Звенья одной цепи - «Кызылординские Вести»

Звенья одной цепи

30.11.2023

237 0

В Кызылорде состоялся семинар-тренинг с участием представителей Генеральной прокуратуры РК, прокуроров Шымкента, Жамбылской, Туркестанской областей, руководителей местных судов и правоохранительных органов.

Его цель — не допустить нарушение конституционных прав граждан и необоснованного вовлечения в преступность.

Как отмечено, в соответствии с поручением Главы государства Касым-Жомарта Токаева в стране внедрена трехзвенная модель уголовного процесса. В ее рамках сотрудники полиции занимаются раскрытием преступлений, поиском подозреваемых и сбором улик. Задача прокурора — дать независимую оценку этим действиям, не допустить нарушения прав граждан. Судья, проанализировав доводы дела, выносит окончательное решение.

В рамках новой модели внесены изменения и дополнения в нормы уголовного права, запущен способ расследования дела в электронном формате. Основные решения, такие, как признание лица подозреваемым, дифференциация действий, прерывание срока действия дела, принимаются только с согласия прокурора.

 С прошлого года прокурорами составляются обвинительные акты по особо тяжким преступлениям, в этом году — по преступлениям коррупционного характера. Прокурорами составлено и направлено в суд 76 обвинительных актов по уголовным делам данной категории.

Согласно новой модели, начиная со следующего года, прокурор будет составлять обвинительный акт по всем делам, завершенным в форме предварительного следствия. Подготовка прокуроров к составлению обвинительных актов находится на особом контроле областной прокуратуры.

До внедрения трехзвенной модели в пилотном режиме проводили практику составления новых обвинительных актов и формировали навыки. На семинаре-тренинге у прокуроров появилась возможность изучить различные категории преступлений и получить опыт и навыки составления обвинительных актов. Прокуроры городов и районов прошли повышение квалификации, отработали подготовку к переходу на заключительный этап трехзвенной модели, подвели итоги проведения практических занятий.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: