Успех – не повод расслабляться — «Кызылординские Вести»

Успех – не повод расслабляться

02.08.2022

761 0

Вчера руководитель региона Нурлыбек Налибаев принял участие в заседании, на котором рассматривалось социально-экономическое развитие Жанакорганского района.

О проделанной работе рассказал аким района Мурат Тлеумбетов. В заседании приняли участие депутаты областного и районного маслихатов, руководители отраслевых управлений, председатели общественного совета и совета ветеранов.

По основным макроэкономическим показателям в разрезе районов Жанакорганский регион показал высокую динамику развития и вышел на первое место в области. В частности, отмечается рост промышленного производства и обрабатывающей промышленности.

Тем не менее, еще есть над чем поработать. Н.Налибаев отметил, что в Жанакоргане мало новых производственных проектов. В частности, он напомнил, что прямая задача акима района – предусмотреть эффективные варианты прогрессирования этого сектора.

– На сегодня в районе работают 66 производственных цехов, но для района с высоким потенциалом этого мало, – отметил глава региона. – Для сравнения, например, в Кармакшинском районе с численностью населения в полтора раза ниже Жанакорганского, действует 126 цехов. В Казалинском и Шиелийском районах с приблизительно равным населением работают, соответственно, 286 и 336 производственных цехов. Доля Жанакорганского района в обрабатывающей промышленности области составляет 34 процента. Однако этот показатель формируется за счёт двух крупных предприятий урановой отрасли. А в обрабатывающей отрасли практически нет малых предприятий.

Отмечено также, что в районе растет число простаивающих объектов предпринимательства. За последние три года по району число зарегистрированных субъектов предпринимательства увеличилось всего на 365 единиц.

– В районе с численностью около 87 тысяч человек в сфере предпринимательства зарегистрировано всего семь процентов населения. В то же время только в Шардаринском районе Туркестанской области с населением 80 тысяч человек доля предпринимателей составляет 11 процентов, – привел цифры Н.Налибаев и поручил акиму района усилить работу в этом направлении.

Кроме того, руководитель региона напомнил, что в районе до сих пор не реализован проект по выпуску томатной пасты.

Также, в районе замедлились темпы привлечения инвестиций, в связи с чем акиму района поручено разработать и предоставить конкретные предложения. Из запланированных в текущем году 48 миллиардов тенге инвестиций выполнено только 11,3 миллиарда.

Глава региона отметил, что в Жанакорганском районе есть богатые природные ресурсы, благодаря которым можно с успехом развивать новые производства.

– В предгорьях Каратау имеются запасы золота, меди, магния, известняка, керамзита, цинка, свинца и других минеральных ресурсов и эти месторождения еще до конца не изучены, – сказал Н.Налибаев. – Приведу лишь один аргумент на примере известняка. Как вы знаете, сейчас наблюдается дефицит бумаги. Представители соседнего Узбекистана занимаются производством офисной бумаги из известняка с 2019 года. В настоящее время продуктивную работу в этом направлении осуществляет и Россия. В год в нашу страну импортируется 51 тысяча тонн офисной бумаги. Почему бы вам не поехать в соседний Узбекистан и не изучить их работу, – задался вопросом глава региона и предложил изучить вопрос реализации подобного проекта и у нас.

На заседании также шел разговор о реализации программы занятости. В Жанакорганском районе из запланированных 3118 новых рабочих мест пока создано 1013. Кроме того, из 168 рабочих мест по 16-ти проектам, запланированных в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства, открыто только 14.

На заседании были обсуждены результаты работы по увеличению запасов продовольствия и посадке бахчевых культур. Аким области подчеркнул, что Жанакорганский район в связи со спецификой его природно-географического расположения должен стать в регионе лидирующим по обеспечению бахчево-овощной продукцией.

Участники заседания также обсудили вопросы развития кадрового потенциала, укрепления общественно-политической ситуации в районе. Анализ стажа работ руководящего состава района, в частности, показал, что три акима аульных округов проработали на одной должности в течение 6-11 лет, один руководитель отдела – семь лет, директора 12 школ – от 10 до 20 лет.

Аким области подчеркнул, что ротация кадров должна осуществляться в соответствии с законодательством. Общественно-политическая ситуация в районе должна находиться под постоянным контролем, необходимо наладить конструктивный диалог с населением.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: