Устраняя цифровое неравенство — «Кызылординские Вести»

Устраняя цифровое неравенство

05.05.2021

169 0

На левобережье Кызылорды АО «Казахтелеком» подключает новые микрорайоны к сетям широкополосного Интернета по технологии GPON.

GPON – самая современная технология доступа к сети Всемирной паутины. Эта оптическая связь позволяет развивать скорость передачи данных до 1000 Мбит в секунду. По информации, представленной службой по связям с общественностью АО «Казахтелеком», на сегодня Интернет по оптоволоконным линиям связи подключил 281 житель новостроек. Из 54 многоэтажных жилых домов левобережья телефонизировано 22, остальные на стадии подключения. Эта работа проводится за счет средств местного бюджета.

 По словам директора Кызылординского технического узла местных сетей Саулебека Дукенбаева, благодаря поддержке акимата области и совместному плодотворному сотрудничеству АО «Казахтелеком» оказывает услуги по обеспечению качественной связи жителям региона. На сегодня подготовлен 1391 порт для предоставления клиентам высокоскоростного Интернета по технологии FTTH, при которой оптоволоконная связь доводится до квартиры или частного дома.

Левобережье Кызылорды – это новый благоустроенный центр с территорией застройки более трех миллионов квадратных метров. В рамках плана развития областного центра жильем здесь будет обеспечено более 155 тысяч кызылординцев. Кроме того, в этой части города планируется строительство новых школ, детских садов, учреждений здравоохранения и других социальных объектов.

Специалисты телекоммуникационной компании напоминают, что подать заявку на подключение услуг можно на официальном портале компании – telecom.kz, а также с помощью мессенджера WhatsApp по номеру +7 708 0000 160.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» подчеркнул необходимость устранения цифрового неравенства, обеспечения качественной связью и максимального доступа к Интернету населенных пунктов. В рамках решения намеченных задач специалисты Кызылординского ТУМС АО «Казахтелеком» совместно с руководством Жанакорганского района организовали для жителей аульного округа Жайылма радиомост и наладили беспроводную передачу трафика по многоточечной технологии. За короткое время в ауле к высокоскоростному Интернету были подключены десятки домов.

 Как отметила коммерческий директор сегмента В2С Южной региональной дирекции телекоммуникаций АО «Казахтелеком» Света Жумашева, были приняты меры по оперативному подключению Интернета для сельчан.

– Радиомост позволяет сделать это быстро и сравнительно недорого, установив оборудование, принимающее и передающее сигналы по беспроводной технологии, – подчеркнула С.Жумашева. – Сейчас сельчане довольны качеством связи и скоростью Интернета.

В аульном округе Жайылма проживает порядка 1000 человек. Он телефонизирован, есть мобильная связь. Однако во время пандемии и перевода школьников на дистанционное обучение здесь остро встал вопрос наличия домашнего высокоскоростного Интернета. Он позволил бы школьникам пользоваться образовательными ресурсами, выполнять задания, сдавать онлайн-тесты и самостоятельно изучать дополнительный учебный материал. Всё это стало возможным для сельских детей.

Во время карантина учащиеся жанакорганской школы-гимназии №195 продолжают радовать своими успехами учителей и родителей. Например, старшеклассница Шугыла Галикызы не только показывает отличные результаты в учебе, но и защищает научные проекты на различных конкурсах.

– Шугыла – гордость нашей школы. Она заняла первое место на республиканском конкурсе (в нем участвовало 300 старшеклассников страны), защитив научную работу по химии на английском языке, – с особой гордостью отмечает директор школы-гимназии Жанат Жусипова. – Это стало возможным, конечно же, и благодаря использованию в процессе обучения информационных технологий. Например, чтобы определиться в выборе будущей профессии возможности высокоскоростного Интернета в нашей школе позволили выпускникам во время пандемии пообщаться в формате видеоконференции на площадке ZOOM с преподавателями алматинских вузов. Благодаря информационным технологиям более 40 наших учителей постоянно повышают квалификацию, изучают языки, проходят обучение по обновленной образовательной программе. Современные средства телекоммуникаций дают возможность получить доступное и качественное образование независимо от места проживания учащихся.

Сегодня в регионе проживает более 800 тысяч человек, из них более половины – в сельской местности. В настоящее время из 259 населенных пунктов области беспроводным широкополосным Интернетом обеспечены 164 (63 процента). В 95 населенных пунктах скорость подключения составляет от 4 Мбит в секунду и выше.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: