтированы 2 кабинета на общую сумму 37356 долларов США.

За счет Академии Корееведения (Республика Корея) создан компьютерный центр с доступом в Интернет на общую сумму 7183 доллара США.

Реализация совместного проекта «GeKaVoC — Трансферт профессионального обучения по логистике, мехатронике и устойчивому энергоснабжению Казахстана» с Магдебургским университетом имени Отто фон Герике (Германия) позволил приобрести оборудование по нетрадиционным источникам энергии на общую сумму 10000 евро.

В 2019-2020 учебном году 118 студентов получали спонсорскую помощь по оплате за обучение в размере от 25 до 100% за счет таких предприятий как, СНПС-Айдан Мунай, ТОО «КазГермунай», Ассоциация «KAZENERGY», компания «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» и другие.

2) создавать юридические лица по научно-образовательной деятельности за счет внебюджетных источников финансирования, что выведет на новый уровень коммерциализацию результатов научных исследований ученых.

Университетом успешно реализуются научные проекты на основе модели «образование –наука –производство»:

  • проект на тему «Переработка нефтесодержащих отходов по инновационной технологии», с участием АО «Институт химических наук им.А.Б.Бектурова», ТОО «REEF центробежные технологии»;
  • проект на тему «Разработка и совершенствование энергоресурсосберегающих технологий производства новых строительных материалов», с  участием 
  • Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир хана,  ТОО «КСМиК» ;

— проект на тему «Переработка отходов риса и нефтеотходов в адсорбенты», с участием ДГП на ПХВ«Центр физико-химических методов исследования и анализа» КазНУ им.аль-Фараби, ТОО «REEF центробежные технологии»;

— проект на тему «Разработка и внедрение водосберегающих технологий  в рисовых системах Кызылординской области», с участием КазНИИ риса им.И.Жахаева,  КазННИВХ, ТОО «ТанLtd», ТОО «Шаған».

3) открывать стартап-компании и реализовывать предпринимательские инициативы обучающихся и преподавателей.

С этой целью в Университете функционирует Центр реализации инновационных проектов «Бизнес-Start», в рамках которого проводятся:

— выставки инновационных проектов преподавателей и студентов, магистрантов, докторантов;

— конкурс инновационных бизнес-проектов и идей «Кызылорда – город возможностей», «Смелые идеи», «От инициативы к проекту»;

— встречи с выпускниками университета-успешными предпринимателями.

За это время внедрены 25 проектов, 95 студентов являются постоянными резидентами бизнес инкубатора и продвигают свою деятельность, создано 14 субъектов малого бизнеса.

Ежегодно проводятся конкурсы инновационных проектов, таких как «FIRST STEP»,  «IQ Business», «Битва сценариев», «Бизнес-Импровизация», «Sapaly Urak», «Последователи Жакаева», «Современный молодой предприниматель» и другие мероприятия. Проводятся конкурсы хакатонов и бизнес-проектов.

Функционирует Центр ремесленников «СырЭтноДизайн», основными направлениями деятельности которого являются:

— использование инновационных технологий в ремесленном производстве на земле Сыра;

— изготовление национальных изделий с целью их реализации;

—  содействие созданию студенческих Start-up компаний.

В университете проводится работа по малосерийному производству различных изделий. К примеру, швейных цех производит промышленные образцы таких изделий, как женский демисезонный комплект, танцевальное платье «Степ», профессорская мантия, женское демисезонное пальто с декоративной вышивкой и др.

На перечисленные изделия малосерийного производства получены патенты: 

— Патент на промышленный образец №2505 «Женский демисезонный комплект: куртка, платье»,

— Патент на промышленный образец №2504 «Танцевальное платье «Степ»,

— Патент на промышленный образец №2510 «Профессорская мантия с кокеткой»,

— Патент на промышленный образец №2477 «Женское демисезонное пальто с декоративной вышивкой» и т.д.

На базе Университета предполагается открытие швейного цеха, сварочного производства, оказание туристических услуг, услуг СТО, образовательных услуг в рамках дополнительного профессионального образования и переподготовки кадров, таких как: Энергоаудит, Энергоменеджмент, Эксперт энергосбережения и повышения энергоэффективности, Инновационные методы изготовления изделий из войлока, Оператор по добыче нефти и газа, Оператор по поддержанию пластного давления (нефтегазовый сектор), Бетонщик, Каменщик, Сварочное дело, Журналистское мастерство, Защита информации и информационная безопасность, Курсы аккумуляторщиков, AutoCAD и др.

4) привлекать дополнительные источники финансовых и материальных средств для осуществления уставной деятельности. Университет сможет самостоятельно распоряжаться доходами от сдачи в аренду таких помещений как Дворец студентов, спортивно-оздоровительный комплекс «Сейхун», спортивные залы и площадки, столовые и буфеты, аудиторный фонд и др.

  5) Создавать филиалы в иностранных государствах. С целью привлечения иностранных студентов Университет планируетоткрытие офисов для приема документов в зарубежных странах: Республика Узбекистан, Республика Кыргызстан, Российская Федерация, Китайская Народная Республика.

Таким образом, трансформация университетов в новую организационно-правовую форму направлена на увеличение доходов вуза и формирование финансовой модели, близкой к мировой практике. У университетов появится больше свободы в управлении образовательными программами, имуществом и финансовыми активами, прибыль будет направляться только на развитие университета и укрепление материально-технической базы. Все это позволит расширить возможности и усилит потенциал университета в области подготовки кадров, реализации непрерывного образования, активизирует роль вуза в решении актуальных проблем региона.

Список использованных источников:

1. Программа Первого Президента РК «План нации — 100 конкретных шагов» // Казахстанская правда от 20 мая 2015 года;

2. Постановление Правительства Республики Казахстан «О некоторых вопросах высших учебных заведений Министерства образования и науки Республики Казахстан» от 11 октября 2019 года № 752;

3. Закон РК «Об образовании» от 27 июля 2007 года № 319-III с изменениями и дополнениями  от 7 июля 2020 года.

Проректор по стратегическому развитию и финансам Кызылординского университета имени Коркыт Ата, к.э.н., академический доцент Нурлан Жеткергенович Уразбаев

Читайте также: