Исследование экологической ситуации в Кызылорде — «Кызылординские Вести»

Исследование экологической ситуации в Кызылорде

07.07.2022

520 0

В рамках проекта «Развитие основных учебных программ в области экологии и наук окружающей среды в высших учебных заведениях на территории Казахстана», финансируемого посольством США, в Кызылординском университете имени Коркыта ата прошли  семинары с участием зарубежных ученых.

Цель проекта — совершенствование содержания образовательных программ в сфере экологии и окружающей среды в казахстанских вузах. Кроме того, проект предусматривает повышение педагогического мастерства, развитие экспертных знаний в области экологии и окружающей среды. Проект профинансирован в размере 38 000 долларов США.

В течение 10 дней ученые читали лекции в офлайн и онлайн формате для молодых ученых. Кроме того, специалисты Центра устойчивого земледелия Казахского национального аграрного исследовательского университета, профессора Университета штата Мичиган, Джорд Вашингтон, Южная Дакота, Майн и Университета Пэйс в Нью-Йорке приняли участие в полевых работах на территории Кызылординской области.

Во время полевых работ было проведено исследование различных видов растений.

— Это проект для региональных университетов при поддержке Американского совета. В настоящее время совместно с НАСА готовлю научный проект и изучаю влияние притяжения Аральского моря на мировой климат. Также в ходе семинара мы провели сравнительный анализ казахстанских и американских образовательных программ, — сказал профессор Джихуан Чен.

Преподаватель Международного казахско-турецкого университета имени Ходжа Ахмед Яссауи Азимбай Абылайхан отметил, что  молодые исследователи имеют возможность участвовать в текущих и перспективных проектах космического агентства НАСА в Казахстане и Центральной Азии.

— В ходе семинара мы познакомились с содержательной информацией, новыми устройствами, — сказал А. Абылайхан. — Профессор Центра глобальных изменений и мониторинга Земли Фен Пейлей в ходе полевых работ продемонстрировала подходы к изучению растений, характерных для климата Кызылорды, и объяснила способы их сохранения. Мы также провели исследование состава и качества растений и с помощью новых устройств определили влажность воздуха, количество воды. Профессор Джихуан Чен бесплатно раздал участникам свое учебное пособие «Биофизические модели и их применение в экосистемном анализе». Этот труд будет передан специалистам этой сферы.

Стоит отметит, что помимо Кызылординского университета им. Коркыта ата в проекте приняли участие Казахский национальный аграрный исследовательский университет, Жетысуский университет им.И. Жансугурова, Международный казахско-турецкий университет имени Ходжа Ахмеда Яссауи, Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина, Таразский университет им. М. Х. Дулати, Актюбинский региональный университет им. К. Жубанова, а также научно-производственный центр зернового хозяйства им. А. Бараева.

Читайте также: