Новые возможности для абитуриентов — «Кызылординские Вести»

Новые возможности для абитуриентов

02.08.2022

668 0

Шанс стать обладателем образовательного гранта предлагает абитуриентам общественный фонд «Қазақстан халқына». Программа даст возможность абитуриентам, не сумевшим получить гранты на обучение по государственным или иным проектам, получить бесплатное образование. О подробностях программы, которая реализуется в стране впервые, на площадке региональной Службы коммуникаций рассказали проректор Кызылординского университета имени Коркыта ата Жандос Базартай и ответственный секретарь приемной комиссии этого вуза Марат Абжаев.

Как стало известно, претендовать на гранты по программам бакалавриата могут дети из малообеспеченных семей, проживающих в сельской местности, дети-сироты, дети с инвалидностью, а также студенты указанной категории, обучающиеся в вузах на платных отделениях.

Претенденты на образовательные гранты по программе «Қазақстан халқына» должны подать заявки в офлайн-формате в период с 10 по 17 августа в приемную комиссию университета имени Коркыта ата по адресу: проспект Нурсултана Назарбаева, 15, учебный корпус №5, телефоны для справок: 8 (7242) 23-53-92, 8 775 796 89 70.

Студентам платных отделений вузов, чтобы продолжить обучение за счет средств фонда, необходимо подать заявки в режиме онлайн с 1 по 15 августа на сайте ОО Taiburyl. Получатели гранта обеспечиваются стипендией за весь период обучения. Однако согласно требованиям программы, установлен лимит в размере одного миллиона тенге на каждого обучающегося.

Спикеры также рассказали, какие категории студентов платных отделений могут стать участниками программы. К ним относятся: лица с ограниченными возможностями, в том числе с инвалидностью; оставшиеся без попечения родителей до совершеннолетия; из малообеспеченных семей, проживающих в сельской местности; из неполных семей, воспитывающих детей-инвалидов I-й и II-й групп; студенты, родители которых являются инвалидами I-й и II-й групп.

Подробно узнать о программе можно на сайте ОФ «Қазақстан халқына». Вместе с тем, есть определенные обязательства грантопо-лучателей. К слову, на 2022-2023 учебный год фонд выделил свыше 378 миллионов тенге. Бюджет программы на четыре года (программа бакалавриата) составляет около четырех миллиардов тенге. Цель программы – поддержка детей из социально уязвимых семей, предоставление им возможности получить высшее образование.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Читайте также: