Важность связи и значимость общения — «Кызылординские Вести»

Важность связи и значимость общения

22.01.2022

286 0

77 лет назад в феврале образовалось Министерство связи Казахской ССР. С этого момента началась прокладка магистрального кабеля от Алматы до Петропавловска через Караганду, Целиноград (нынешний Нур-Султан) и Кокшетау.

В 1970 году телефонизация всех колхозов, совхозов и сельских советов была завершена. Это позволило начать программу перевода всей сети на сплошную автоматизацию. На автоматический метод обслуживания перевели и междугородную связь.

Полным ходом автоматизация систем связи шла и в Кызылординской области. В те годы выпускник Алма-Атинского политехникума связи, ведущий инженер областного узла связи Жамит Таханов стоял у истоков работы по автоматизации и внес значительный вклад в подключение АТС в восьми районах области. Специально для этого он прошел курсы по повышению квалификации в Уфе и Ташкенте. В 1974 году его назначили начальником Сырдарьинского районного отдела связи, который находился в поселке Тасбогет.

Точно так же, как сейчас мы не можем жить без мобильного телефона, в то время аналоговая телефонная связь была необходима людям, как воздух. По словам супруги и коллеги Жамита Таханова Кульпаршын Сексенбаевны, в совхозы Абай, Комсомол, Жетиколь, Сулу-Тобе, Тартогай и МиС Сырдарьинского района протянули телефонные кабели по воздуху, установив столбы.

– Часто бывали случаи, когда автокраны, грузовые машины загруженные доверху дровами или сеном обрывали кабели, и люди оставались без связи. В таких случаях Жамит Абилхаирович, несмотря на то, что он начальник, и днем, и ночью делал обход, находил место обрыва, руководил работой по соединению и восстановлению коммуникации, — вспоминает она.

В те годы Сырдарьинский район не раз становился победителем социалистического соревнования среди 8 районных узлов связи по всем видам работ и оказываемых услуг: почта, телефон, союзпечать, за что был награжден переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС.

Отметим, что в 80-е годы началось активное строительство подземных магистралей. В 1990 году в республике работали 1 миллион 250 тысяч квартирных телефонов или 28 телефонов на 100 семей.

В настоящее время кабельным телефоном, кроме государственных учреждений и юридических лиц, пользуются лишь немногие. Сейчас эра «сотовой» связи. Не так давно мы сильно ощутили то, что в современном мире без мобильной связи и интернета не можем обойтись ни дня. Потому что это уже стало не роскошью, а необходимым средством для мобильной работы и простого человеческого общения.

Канатбек МАДИ

Читайте также: