В индустрии – позитивные тенденции — «Кызылординские Вести»

В индустрии – позитивные тенденции

08.04.2021

300 0

В нынешнем году в области запустят 4 крупных индустриальных проекта на сумму 48,5 миллиарда тенге. Это стекольный завод в Кызылорде, производство поваренной соли и сухих молочных смесей из верблюжьего молока в Аральском районе, строительство птицефабрики в Кармакшинском районе.

– Несмотря на то, что экономика региона испытывает негативное давление внешних факторов на фоне защитных мер, принимаемых против коронавируса, с начала текущего года в области сохраняется позитивная динамика индустриально-инновационного развития, – сказал Ринат Султангереев. – В этом году, помимо проектов в Кармакшинском и Аральском районах, будет начато строительство горно-обогатительного комбината на свинцово-цинковом месторождении Шалкия в Жанакорганском районе, птицефабрики крестьянского хозяйства «Абдулла» и завода по производству кальцинированной соды в Аральском районе. Отмечу, что инженерная инфраструктура по последнему проекту строится в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025».

Было отмечено, что в рамках третьей пятилетки программы индустриализации (2020-2025 гг..) в регионе продолжается работа по 41 проекту, планируется создать более 7 тысяч рабочих мест. В частности, в Аральском районе введены в эксплуатацию I-й этап экспортоориентированных цехов глубокой переработки рыбы, первая линия комбината по обогащению кварцевого песка Аральского района ТОО «Dana Quartz». Кроме того, налажено производство тротуарной плитки и лего-кирпичей в Жанакоргане, а также гранулированного аммония-сульфата в Жалагаше.

Сегодня одним из крупнейших предприятий области, успешно работающих в сфере стройиндустрии, является завод по выпуску тампонажного цемента мощностью 1 миллион тонн в год (ТОО «Компания Гежуба Шиели-цемент»). Он выпускает 6 видов продукции и с момента запуска произвел 856 тысяч тонн продукции, из которых 153 тысячи тонн экспортировано в Республику Узбекистан. В 2020 году заводом было произведено 476 тысяч тонн цемента, что на 25,3 процента больше, чем в 2019 году (2019 год — 380 тысяч тонн).

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: