Счастье учителя – детский успех — «Кызылординские Вести»

Счастье учителя – детский успех

14.01.2021

988 1

Начало 2020 года выдалось очень удачным для учителя русского языка и литературы школы-лицея №14 города Аральска Жанны Кунаровой. Ее вклад в обучение и воспитание детей, высокий профессионализм, талант, человеческая доброта и терпение были по достоинству оценены – от имени акима области ей в числе других вручили сертификат на сумму, эквивалентную 300 месячным расчетным показателям.

Как считает учительница, этой наградой она обязана своим ученикам.

– «Слагается учительское счастье из наших ученических побед» – этой фразой из стихотворения поэта Андрея Дементьева можно охарактеризовать мое отношение к плодам своего многолетнего труда, – поделилась она. – Индивидуальный подход к каждому ребенку и неподдельный интерес к детям всегда способствуют раскрытию способностей учеников. Мы с коллегами всегда стараемся дать им прочные знания и востребованные жизненные навыки.

Жанна Кунарова родом из Аральска. Она является представителем педагогической династии – в ее семье шесть педагогов. Родоначальником династии является мама нашей героини, которая много лет проработала воспитателем в детском саду. Папа был шофером в Аральской противочумной станции.

– Мой педагогический стаж составляет 28 лет, – сообщила Ж. Кунарова. – Я окончила Кызылординский педагогический институт и вернулась в Аральск. У нас в районе одна русскоязычная школа, поэтому учитель русского языка и литературы здесь был очень нужен. С тех пор я и работаю в этом общеобразовательном учреждении.

В выборе профессии Жанне Куспангалиевне помогла старшая сестра, которая тоже работает учительницей. Когда маленькая Жанна еще училась в школе, сестра приносила домой на проверку тетради, и пока она занималась другими делами, девочка тайком проверяла их. Будучи застигнутой за этим занятием, она поделилась своими мечтами с сестрой. И та, посмотрев, что Жанна все делает правильно, разрешила ей проверять тетради, пользуясь красной пастой, как самая настоящая учительница.

Также школьница всегда помогала не успевающим к началу урока учителям. Умела заставить одноклассников ее слушать, рассаживала их по местам и либо рассказывала им тему нового урока, либо до прихода педагога проверяла домашнее задание.

Однако после окончания школы, поступать сразу в институт девушка не решилась. В ее аттестате была одна «тройка» по математике. Поэтому сначала отучилась в педагогическом училище, а уже потом вернулась к воплощению своей мечты. Институт она окончила с отличием и в 1992 году стала учительницей. Оглядываясь назад, Ж.Кунарова с благодарностью вспоминает своих учителей. Одна из них – методист Раиса Ким, очень серьезный, строгий и требовательный человек, как к себе, так и к другим. По мнению нашей героини, именно эти качества учителя помогли ей стать таким педагогом, каким она является сейчас.

За годы работы ее профессиональную деятельность неоднократно отмечали на разных уровнях, награждали грамотами и благодарственными письмами. Одна из первых наград – нагрудный знак «Отличник образования РК», врученный в 1999 году. В 2013 году наградили медалью «Шапагат». В 2018-м о деятельности Ж.Кунаровой написали в международной энциклопедии выдающихся личностей РК, а еще вручили нагрудный знак «За заслуги в образовании». В 2019 году копилку наград пополнил нагрудный знак «Почетный работник образования РК».

Одаренный педагог также награждена памятным дипломом участника национальной премии «Учитель Казахстана-2020» и вошла в число пятидесяти лучших учителей страны. Кроме того, заняла первое место на республиканском конкурсе «Учитель-новатор» на портале Bilim Land. Она стала победителем в конкурсе «Лучшая авторская программа», разработав проект по подготовке к ЕНТ. На фестивале педагогических идей ее работа также была удостоена награды.

За годы работы я выпустила три полных курса, обучая детей с пятого по 11 классы, – рассказывает наша героиня. – Хочу сказать, что и я их учила, и они меня. Ведь благодаря им, их успехам и достижениям, моя работа была замечена и оценена на уровне области и республики.

Я до сих пор помню очень многих своих учеников. Те же из них, кто выбрал для себя профессию педагога, а тем более учителя русского языка и литературы, являются предметом особой моей гордости. В их числе Самал Жанабаева и Гульзира Берденова. Со мной в одной школе учителем физики работает моя ученица Светлана Жалтумаева, Алмажан Майлыбаева – учителем русского языка и литературы. Очень приятно, когда твои ученики становятся твоими коллегами. Много моих выпускников окончили школу со знаком «Алтын белгі», получили аттестаты особого образца. И пусть они не стали педагогами, зато стали достойными гражданами нашей страны и приносят пользу в разных отраслях экономики.

В семье Жанны Куспангалиевны очень радуются ее успехам. Вместе с мужем они вырастили троих сыновей. Вот только по стопам мамы в педагогику никто из них идти не захотел. Двое старших решили посвятить себя медицине, как их папа. Один учится в медицинском, второй мечтает стать ветеринаром. В этом году школу окончит их третий сын, но он тоже с выбором профессии уже определился и в будущем видит себя инженером. С выбором своих детей мама полностью согласна, ведь как говорил великий мыслитель Аристотель: «Если вы выберите труд и вложите в него душу, то счастье само вас отыщет». А душу приятно вкладывать в профессию, которая тебе нравится. В этом наша героиня убедилась за свой большой педагогический стаж, а ее успехи и достижения прямое тому подтверждение.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: