Вектор – рост уровня жизни — «Кызылординские Вести»

Вектор – рост уровня жизни

09.01.2021

335 0

Аул Дур Онгар – административный центр аульного округа Жанажол Кармакшинского района. Он расположен в сорока километрах от поселка Жосалы. Сегодня аул является одним из передовых в экономическом и социальном плане.

Имя населенному пункту дано в честь Дур Онгара Дыркайулы – известного казахского жырау XIX века, уроженца этих мест. Он родился в семье бедного крестьянина. В три года оставшись без отца, испытал все тяготы сиротской доли. Все свои переживания, мысли и чаяния Дур Онгар выразил в произведениях. О творчестве жырау высоко отзывались известные акыны Омар Шораякулы и Турмагамбет, ставя его поэтическое мастерство на один уровень с Балкы Базаром. Диапазон созданных им произведений был разнообразен. В них он не только сумел передать традиции жырау, присущие земле Сыра, но и выработал свой неповторимый стиль, которому учились последующие поколения поэтов. Как и многие акыны, Дур Онгар участвовал в айтысах. Кармакшинский жырау сделал немало для развития этого искусства. В импровизированных состязаниях он не раз выступал с известными акынами. К сожалению, до наших дней дошли лишь несколько его произведений.

В 2009 году в честь 150-летия народного сказителя в Кармакшинском районе прошли торжества. На юбилей приехали гости из многих регионов республики. Чествовать великого жырау на высоком уровне помогли спонсоры, в частности, фонд Дур Онгара. На второй день праздника на улице Коркыта ата поселка Жосалы открыли памятник Дур Онгару. Жырау изображен в национальной одежде, с домброй в руке. На постаменте – гранитная табличка с надписью «Дүр Оңғар Дырқайұлы 1859-1902».

Сейчас в аульном округе Жанажол проживает более двух тысяч человек. Тут созданы неплохие условия для жителей. Нет проблем с электричеством, телефонной, мобильной связью, питьевой водой. Действуют социальные объекты – учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта. При Доме культуры аульного округа работают кружки художественной самодеятельности, при спортшколе – секции по легкой атлетике, каратэ, самбо, дзюдо и другим видам спорта.

В ауле Дур Онгар проводятся различные культурные и спортивные мероприятия. К примеру, областной центр по развитию народного творчества и культурно-продюсерской деятельности совместно с районным акиматом организовал областной конкурс «Үздік көшбасшы-2019» («Лучший лидер-2019») на призы ветерана, видного деятеля культуры и искусства Султана Сармолдина. В мероприятии приняли участие руководители клубных учреждений и домов культуры области. Гран-при конкурса выиграла директор клуба аула Тогускен Жанакорганского района Бакыткуль Таскожаева.

В ауле действуют десятки крестьянских хозяйств, но, пожалуй, самым рентабельным считается ТОО «Жанажол» – одно из крупных хозяйств не только в Кармакшинском районе, но и в области. Ежегодно дехкане получают богатый урожай риса. Не стал исключением и год минувший. В прошлом году под рис отвели около трех тысяч гектаров. Кроме того, на ста гектарах посеяли пшеницу, на пяти гектарах посадили картофель, около 1200 гектаров заняла люцерна. Ведется работа по диверсификации посевных площадей. Для этого на семидесяти гектарах посадили сою, на двух гектарах разместили овощи, четыре гектара отведено под яблоневый сад. Садоводы аула уверены, что уже в следующем году жанажоловские яблоки поступят на рынок.

ТОО «Жаңажол» было образовано путем объединения пяти мелких хозяйств в один колхоз. Единым сельхозформированием оно сумело остаться даже в период, когда начали распадаться крупные хозяйства. Во многом это стало возможным благодаря сплоченности и единству жителей аула. Хозяйство успешно развивается, с каждым годом обновляется сельхозтехника. Сегодня в парке сельхозмашин товарищества комбайны импортного производства, жатки, пресс-подборщики, которые были закуплены в течение последних трех лет по линии АО «КазАгроФинанс».

– Высокопроизводительная техника для аграриев, работающих в жестких условиях сезонности, – самое главное в работе, – говорит директор товарищества Орынбасар Толепов. – Порой, даже незначительная поломка грозит простоем, затягиванием сроков посевной и уборочной кампаний. За последние пять лет, благодаря современной технике, у нас нет простоев. Сейчас мы убираем рис за 20-25 дней, а раньше, когда работали на устаревшей технике, жатва продолжалась по 40 и более дней.

По мнению директора, каждый год добиваться высоких результатов позволяет комплексный подход – мелиоративное улучшение полей, очистка коллекторно-дренажной сети, соблюдение технологий. Хозяйство это крепкое, поэтому имеет возможность покупать качественную технику, семена, выполнять все необходимые операции. Благодаря этому в товариществе из года в год увеличивается средняя урожайность и сейчас превышает 70 центнеров с гектара.

– Благодаря возможности закупать новую технику от АО «КазАгроФинанс», мы увеличиваем урожайность, – продолжает О. Толепов. – Чтобы поднять рентабельность производства, снизить себестоимость, увеличить производительность с минимальным привлечением рабочей силы, нужна современная техника. 

Таким образом, повышается инвестиционная привлекательность всей отрасли. Снижается вероятность срывов сроков выполнения агротехнических операций, в кратчайшие сроки производится качественный сбор урожая, новая техника более удобна в обслуживании и требует меньше времени для подготовки к сельхозработам.

 Высокая рентабельность хозяйства отразилась на благосостоянии людей, а населенный пункт стал благоустроенным и красивым.

Кстати, в прошлом году на церемонии награждения лауреатов премии «Жомарт жүрек» в номинации «Меценат года» победителем был признан руководитель ТОО Жаңажол» О. Толепов. Товарищество, взяв шефство над аулом Дур Онгар, в рамках государственно-частного партнерства начало вкладывать средства в обустройство села. В населенном пункте отремонтировали ряд улиц, установили ночное освещение, построили центральную площадь. Предприятие на собственные средства проложило пешеходную дорожку, построило общественную баню, капитально отремонтировало административное здание, торговый центр, ресторан, облагородило территорию парка «Тагзым».

А ведь не так давно здесь все выглядело иначе – разбитые дороги, обветшалые здания придавали селу неприглядный вид. Сегодня аул преобразился, стал уютнее, современнее. Разумеется, местные жители замечают эти перемены. Они стараются соблюдать чистоту на улицах, во дворах, сажают деревья, цветы. А недавно свою лепту в обустройство аула внесли выпускники, окончившие здесь школу несколько десятков лет назад. Они приехали в родной аул и на свои средства разбили парк и посадили в нем деревья.

Надо сказать, в ауле закрепилась такая добрая традиция: каждая семья, проживающая в селе, должна посадить по 25 деревьев. И она передается из поколения в поколение.

В ближайшее время в ауле планируется реализовать ряд проектов. Один из них уже завершили – установлена стела с пятиконечной звездой, которая символизирует цифру «пять». Именно столько хозяйств в далеком 1930 году были объединены и дали старт зарождению ныне процветающего хозяйства «Жаңажол».

 Особую роль в формировании облика села, сплоченности его жителей играет местный общественный совет. В него входят ветераны, представители правоохранительных органов, образования, молодежи, активисты села. Это объединение – своего рода связующее звено между властью и местными жителями.

 Как и в других населенных пунктах области, в ауле реализуется ряд государственных программ, которые нацелены на развитие предпринимательства, повышение занятости. Сейчас в ауле функционируют десятки субъектов малого и среднего бизнеса. Люди проявляют заинтересованность в открытии собственного дела. Здесь работает цех по производству железобетонных изделий. Польза от него двойная – обеспечили работой десяток сельчан, появился большой спрос на строительные материалы. По словам заместителя директора цеха Оралбая Машарапова, на заказ они производят лотки для арыков и каналов, стеновые блоки. Продукция востребована.

 Житель аула Ерсин Утеев наладил производство сетки рабицы, гвоздей и колючей проволоки. Для этого он получил от государства льготный кредит. Как говорит предприниматель, проволочно-гвоздильный станок за одну минуту выпускает 260 гвоздей и 60 метров колючей проволоки в час. Спрос на этот товар высокий.

 Благодаря приемлемым условиям кредитования и выделяемым безвозмездным грантам в ауле реализуются и такие проекты, как открытие станции технического обслуживания автомобилей, парикмахерской, фотосалона, мебельного цеха, разведение крупного рогатого скота, лошадей… Среди сельчан растет число желающих открыть свой бизнес и приносить пользу родному селу.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: