Театр – искусство коллективное - «Кызылординские Вести»

Театр – искусство коллективное

28.03.2024

222 0

obshhaja

Ежегодно 27 марта отмечается Всемирный день театра. Выбор даты связан с открытием в 1962 году в Париже первого сезона Всемирного театрального фестиваля.

Казахский музыкально-драматический театр имени Нартая Бекежанова является одним из старейших в Казахстане. Его история началась в 1955 году, когда на основе самодеятельных театральных коллективов Каратальского и Енбекшиказахского районов Талдыкорганской области был создан Талдыкорганский областной драматический театр. Труппа нового театра открыла свой занавес спектаклем «Ақан сері – Ақтоқты» по пьесе Габита Мусрепова, жемчужиной казахской драматургии. В 1960 году по решению Министерства культуры Казахской ССР талдыкорганский театр переехал в Кзыл-Орду. Спустя семь лет, в 1967 году, решением исполкома Кзыл-Ординского областного совета депутатов театру было присвоено имя народного акына, певца и композитора Нартая Бекежанова.

Важной вехой в истории театра стало присуждение ему в 2020 году статуса академического, что стало признанием высокого уровня мастерства и профессионализма творческого коллектива. Надо отметить, статус академического имеют только старейшие столичные театры. В этом была и немалая заслуга художественного руководителя и главного режиссера театра Хусейна Амир-Темира, возглавлявшего коллектив на протяжении многих лет.

Под его руководством театру имени Н.Бекежанова не единожды выпадала честь представлять театральное искусство не только региона, но и всей страны на самых престижных театральных сценах мира. В 2005 году коллектив принял участие в фестивале, посвященном 1000-летию Казани (Россия) с постановкой «Смутные времена» по пьесе Жусипбека Аймаутова и Беимбета Майлина, в 2012 году – в фестивале «Тысячи дыханий – один голос» в Турции со спектаклем «Төбекөз» по пьесе турецкого драматурга Тургая Нара.

В 2015 году в рамках Дней культуры Казахстана в Великобритании театр выступил в Лондоне с постановкой по пьесе Дулата Исабекова «Транзитный пассажир». Кызылординские актеры покорили взыскательную публику, представив на родине великого Шекспира спектакль на казахском языке. В 2018 году кызылординский театр принял участие в международном фестивале искусств «Fringe» в Эдинбурге с постановкой «Акбаян» по мотивам лиро-эпической драмы народного писателя Г.Мусрепова «Козы-Корпеш – Баян-Сулу». В 2019 году году театр принял участие в Днях культуры Кы-зылординской области в Ташкенте со спектаклем «Нарком Жургенов» по пьесе Рахымжана Отарбаева. В театральном фестивале в Семее, посвященном 100-летию актрисы Амины Умурзаковой, кызылординские актеры выступили с трагедией «Абай». Постановки театра неизменно удостаивались положительных отзывов критиков и высоких оценок зрителей.

В связи с профессиональным праздником представителей театрального искусства в региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг с участием директора театра имени Н.Бекежанова Мухтара Ниязова, заслуженного деятеля Казахстана, Почетного гражданина Кызылординской области, кавалера ордена «Құрмет» Хусейна Амир-Темира, директора и художественного руководителя театра «Жастар» Мансура Нурмата и Онталапа Нурмахана.

Спикеры поделились своими творческими планами и ответили на вопросы журналистов.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: