Ведется активная работа - «Кызылординские Вести»

Ведется активная работа

03.10.2023

349 0

О реализации поручений Главы государства, озвученных в Послании народу Казахстана «Экономический курс Справедливого Казахстана», а также о мерах социальной поддержки казахстанцев старшего поколения на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказала министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова.

Она, в частности, отметила, что Министерством труда и социальной защиты населения (далее – МТСЗН) ведется активная работа по реализации поручений Главы государства.

– В целях снижения уровня производственного травматизма разработан проект Концепции безопасного труда до 2030 года. В частности, предлагается внедрение новой модели оценки профессиональных рисков на рабочем месте, дифференциация страхового тарифа по степени профессионального риска, создание Цифровой карты предприятий и внедрение проактивного формата государственного контроля и мониторинга в сфере охраны труда и другое. Для повышения уровня социальной защиты людей, работающих во вредных условиях труда, МТСЗН прорабатывается вопрос внедрения для этой категории граждан специальной социальной выплаты с 55 лет до достижения пенсионного возраста, – сообщила министр.

Глава МТСЗН отметила, что в целях повышения доходов населения с 1 января 2024 года размер минимальной заработной платы (далее – МЗП) будет увеличен с 70 до 85 тыс. тенге. Благодаря этому вырастут денежные доходы порядка 1,8 млн наемных работников, работающих во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности, в том числе порядка 350 тыс. бюджетников.

Кроме того, во исполнение поручения Главы государства МТСЗН совместно с экспертами Всемирного банка разработана Методика определения размера минимальной заработной платы, в соответствии с которой размер МЗП будет определяться исходя из медианной заработной платы и производительности труда.

Наряду с этим, МТСЗН совместно с заинтересованными государственными органами прорабатываются механизмы защиты трудовых и социальных прав граждан, работающих в сфере платформенной занятости.

Также разрабатывается проект Комплексного плана развития рынка труда, который будет внесен на рассмотрение Правительства в октябре текущего года.

В ходе брифинга министр проинформировала о мерах социальной поддержки пожилых людей. Ежегодно во всем мире, в том числе и в Казахстане, 1 октября отмечают международный День пожилых людей, который провозглашен на 45 сессии Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 14 декабря 1990 года. Главная цель его проведения – проявление уважения и признание заслуг людей пожилого возраста перед государством и обществом, а также привлечение внимания к их проблемам и потребностям, необходимости повышения качества жизни, проявления всеобщей заботы к ним.

На сегодня в Казахстане проживают более 2,3 млн пенсионеров по возрасту. Государством последовательно принимаются меры социальной защиты людей старшего поколения, в том числе направленные на совершенствование системы пенсионного обеспечения.

Вместе с тем МТСЗН реализуются меры по поддержке пожилых людей, повышению уровня их социального обслуживания, вовлечению в общественную жизнь.

В республике открыты и активно функционируют 79 центров активного долголетия, которые работают по принципу «одного окна» по трем направлениям: активное долголетие, культура здоровья и связь с общественностью. Деятельность центров направлена на улучшение качества жизни пожилых людей, стимулирование продуктивного и активного долголетия, обеспечение гражданам независимости. В каждом регионе будет организован месячник социальной поддержки пожилых людей, а также лиц с инвалидностью. Акимами областей, городов и районов, руководителями предприятий и организаций будут проведены мероприятия по социальной поддержке граждан старшего поколения, встречи в трудовых коллективах, дни открытых дверей в амбулаторно-поликлинических организациях и другие.

Читайте также: