Жанакорган – южный райцентр с особенным шармом — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Жанакорган – южный райцентр с особенным шармом

14.11.2020

193 0

В предыдущих фоторепортажах мы рассказали нашим читателям о жизни двух северных райцентров – города Аральска и поселка Айтеке би. В этой публикации речь пойдет о поселке Жанакорган – центре самого южного района области.

Первую остановку мы сделали, съехав с международной автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай». Фотографируем въездную арку и замечаем, что дорогу, которая ведет в райцентр, с двух сторон окружают деревья. По ней мы и направились вглубь поселка, удивляясь тому, как быстро разрастается в длину и ширину Жанакорган.

Следующая достопримечательность на нашем пути – памятник Кокену батыру Назарулы. Много лет назад легендарный батыр бесстрашно сражался с кокандскими завоевателями и защищал казахский народ от иноземных захватчиков. Сделав несколько снимков с земли и воздуха мы направляемся в сторону железнодорожного вокзала.

Доехать до следующей точки на нашем маршруте без остановок не получилось. Внимание привлекли аккуратные улицы поселка и работа, которая на них кипит. На одной из улиц мы засняли, как дорожные работники чертили разметку, а на другой – рабочих, которые занимались укладкой тротуаров.

Железнодорожный вокзал в Жанакоргане современный. Здесь созданы все условия для удобства пассажиров. При виде того, как кипит жизнь вокруг вокзала, невольно задумываешься, что находишься в каком-нибудь крупном городе. Все так динамично и оживленно на улицах поселка. Примечательно, что большинство сельчан, попавших в наши объективы, носили медицинские маски.

В нескольких минутах ходьбы от вокзала расположена центральная площадь, да и остальные достопримечательности, в принципе, находятся недалеко друг от друга. Чтобы посмотреть на них мы поднимаем квадрокоптер на высоту более ста метров. Кстати, фотополет в Жанакоргане – занятие для опытных «юзеров» (пользователей) летающих камер. Безопасно снимать можно только на высоте более сорока метров, потому как практически на каждом свободном клочке земли растут деревья, которые с ранней весны до поздней осени украшают поселок. Вкупе с благоустройством зеленые насаждения придают Жанакоргану особый, тот самый южный шарм. Вдоволь налюбовавшись на поселок с высоты птичьего полета, мы идем рассматривать достопримечательности вблизи.

Делаем несколько остановок у монумента, посвященного Независимости Республики Казахстан, Доски почета, на которой высечены имена граждан, внесших особый вклад в развитие района, Дома культуры имени Манапа Кокенова, рядом с которым расположен Парк Победы.

Вместе со всеми ковали победу бойцы из Жанакорганского района –
отсюда на фронт призвали 4949 человек, из них 2200 – пали на полях сражений.

На площадь «Тағзым» местные жители приходят периодически, чтобы поклониться предкам, которые проливали кровь за свободу родного края.  Их имена высечены на темных гранитных досках на мемориальной стене. Жанакорганцы участвовали в битвах под Ленинградом, Москвой, Сталинградом, Курском, Киевом и Минском. За боевые заслуги  были удостоены  высокого  звания  Героя Советского Союза  Ануар Абуталипов и Александр Романов.

Есть в Парке Победы памятник «Үміт ана», что в переводе на русский язык означает «Мать надежда». Он посвящен всем матерям, которые ждали сыновей и дочерей с фронтов. Взглянув на этот памятник понимаешь и восхищаешься тем, какими сильными были женщины тех времен.

По соседству с Парком Победы расположено историческое здание, которому больше ста лет. В 1904 году его построил сын Жаналы султана Омар Торе и открыл там русско-казахскую школу. Здание сейчас находится под охраной государства.

Фотопутешествие по Жанакоргану мы заканчиваем облетом реконструируемого стадиона «Сығанақ». Рядом с ним, кстати, кипит работа еще на одной строительной площадке. Как стало известно, в райцентре в ближайшем будущем появится еще одна современная школа.

Мы, как обычно, опубликуем на сайте нашей газеты (www.kzvesti.kz) больше фотографий и видеоролик про поселок Жанакорган. Судя по отзывам и количеству просмотров, читателям нравятся наши фоторепортажи, поэтому пользуясь случаем мы хотим попросить делиться нашими публикациями на своих страницах в социальных сетях. 

Кирилл ДЕНИСОВ

Нурболат НУРЖАУБАЙ

Читайте также: