За безопасную среду — «Кызылординские Вести»

За безопасную среду

18.05.2021

459 0

ashyq

В Кызылорде 81 субъекту бизнеса присвоены QR-коды в рамках проекта «Ashyq». Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали заместитель директора областной палаты предпринимателей Пирмухаммед Сыздыков и заместитель директора областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Улбосын Аханаева.

Было отмечено, что на 14 мая текущего года в области 81 объект бизнеса получили QR-коды и работают в рамках проекта «Ashyq» (11 компьютерных клубов, 2 бассейна, 2 спа-центра, 2 сауны, 1 боулинг-центр, 2 кинотеатра, 2 бильярдные, 2 фитнес-центра, 2 объекта культуры, 55 общепитов). Главное преимущество программы – обеспечение безопасности клиентов.

По словам спикеров, «Ashyq» предусматривает определенный алгоритм работы на объектах, которым присваивается персональный QR-код. Посетители делятся на четыре статуса: «зеленый», «синий», «желтый» и «красный». Каждый из них при посещении объекта проходит обязательную процедуру сканирования.

– Программа «Ashyq» интегрирована с базой ПЦР-исследований. За счет сканирования через QR-код или добровольного введения ИИН посетителя можно получить информацию о статусе клиента в мобильном приложении, – рассказал подробности прохождения процедуры П. Сыздыков. – Клиент наводит открытое приложение на код и получает результат. В случае, если у посетителя нет возможности скачать приложение или вовсе нет смартфона, предприниматель предлагает специальное устройство. В него вводят ИИН, что позволяет считать статус посетителя.

QR-код присваивается только субъектам бизнеса. Он представляет собой электронный идентификатор с указанием наименования субъекта, его расположения и иных идентификационных данных. На один объект выдается минимум 2 QR-кода: для входа и выхода. Если у заведения несколько входов, то для каждого из них формируется отдельный QR-код.

По словам У. Аханаевой, участники программы «Ashyq» могут посещать общественные заведения только с «зеленым» и «синим» статусами. «Синий» говорит о том, что человек никогда не сдавал ПЦР-тест и данные о нем отсутствуют в базе. «Зеленый» сообщает об отрицательном анализе на коронавирус. «Желтый» означает, что человек относится к числу контактировавших с носителем COVID-19 и должен соблюдать домашний карантин в течение 14 дней. А «красный» свидетельствует, что человек инфицирован коронавирусом, что подтвердил анализ.

-В Кызылорде с момента внедрения проект «Ashyq» показал свою эффективность. Выявлены один человек с «красным» и пять — с «желтым» статусами, которые хотели пройти в заведения отдыха. Это говорит о том, что есть люди, которые, зная, что они заражены, болеют и должны находиться на изоляции, тем не менее пытаются перемещаться по городу, — констатировала У. Аханаева.

Для проверки текущего статуса пользователя разработана веб-страница ashyq.kz. Для обеспечения доступной информацией про «Ashyq» на базе Единого контакт-центра 1414 создана первая линия технической поддержки пользователей. Для представителей бизнеса НПП «Атамекен» также доступен call-центр 1432. Помимо этого, для удобства предпринимателей в мессенджере Telegram запущена служба технической поддержки @support_ ashyq_bot.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: