Вести беспощадную борьбу — «Кызылординские Вести»

Вести беспощадную борьбу

28.01.2021

424 0

Борьба с наркоманией и наркобизнесом для правоохранительных органов Казахстана остается одним из приоритетных направлений работы.

По словам заместителя руководителя управления по противодействию наркопреступности областного департамента полиции подполковника Максата Беркимбаева, в результате оперативно-служебных мероприятий на территории области по итогам 2020 года выявлено 386 правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Это на 43 факта меньше, чем по сравнению с 2019 годом. Из общего числа зафиксированных правонарушений 20 связано со сбытом наркотиков, 14 – с незаконным хранением наркосредств в особо крупном размере, а также 276 фактов – с незаконным их обращением без цели сбыта.

В декабре 2020 года полицейские предотвратили провоз большой партии наркотиков. В ходе рейда сотрудники управления остановили автомобиль «Лада» на автотрассе «Шымкент – Самара» в поселке Жосалы Кармакшинского района. В салоне, помимо водителя, были четыре жителя Атырауской области. В ходе проверки были обнаружены спрятанные пакетики с веществом растительного происхождения с характерным специфическим запахом.

– Общий вес незаконного груза составил более 15,5 килограмма, – отметил М.Беркимбаев. – Как показала экспертиза, это была марихуана. Подозреваемые задержаны. Ведется досудебное расследование.

Борьба с наркопреступниками не прекращается ни днем, ни ночью. В погоне за легкой прибылью наркодельцы идут на все, чтобы сбыть товар. Но сотрудники управления всегда начеку. К примеру, полицейские предотвратили нелегальный провоз наркотиков на 18 километре трассы «Кызылорда – Павлодар». Стражи порядка остановили и проверили автомобиль «Равон — Р4», пассажиры которого направлялись в Нур-Султан. Четверо жителей областного центра перевозили в пакетиках вещество растительного происхождения. Общий их вес составил более 8,5 килограмма. Это была марихуана. Все правонарушители задержаны и понесли уголовное наказание.

Контроль осуществляется и в степи, на труднодоступных участках и объездных дорогах. Сотрудники областного департамента полиции совместно с управлением по противодействию коррупции, административной полицией проверили подобные территории, задействовав военный вертолет Национальной гвардии МВД РК. Было зарегистрировано 27 фактов культивирования наркосодержащих растений в степи. За это задержали 63 человека, из них 27 – арестовано. Уничтожено 31437 саженцев конопли. Из незаконного оборота изъято более 349 килограммов марихуаны и 6 единиц огнестрельного оружия.

В соответствии с оперативным планом МВД РК с 1 июня по 30 октября 2020 года было проведено крупномасштабное специальное оперативно-профилактическое мероприятие «Қарасора-2020». Для выявления наркопосевов были сформированы группы из числа сотрудников областного и городского управлений по борьбе с наркопреступностью Аксайского, Тасбогетского отделений полиции, а также были привлечены представители дорожной полиции.

Управление ведет контроль над легальным оборотом наркосодержащих препаратов, в частности, речь идет об использовании психоактивных препаратов в медицинских целях. Стоит отметить, что лекарства должны отпускаться только по рецепту врача. К сожалению, в погоне за прибылью фармацевты иногда нарушают закон. Для предупреждения и профилактики наркопреступлений с начала 2020 года было проведено четыре оперативно-профилактических мероприятий «Дәрмек» («Лекарство»). Кроме того, осуществляется мониторинг и за сбытом прекурсоров, которые применяются в промышленных целях.

Сотрудники управления по противодействию наркопреступности постоянно проводят работу, направленную на профилактику правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. В прошлом году в масштабе региона было организовано 320 акций, лекций, заседаний «круглого стола», встреч, спортивных мероприятий, конкурсов. В них приняли участие представители неправительственных организаций, школьные инспекторы, а также учащиеся средних специальных и высших учебных заведений. Всего было привлечено около 42 тысяч граждан.

Материалы подборки подготовила Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: