Все работы хороши – выбирай на вкус - «Кызылординские Вести»

Все работы хороши – выбирай на вкус

21.05.2024

263 0

vse raboty horoshi vybiraj na vkus e1716266008132

Кардинально изменить свою судьбу смогут безработные кызылординцы, решившие переехать в другие регионы страны. При этом им предоставлены замечательные возможности выбрать работу по специальности, находясь в Кызылорде, заранее договориться с потенциальным работодателем и еще по приезду на место получить полагающуюся помощь от государства.

Все это можно сделать по государственной программе добровольного переселения из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные.

В здании университета «Болашак» на левом берегу состоялась ярмарка вакансий под названием «Жетістіктер алаңы», на которой работодатели из Улытауской, Абайской и Северо-Казахстанской областей представили вниманию кызылординцев имеющиеся вакансии. В этом мероприятии приняли участие первый заместитель акима области Данияр Жаналинов, депутаты областного маслихата, представители областной прокуратуры, региональных управлений и общественных объединений, а также местные работодатели.

На площадке перед университетом была организована выставка на тему «Сделано в Кызылорде», где 80 предпринимателей из Кызылорды и районов области представили свою продукцию. Все участники выставки получили гранты на развитие своего бизнеса, либо льготные кредиты для молодых предпринимателей, и смогли развить свой успешный бизнес, теперь уже приносящий стабильный доход.

Одна из них — Жадра Сайрамова из поселка Шиели. В прошлом году она получила грант на развитие своего бизнеса и сейчас занимается изготовлением красивых украшений в национальном стиле, а также предметов обихода.

— Рукоделию меня учила мама, а теперь я передаю свое мастерство двум своим дочерям, два сына по возможности тоже принимают участие в нашем бизнесе и помогают нам, — рассказала женщина. — Все необходимые для работы материалы мы заказываем через интернет, также при помощи социальных сетей продаем свою продукцию. Денежная поддержка от государства пришлась нам очень кстати и можно сказать вдохнула жизнь в деятельность нашего ИП «Нурислам».

Предпринимательница из Кызылорды Асем Казакаева тоже является обладательницей гранта.

Полученные в качестве государственной поддержки деньги она вложила в развитие своего бизнеса по производству красивых вещей для новорожденных, а также предметов, служащих украшением интерьера.

В этот день на выставку предприниматели из районов области привезли вкусную и разнообразную выпечку, а также айран, шубат, курт, иримшик, колбасные изделия, тепличные овощи, копченую и вяленую рыбу. Вниманию посетителей были представлены красивые национальные костюмы, сувениры, а также самые разнообразные живые цветы, как комнатные, так и уличные.

На первом этаже университета, где проходила ярмарка вакансий, без преувеличения, яблоку негде было упасть. Ознакомиться с вакансиями пришли студенты из разных учебных заведений города, которые в этом году получают дипломы. Поинтересоваться вакансиями пришли более старшие ребята, уже давно окончившие учебу, но не нашедшие работу по специальности, а также представители старшего поколения, которые тоже заинтересовались предложенными для переезда в другие регионы условиями. Одна из соискателей работы — Зарина Тайжанова. Девушка в скором времени защитит диплом и на ярмарке уже нашла себе работу юриста в городе Атырау.

— Я уже договорилась с потенциальным работодателем, — говорит она. — Очень удобно, что получив диплом, можно сразу трудо-устроиться с предоставлением жилья и материальной поддержкой от государства. Предложенные условия очень заманчивы и придают уверенности в завтрашнем дне.

Как сообщили представители управления координации занятости и социальных программ, на текущий год для добровольного переселения в Северо-Казахстанскую, Павлодарскую, Абайскую, Улытаускую области установлена квота на 6100 членов 1595 семей. На ярмарке представлено около 3500 вакансий из вышеуказанных областей.

К примеру, Руслан Кожахимов приехал из Айыртауского района Северо-Казахстанской области подбирать кадры для учреждений здравоохранения и образования, а также специалистов рабочих специальностей для работы в сельскохозяйственной отрасли.

— У нас большой районный центр с численностью населения более 30 тысяч человек, — рассказал он. — Поселок хорошо благоустроен, только вот с некоторыми кадрами у нас дефицит. Всего мы рассчитываем на 60 семей, которые бы согласились переехать к нам, желательно обладающие необходимыми для нас профессиями.

В поиске сотрудников из Жезказгана приехал Алтынбек Акжан. Ему необходимы люди разных рабочих специальностей в строительную организацию ТОО «Самгау».

— У нас есть разные и довольно гибкие графики работы, — поясняет он. — И если кто-то не решится переехать сразу всей семьей, то для начала сможет поработать вахтовым методом или же на сезонных работах. А потом уже принять окончательное решение.

Также на ярмарке 20 кызылординских работодателей предложили 200 рабочих мест. В их числе — представители компании «Aksa Energy Qyzylorda», которая ведет строительство ТЭЦ, стекольного завода «Orda Glass LTD», дочерних предприятий национальной компании «Казатомпром» и крупных строительных компаний региона. Также новых сотрудников подбирали для себя представители городского автобусного парка и АО «КРЭК».

По сведениям областного управления координации занятости и социальных программ, всего в рамках проекта переселения в северные регионы за последние пять лет из региона переехало 348 семей (1053 человека). Около 82 процентов трудоспособных членов семей трудоустроены на постоянную работу. Все семьи обеспечены жильем, едино-временной финансовой помощью за счет средств работодателей и бюджета. Им оказана финансовая поддержка на возмещение расходов на коммунальное жилье и аренду жилья. По словам специалистов управления, такие меры поддержки будут оказаны всем желающим переселиться.

Напомним нашим читателям, что в рамках государственной поддержки единовременно предоставляется материальная помощь на переезд в размере 70 МРП — 258440 тенге. Она выплачивается один раз главе и каждому члену семьи по прибытии на новое место жительства. Например, если семья состоит из 6 человек, они в итоге получат более 1,5 млн тенге.

Также переселенцам предоставляется сертификат экономической мобильности. Его выдают единовременно на безвозмездной и безвозвратной основе в размере 50 процентов от стоимости жилья или до четырех миллионов тенге на семью. Материальная помощь предоставляется в форме денежного обязательства местного исполнительного органа для покупки, строительства жилья или для покрытия части первоначального взноса по ипотечным жилищным займам при приобретении жилья в рамках ипотечной программы, утвержденной Национальным банком, и (или) государственной программы жилищного строительства.

Семье переселенца, в том числе и одиноким гражданам, ежемесячно в течение 12 месяцев предоставляется материальная помощь на возмещение расходов по аренде жилья и оплате коммунальных услуг в размерах от 15 до 30 МРП в зависимости от количества членов семьи и населенного пункта. Для тех, кто переехал в город на одного человека выплачивается 20 МРП — сейчас это составляет 73840 тенге, для семьи из 2-4 человек — 25 МРП (921300 тенге), для семьи более 5 человек — 30 МРП (110760 тенге). При переезде в сельскую местность на одного человека выплачивается 15 МРП (55380 тенге), на семьи из двух до четырех человек — 18 МРП (66456 тенге), на семьи из пяти и более чело-век — 21 МРП (77532 тенге).

Отметим, что данные меры государственной поддержки в добровольном переселении предоставляются однократно. Чтобы оформить выплаты, нужно обратиться в центр занятости населения по новому месту жительства. Вместе с материальной помощью переселенцы могут рассчитывать на краткосрочное профессиональное обучение в рамках национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, содействие в трудоустройстве и предпринимательской инициативе, а также в приобретении жилья.

Все вакансии публикуются на сайтах акиматов Кызылорды и всех районов, на странице в Facebook, в местных средствах массовой информации.

Инна БЕКЕЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: