Тебе, дорогая столица! — «Кызылординские Вести»

Тебе, дорогая столица!

13.09.2022

257 0

В минувшие выходные в Нур-Султане прошла ярмарка сельхозпродукции кызылординских земледельцев. Более тридцати ее видов представили наши дехкане. Гордость региона – кызылординский рис, его привезли в столицу 100 тонн.

Местные аграрии привезли около 500 тонн товаров на 200 миллионов тенге на 50 автомобилях. Это 100 тонн риса, 30 тонн рыбы и 15 тонн мяса, 260 тонн бахчевых, 80 тонн овощей и фруктов, 10 тонн молочных изделий, 3 тонны поваренной соли, 5 тонн кондитерских изделий. Цены согласованы с управлением сельского хозяйства столицы и ниже рыночных на 10-15 процентов. Все товары прошли соответствующую проверку ветеринарно-санитарного контроля. Большим спросом у покупателей пользовались бахчевые культуры.

Главные продукты на ярмарке – рис, мясо, молочные продукты, конфеты. Большая очередь выстроилась у прилавков ТОО «Сыр маржаны», АО «РЗА».

 – Каждый год прихожу на ярмарку за рисом, мясом, знаю, что у кызылординцев вкусные продукты, – говорит жительница столицы Айзат Сатмаханова. – Раньше я жила в Кызылорде, поэтому предпочитаю то, что произведено в этой области.

Фермеры Казалинского района привезли в столицу рис, рыбу, молочные изделия, конфеты, бахчевые. На прилавках был рис от ТОО «Рза-Агро», 1,5 тонны молока от АО «РЗА», рыба от ИП «Игиликов» и крестьянского хозяйства «Бахыт», 1,5 тонны конфет от казалинской фабрики и 12 тонн бахчевых.

– Купила рис, на вид красивый – белый, крупный, в удобной 10-килограммовой упаковке, поэтому захотелось его попробовать, – говорит бывшая кызылординка, ныне жительница столицы Айнагуль Керимжанова. – Продавец сказал, что хорошо подойдет для плова, думаю, что не прогадала. Также купили рыбу. Хорошо, что у нас есть возможность покупать фермерскую продукцию. Тем более наша кызылординская еда – самая вкусная. Я скучаю здесь по ней. Особенно по мясу. Часто прошу родственников из Кызылорды отправить мясо, казы, даже соль кызылординская мне кажется вкуснее любой другой.

Привезли сюда выращенное и фермеры пригородных хозяйств. В нынешнем году они засеяли сельхозкультуры на площади 8905 гектаров. Из них рис занял 3406 га.

Мира Жакибаева

Читайте также: