Вечное лето Акжаркын - «Кызылординские Вести»

Вечное лето Акжаркын

20.02.2024

231 0

1 8

Кызылординка Акжаркын Алманова – учитель английского языка средней школы №189. Ее хобби – выращивание цветов.

Любовь к цветам у нее с детства. Интерес к ним привил отец, от него она получила первые знания о деревьях и растениях. В те годы она жила в ауле Иирколь Кармакшинского района.

– Еще маленькими я и мои братья сажали во дворе разные деревья и цветы, – рассказывает Акжаркын. – Заботливо осматривали и поливали каждый куст. Всему нас учил папа. Со временем наш двор в ауле превратился в сад, где все утопает в цветах, растут яблоки, вишни и урюк.

5 7

После 9 класса Акжаркын поступила в педагогический колледж имени М.Маметовой на специальность «Учитель английского языка», затем заочно училась в университете имени Коркыта ата. После окончания вуза вернулась в родной аул, несколько лет работала учительницей. Через три года вышла замуж за кызылординца и переехала в областной центр. Здесь она стала работать по специальности в IT-школе №3 имени С.Толыбекова, потом перевелась в школу №189, где и работает по сей день. В начале семейной жизни молодой невестке было не до увлечений: быт, работа, первенец. Все началось в 2008 году, когда она родила второго ребенка. Во время декретного отпуска появилось время для цветоводства, и она решила взяться за любимое дело.

– В те годы часто ходила в цветочные магазины, смотрела на разные растения, покупала отростки понравившихся цветов, – вспоминает она. – Потом искала информацию об этих цветах. Рядом с нашим домом был книжный магазин, где покупала энциклопедии, журналы «Дом в саду», «Домашние цветы» и другие. Они до сих пор хранятся у меня. Изучала особенности разных растений, способы ухода за ними: какими должны быть температура, грунт, свет, сколько раз нужно поливать.

8 1

Сейчас в коллекции Акжаркын более 60 цветов. Ей нравится экспериментировать, выращивать новые виды цветов. В ее цветочном царстве есть филодрендон – растение родом из теплых тропических стран Австралии и Латинской Америки, петуния, орхидея, а также яркий, декоративный колеус, изысканный, быстрорастущий сингониум, теплолюбивая диффенбахия и другие. Также женщина выращивает в квартире комнатные огурцы, кабачки, мяту и помидоры.

– За цветами нужен особый уход: требуются специальный свет, качественный грунт, горшочки, удобрения, – делится наша героиня. – Я подготовила полку для цветов, установила фитолампу. Заказываю семена из России. Все это требует много времени. Но все эти хлопоты мне в радость. Видеть, как растут цветы благодаря моим усилиям – одно удовольствие. Они – украшение нашей жизни.

7 1

Несмотря на многолетний опыт в цветоводстве, Акжаркын не перестает изучать растения. Она следит за блогерами-цветоводами, состоит в чате, где флористы из разных городов делятся опытом. Она и сама иногда проводит онлайн-лекции по высаживанию цветов для начинающих, ведет специальную страницу в соцсети, на которой публикует фотографии, видео и делится опытом.

Новичкам в этом деле она советует начинать с неприхотливых растений, таких как кулеус, хларафитум, традесканция.

2 7

– Каждое растение имеет свои особенности, – считает она. – Ведь они, как и люди, разные. Некоторые нуждаются в большом количестве воды, другие прекрасно чувствуют себя в тени, иные любят обилие света. Их нужно чувствовать, любить и разговаривать с ними. И тогда в доме будет вечное лето!

Айдана МУСАЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: