Все преходяще, а музыка вечна - «Кызылординские Вести»

Все преходяще, а музыка вечна

03.10.2023

379 0

3

Артисты областной филармонии предложили вниманию своих поклонников концерт классической музыки, приуроченный к Международному дню музыки, который отмечается в мире 1 октября.

Праздник музыки был учрежден в 1973 году музыкальным советом при ЮНЕСКО. Считают, что инициатором даты стал всемирно известный советский композитор, пианист и педагог Дмитрий Шостакович. В официальном письме выдающийся музыкант прошлого столетия писал, что именно искусство служит единению и сплочению людей независимо от их национальностей, взглядов, религиозных убеждений. В связи с чем можно уверенно утверждать, что именно этот композитор, автор знаменитой 7-й симфонии, которую он создал в 1942 году в блокадном Ленинграде и посвятил ее героическим защитникам города, и стал инициатором Международного дня музыки.

Программа концерта артистов началась с музыки, знаковой для казахского оперного искусства – оперы Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди «Абай». Жемчужина казахского музыкального искусства на кызылординской сцене впервые была поставлена в 2020 году в рамках празднования 175-летия великого Абая.

В этот день на сцене местной филармонии звучали шедевры мировой классики, лучшие произведения казахских и зарубежных композиторов, современные композиции. Их под аккомпанемент концертмейстера Ирины Хегай исполнили солисты областной филармонии Сымбат Тасбергенова, Максат Макулбеков, Айдос Иманжаппаров, Акылбек Табынбаев, Магжан Аманжолов.

Прекрасные голоса, живое исполнение, цветы и аплодисменты – все это произвело на зрителей большое впечатление.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: