Школы готовы к изменениям — «Кызылординские Вести»

Школы готовы к изменениям

09.01.2021

267 0

О ходе подготовки к третьей учебной четверти и о внедрении новой системы управления на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала руководитель областного управления образования Акзира Касымова.

– На сегодня в 300 школах области обучаются 170 034 ученика, – сообщила она. – Из них в 293 государственных учебных заведениях 168 398 детей, в 7 частных – 1636. В третьей четверти также будут работать дежурные группы для школьников с первого по пятый классы. В школах, где количество учеников не превышает 300 человек, обучение будет организовано в традиционном формате. Основное отличие – учащиеся 9 и 11 классов будут обучаться в смешанном формате с соблюдением санитарно-
эпидемиологического режима (70 процентов дисциплин будут преподаваться в традиционном формате, 30 – дистанционно). На сегодня в 9 классах учатся 13252 ученика, в 11 классах – 7004 ученика. Также в группах из не более чем пяти человек будут организованы консультации для восполнения некоторых пробелов в знании учебной программы.

Есть изменения и в учебном процессе колледжей. Всего в 30 подобных учебных заведениях обучаются 19795 студентов. По решению межведомственной комиссии студенты первого курса будут обучаться традиционно (5434 человека).

С января 2021 года будет изменена система управления – все городские и районные отделы образования будут переданы областям. Этот процесс будет осуществляться с сохранением статуса юридического лица. При этом отделы образования будут подотчетны и подконтрольны управлениям образования.

Еще одна особенность – в рамках Закона «О статусе педагога» с 1 января нынешнего года заработная плата всех учителей увеличилась на 25 процентов. Повышается зарплата не только учителей школ, но и педагогов вузов и колледжей, детских садов, специалистов дополнительного образования.

Напомним, что в 2020 году зарплата педагогов увеличилась на 25 процентов, за наличие категории доплачивали от 30 до 50 процентов к заработной плате. 55 процентов всех учителей области (около 22 тысяч) получили дополнительные надбавки. Кроме того, в школах доплачивали за наставничество, магистерскую степень, в два раза повышали плату за классное руководство и проверку тетрадей.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: