Теплицы Нурлыбая ага — «Кызылординские Вести»

Теплицы Нурлыбая ага

22.01.2022

310 0

В этом месяце исполняется 80 лет известному в области ветерану труда Нурлыбаю Улыкбанулы. Много лет он занимается тепличным производством, первым в городе установил во дворе своего дома теплицу и консультирует всех желающих заняться этим делом.

Нурлыбай Улыкбанулы родился 28 января 1942 года в колхозе Коммунизм (сейчас это аул Бозколь) Казалинского района. Здесь же учился в средней школе №67, по окончании которой еще три года оставался работать в родном колхозе. В 1961 году он поступил в Казахский химико-технологический институт в Чимкенте, и в 1966 году закончил его. Начинал работать на «Рисзаводе», был мастером, прорабом, начальником отдела СПМК-12.

Затем много лет Нурлыбай Улыкбанулы работал начальником отдела по капитальному строительству областного управления сельского хозяйства. В областном центре под его руководством были построены здания учебно-производственного корпуса и общежития бывшего политехникума, медицинского училища, несколько многоэтажных домов для работников сельскохозяйственной отрасли в Кызылорде и в районах области. Несколько лет он работал на местной птицефабрике, был ее реанимационным управляющим.

В свои годы аксакал не сидит на месте. Это энтузиаст, каких еще стоит поискать. Кроме того, что создал на своём приусадебном участке теплицу в пять соток, он не перестаёт изучать тепличное дело – обучается на семинарах, открыл в Кызылорде ИП «Ақбота-Бақдәулет», филиал голландской компании «Рийк Цваан». В работе использует только голландские сорта овощей. Он бесплатно консультирует, приезжает к своим коллегам-энтузиастам тепличного дела, показывает, какие материалы лучше применять для установки оранжереи, какие сорта использовать. Приезжают к нему за советом люди из других районов, городские жители, интересуются, сколько денег надо, чтобы построить теплицу, провести капельное орошение, и он с удовольствием помогает им подсчитать все расходы и будущие доходы.

Его пример оказался по-хорошему заразителен – сейчас теплицы, как у него, появляются у многих кызылординцев. Нурлыбай ага считает, что необязательно под теплицы отводить большие площади, главное – удачно подобрать высокоурожайный сорт. Можно создать мелкое хозяйство, но использовать современную технологию и получать высокие результаты. Как аграрника его очень волнует нехватка профессиональных кадров в крестьянских хозяйствах.

– Необходима плановая подготовка специалистов – это и обучение, и стажировки, и консультации, и мастер-классы, – продолжает Нурлыбай Улыкбанулы. – Ведь если нет специалистов, значит, дела на ферме не пойдут. Государство выделяет немалые средства на то, чтобы развивать тепличное хозяйство, приняты несколько программ по этой линии.

К нему часто обращаются желающие заняться и птицеводством, хотят в инкубаторах выращивать кур, уток, гусей. Поэтому Нурлыбай ага популярно объясняет, предлагает свои варианты развития фермерского хозяйства.

В 2015 году ветеран сельскохозяйственной отрасли Нурлыбай Улыкбанулы за свои заслуги был награжден медалью «Ветеран труда». В свое время он возглавлял филиал Союза фермеров РК. Его труд на благо области отмечен почётными грамотами Министерства сельского хозяйства РК и юбилейными медалями.

Нурлыбай ага воспитал шесть детей, у него восемь внуков и пять правнуков. Его опыт как ветерана-аграрника бесценен для агропромышленного комплекса нашего региона и успешно используется местными тепличниками.  

Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: