Творчество вечно - «Кызылординские Вести»

Творчество вечно

11.04.2024

235 0

obshhaja

В Кызылорде в областной универсальной научной библиотеке имени А.Тажибаева состоялась читательская конференция, посвященная 135-летию со дня рождения выдающегося писателя, драматурга, ученого, переводчика, литературоведа, лингвиста, общественного деятеля Жусупбека Аймаутова.

Во встрече приняли участие преподаватели колледжей и школ города, а также учащиеся. На мероприятии шел разговор о жизни и творчестве талантливого писателя. Он – один из основоположников казахской литературы и яркий представитель национальной творческой интеллигенции Казахстана.

Ж.Аймаутов родился в 1889 году в ауле Кызылтау Павлодарского уезда Семипалатинской губернии (ныне Баянаульский район Павлодарской области). Он успешно окончил Павлодарскую русско-казахскую школу в 1914 году и Семипалатинскую учительскую семинарию в 1918 году, где у него и проявился многогранный талант писателя, драматурга, переводчика, лингвиста-исследователя.

Будучи еще семинаристом, Жусупбек оказался в национально-демократической партии «Алаш», в которой он состоял с 1917 по 1919 год. Вместе с А.Байтурсыновым, М.Дулатовым и другими деятелями национальной интеллигенции он был активным членом руководства партии «Алаш-Орда». После выхода из партии «Алаш» в 1919 году, Аймаутов участвовал в становлении Советской власти в павлодарском Прииртышье.

Свою литературную деятельность талантливый юноша начинал как поэт. Он автор четырех романов, в том числе первого казахского советского романа «Карткожа» (1926 год) и «Акбилек» (1928 год). Ж.Аймаутов также автор более десяти пьес, среди них первые казахские пьесы – «Рабига», «Карьеристы», «Защитник народа», «Мелодия счастья», «Канапия и Шарбану», «Шернияз» и более 50 повестей.

Ж.Аймаутов прожил короткую жизнь, но успел оставить богатое творческое наследие.

Аиша АЙГАЛИ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: