Вместо удобрения – овечья шерсть - «Кызылординские Вести»

Вместо удобрения – овечья шерсть

11.10.2023

361 0

v kachestve udobrenija

Необычным методом выращивает картофель кармакшинец Талгат Лекеров. В качестве удобрения он использует овечью шерсть.

Талгат родом из аула Акжар Кармакшинского района. Он женат, есть трое детей. Работает охранником в сельском отделении детско-юношеской спортивной школы. В свободное время выращивает овощи на своем огороде. Способ удобрения овощей овечьей шерстью узнал в Интернете. Применять этот метод стал три года назад на небольших участках и убедился, что рассада там растёт лучше.

Вещества, которые выделяет овечья шерсть при разложении — фосфор, азот, сера, медь и цинк, — ценные источники питательных веществ. Благодаря такому щедрому ассортименту минералов, фермеру удалось собрать урожай картофеля — почти 300 килограммов на пяти сотках земли. Теперь – очередь за морковью.

— В начале августа собрали картофель и высадили на участке морковь, — рассказывает садовод. — Урожай соберём поздней осенью. Овечья шерсть удерживает в почве тепло и влагу. Она разлагается дольше, чем многие другие виды удобрений, поэтому дольше питает растения. Это позволяет дважды за лето собирать урожай.

Для полива растений садовод использует технологию капельного орошения. Для нашего региона, где ощущается дефицит воды, это – настоящая находка, утверждает фермер. В следующем году он намерен применить этот метод для выращивания экзотических растений. Овечью шерсть он берет у соседей и знакомых, которые содержат скот.

— Овечью шерсть раньше просто закапывали, теперь её используют в качестве удобрения — рассказывает аким аула Акжар Нуржамал Турсынбаева. — Другие жители нашего аула тоже стали сажать овощи таким способом.

Айдана МУСАЕВА

Читайте также: