Темпы – высокие, перспективы – обнадеживающие — «Кызылординские Вести»

Темпы – высокие, перспективы – обнадеживающие

06.12.2022

227 0

В рамках национального проекта «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев», в регионе динамично развивается индустриализация.

По информации областного управления предпринимательства и промышленности, в целом в области реализуется 37 проектов на общую сумму более 613 миллиардов тенге с созданием 6,8 тысячи новых рабочих мест. Из них на сегодня введены в эксплуатацию 7 проектов. Так, в прошлом году заработали четыре предприятия: по производству листового стекла, керамзита, поваренной соли и риса. Стоимость проектов – 45 миллиардов тенге. На этих объектах трудоустроено 456 человек.

За 9 месяцев текущего года проектами Карты индустриализации выпущена продукция на сумму, превышающую 44 миллиарда тенге – больше на 16,6 процента по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. В общем объеме обрабатывающей промышленности доля произведенной продукции этими проектами составила 25,7 процента.

В прошлом году завершилось строительство третьего испанского цеха по производству пищевой соли АО «Аралтуз». Это, в свою очередь, позволило удвоить производительность труда, обеспечить стабильными рабочими местами более 200 человек.

Мощность предприятия – 600 тысяч тонн соли в год. Продукция поставляется на рынки Казахстана и стран СНГ.

Цех по производству керамзита и керамзитовых блоков ТОО «Қуат керамзит» Жанакорганского района начал выпускать свою продукцию в августе т.г. Стоимость проекта – 130 миллионов тенге, здесь трудится порядка 30 человек. Мощность предприятия – 3 миллиона штук в год.

Кызылординский стекольный завод впервые выпустил продукцию в октябре нынешнего года. Отправил первую партию изделий в Шымкент, Астану и Алматы. Мощность предприятия ТОО «OrdaGlassLtd» – 197,1 тысячи тонн в год. Стоимость проекта – 42,1 миллиарда тенге. Розжиг плавильной печи стекольного завода был проведен в декабре 2021 года. Листовое стекло завод планирует реализовать также в Кыргызстан и Узбекистан.

В Сырдарьинском районе налажена работа цеха по переработке риса КХ «Ақжарма-1» мощностью 630 тонн в год. Стоимость проекта – 49,8 миллиона тенге.

В текущем году по Карте индустриализации был запланирован запуск пяти проектов общей стоимостью почти четыре миллиарда тенге. Это птицефабрика мощностью 1500 тонн мяса птицы в год ТОО «Қармақшы құс», рыбоперерабатывающий цех КХ «Тұрған-тамы» Кармакшинского района мощностью 324 тонны продукции в год. В Казалинском районе будет запущено предприятие по производству муки из рыбных отходов ИП «Игиликов» мощностью 1056 тонн в год. В Сырдарьинском районе – рисоперерабатывающий цех КХ «Шаған» мощностью 630 тонн в год. В Кызылорде свой цех по производству сухих строительных смесей расширит ТОО «ВЕГА-Пром». В год здесь будет производиться более 23 тысяч тонн продукции, планируется создать более 30 рабочих мест.

После выхода предприятий на полную мощность здесь будет создано более 170 рабочих мест. На сегодняшний день из запланированных объектов запущен рисоперерабатывающий цех и цех по производству сухих строительных смесей.

Для реализации указанных выше проектов в качестве мер государственной поддержки были переданы земельные участки. Для двух предприятий – птицефабрики и рыбоперерабатывающего цеха – подведена необходимая инженерная инфраструктура. Наряду с этим, в июне текущего года введен в эксплуатацию бетонный завод ТОО «Нұр Орда Жолы» стоимостью 87 миллионов тенге.

В регионе продолжается работа по реализации других крупных инвестиционных проектов. К примеру, в агропромышленной сфере стартовал проект по производству томатной пасты ТОО «Кызылорда-Агроплюс» из Жанакорганского района. Его стоимость – 28,1 миллиарда тенге. Инвестором проекта является турецкая холдинговая компания «KOC Holding», занимающаяся производством томатов в тринадцати странах мира.

Совместно с руководством дочерней компании «Tat Gida» был обсужден вопрос о строительстве в нашем регионе завода по производству томатной пасты мощностью 28 тысяч тонн продукции в год. Строительство планируется начать в следующем году. Стоит отметить, что в этом году совместно с компанией «Таt» на 10 гектарах были посеяны семена экспериментального томата. Для строительства завода выделен земельный участок площадью 30 гектаров. Инициатор проекта приступил к разработке проектно-сметной документации для создания необходимой инфраструктуры. В августе т.г. между Министерством сельского хозяйства РК, акиматом Кызылординской области, турецкой компанией «KOC Holding» и казахстанским инвестором утверждена специальная Дорожная карта.

Для развития горно-металлургической отрасли в области реализуются проекты по освоению месторождений Шалкия и Баласауыскандык. Как известно, месторождение Шалкия – одно из крупнейших в мире по запасам цинка и свинца. Разработана новая стратегия по реализации проекта. В соответствии с ней в настоящее время внесены корректировки по горнодобывающей части и наземным комплексам. Сегодня ведется строительство подземного рудника. При запуске объекта будет создано дополнительно около 1 тысячи рабочих мест. В 2025 году горно-обогатительный комбинат сможет ежегодно перерабатывать до двух миллионов тонн руды, к 2026 году – до четырех миллионов тонн.

Один из якорных проектов в металлургической отрасли – освоение ванадиевого месторождения Баласауыскандык, входящего в десятку крупнейших в мире. Он претворяется в жизнь со 100-процентным участием иностранного инвестора – компанией «Ферролоус ресорсиз ЛТД». Здесь с 2016 года действует опытно-промышленное предприятие, выпускающее экспортный метаванадат аммоний. По оценкам специалистов, регион может обеспечивать до 10 процентов мировой потребности в этом элементе. За 10 месяцев 2022 года с рудника было экспортировано 357,9 тонны метаванадата аммония в Великобританию и 57,4 тонны ферромолибдена в Россию.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: