За грибами – на ферму - «Кызылординские Вести»

За грибами – на ферму

05.11.2022

598 0

9

Благодаря государственной поддержке Макпал Толепбергенова получила возможность реализовать бизнес-идею: на безвозвратный грант для молодых предпринимателей она открыла ферму для выращивания грибов-шампиньонов.

Свое предприятие 33-летняя Макпал открыла нынешней весной. Идея же родилась в прошлом году.

– Долгие годы жила в Астане, хотела выращивать в столице огурцы и помидоры, – говорит молодая бизнесвумен. – Но этот рынок давно заполнен. Переехав в Кызылорду, решила заняться инновационным проектом, а именно, выращивать шампиньоны. Как оказалось, этим производством здесь никто не занят. В прошлом году составили с братом бизнес-план. Подали заявку на участие в конкурсе по программе «Дорожная карта бизнеса-2025». Нам повезло – выиграли безвозвратный грант на пять миллионов тенге. В новый бизнес дополнительно вложила свои собственные сбережения – восемь миллионов тенге.

Площадь грибной фермы – 250 квадратных метров. Она состоит из двух камер, загруженных субстратом. Последнюю составляющую, так же как и мицелии – грибницы, Макпал закупает в России. Сегодня на ферме трудятся четыре человека.

Предпринимательница признается, что выращивание шампиньонов – процесс трудоемкий. Очень важно соблюдать в помещении температурный режим, поддерживая необходимый уровень влажности на каждом этапе созревания грибов. По словам предпринимательницы, за два месяца она собирает до шести тонн качественной продукции. Для хранения урожая героиня публикации приобрела специальные холодильные камеры.

Продукцию Макпал реализует местным ресторанам. Также поступают заказы в небольших объемах от горожан. Цены приемлемые – 2-2,5 тысячи за килограмм. Люди по «сарафанному радио» постепенно узнают о кызылординской грибной ферме. Среди потребителей появились и постоянные клиенты, которые знают о полезных свойствах шампиньонов. Но, к сожалению, как отметила моя собеседница, сегодня одной из главных проблем остается реализация продукции. Преобладающая часть населения все еще не осведомлена о том, какую пользу приносят шампиньоны для здоровья человека. Прежде чем заняться грибным бизнесом, наша героиня изучила все их полезные свойства.

– Шампиньоны – очень ценный низкокалорийный продукт, который содержит в большом количестве белок и железо, – подчеркнула М.Толепбергенова. – Поэтому они незаменимы для вегетарианцев и полезны для тех, кто сидит на диетах, и для людей, страдающих анемией и сахарным диабетом. Если раньше эти грибы считались дорогим деликатесом, то теперь они намного доступнее, стали популярными во всем мире. Для безопасности лучше покупать шампиньоны, выращенные на фермах.

Ученые выяснили, что эти грибы улучшают память и эффективность умственной деятельности. Также отмечено их свойство по снижению воспалительных процессов в организме человека, хронических заболеваний и уменьшению раковых опухолей. Вместе с тем, не рекомендуется употреблять их в большом количестве людям, страдающим нарушением белкового обмена, подагрой. В народной медицине эти грибы довольно популярны. Из них делают настойки, вытяжки, используют как противовоспалительное и заживляющее средство. Этот продукт успешно применяют и в косметологии в качестве питательной маски. Шампиньоны любят во всем мире. Их применяют для жарки, засолки, маринования, вторых блюд и даже готовят из них шашлыки. Между тем шампиньоны можно употреблять и в сыром виде, лучше натощак, главное, чтобы они были хорошо промыты.

Молодая предпринимательница со своей продукцией не раз пыталась зайти на местный рынок, но у реализаторов уже есть свои постоянные поставщики из других регионов. Вытеснить их пока не удается. Из-за этой проблемы возникают трудности с хранением грибов. Важна быстрая их реализация, ведь грибы – это скоропортящийся продукт. Срок хранения свежих шампиньонов в холодильнике – несколько дней. Чтобы сохранить урожай, Макпал приобрела специальное оборудование для сушки грибов.

Несмотря на трудности, предпринимательница не теряет надежду. Она строит планы на будущее. Встав уверенно на ноги, планирует наладить при своей ферме цех по производству грунта для выращивания грибов. На сегодня его можно приобрести лишь у российских изготовителей. Девушка уверена, что новый бизнес в нашей области приживется, и со временем расширится рынок сбыта.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: